>首页 > 愛健康
下肢靜脈曲張勿大意 小心變成老爛腿
2018年08月04日 10:21 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京安貞醫院血管科主任 主任醫師  陳忠

案例回顧

67歲的王阿姨之前一直存在站久了小腿酸麻的症狀,以為單純是因為歲數大了腿腳不好,就沒在意。可最近又添了新毛病,這一到夜裏睡覺的時候,腿就感覺特別疲勞,怎麼放著都不舒服,還總會抽筋。而且王阿姨發現自己小腿處的血管有輕微的凸起,還有著像小蚯蚓一樣的外觀,這下可把王阿姨嚇壞了。

靜脈曲張是血管病中最為多發的疾病之一。據統計,截至2017年我國就有超過1億人患有靜脈曲張。靜脈曲張多發生在下肢,也是四肢血管疾病中最常見的一種,多數與久站和重體力勞動有關,還有一部分遺傳因素。

下肢靜脈曲張是指下肢淺靜脈系統處於伸長、蜿蜒而曲張狀態。本病的主要原因是先天性靜脈壁薄弱,或者瓣膜病理性改變,下肢血液長期出現回流,最終導致靜脈曲張。另外,陳忠主任也提到,下肢靜脈曲張也有一些高危因素,比如說長期從事重體力勞動、長期站立工作、妊娠、肥胖等。

下肢靜脈曲張的併發症主要與靜脈血淤積、纖維蛋白滲出、皮膚的氧含量降低、皮膚營養差有關系,最常見的併發症是血栓性靜脈炎、淤積性皮炎、濕疹、脂肪沉澱、皮膚變硬、脂質硬化症,最嚴重的是潰瘍。當靜脈曲張疾病發展到出現潰瘍的程度之後,就會形成“老爛腿”,從而誘發其他併發症。情況若是更為嚴重的話,患者就需要面臨截肢的風險。

下肢靜脈曲張是靜脈系統中最重要的疾病,但是由於疾病在早期危害較小,所以往往容易讓患者忽視。首都醫科大學附屬北京安貞醫院血管科主任陳忠建議,下肢靜脈曲張在早中期,可以通過高抬腿和穿防靜脈曲張襪等方法,來預防或者延緩疾病進展,當然避免久坐、長期站立等下肢靜脈曲張高危因素也很關鍵。但是一旦出現了色素沉著、皮炎、血栓甚至慢性潰瘍的話,一定要及早就醫,積極治療。

肢靜脈曲張的預防主要是加強靜脈管壁、保護淺靜脈,具體的措施有:

1. 應進行適當的體育鍛煉,在增強全身體質的條件下,可起到加強靜脈管壁的作用。

2. 長期從事站立工作或強體力勞動者,宜穿彈力襪套保護,使淺靜脈能處於萎陷狀態。

3. 長期從事站立工作者,要時常做工作體操,或經常走動,多做踝關節的伸屈活動。

陳忠主任建議,可以多做一些高抬腿或者勾腳背的運動,這樣可以增強腿部肌肉對血管的壓力,促進血液流動。

發生靜脈曲張的區域,其皮膚多會因長時間營養不良,變得異常脆弱,一旦碰撞,就容易出現破裂,從而誘發大出血的問題。由於下肢靜脈曲張疾病在發生時,對於患者帶來的傷害是非常大的,因此大家在患病後要多加重視,儘早地根據自身情況對症治療,從而有效避免病情惡化。

社交平台