>首页 > 愛健康
三伏天即將到來 最適合冬病夏治
2018年07月13日 11:04 来源: 99健康網
查看数0

今年的三伏天是從什麼時候開始的,到什麼時候結束?三伏天是冬病夏治的最佳階段,那麼適合治療哪些疾病呢?

三伏天,是出現在小暑與處暑之間,是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”,即所謂的“六邪”中的暑邪。

三伏天是什麼時候2018年三伏天時間三伏天冬病夏治

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

2018年三伏天時間

2018年三伏天從2018年7月17日開始。

2018年三伏天時間:共計40天

2018年7月17日——2018年7月26日,為初伏,10天

2018年7月27日——2018年8月15日,為中伏,20天

2018年8月16日——2018年8月25日,為末伏,10天

三伏是按農曆計算的,大約處在陽曆的7月中下旬至8月上旬間。每年入伏的時間不固定,中伏的長短也不相同,需要查曆書計算,簡單地可以用“夏至三庚”這4字口訣來表示入伏的日期,即從夏至後第3個“庚”日算起,初伏為10天,中伏為10天或20天,末伏為10天。

從夏至開始,依照干支紀日的排列,第3個庚日為初伏,第4個庚日為中伏,立秋後第1個庚日為末伏。當夏至與立秋之間出現4個庚日時中伏為10天,出現5個庚日則為20天。由此可得,庚日出現的早晚將影響中伏的長短,所以出現了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天的情況。

按照這樣的方法計算可得,2018年三伏天總共40天。

三伏天是什麼時候2018年三伏天時間三伏天冬病夏治

三伏天能治哪些疾病

由於三伏天是全年中天氣最熱,氣溫最高,陽氣最盛的階段,在這一階段,人的肌膚腠理開洩,選取穴位敷貼,藥物最容易由皮膚滲入穴位經絡,能通過經絡氣血直達病處,所以在夏季治療冬病,往往可以達到最好的效果。而且庚日又與肺金有關(庚日為金,屬大腸,大腸與肺相表裡),為溫煦肺經陽氣,驅散內伏寒邪的最佳時機。

1、兒科

小兒為稚陰稚陽之體,氣陽不足,易在寒冷的冬天發病,若冬天的疾病在夏季治療可以提升人體陽氣,固護元陽,增強小兒的抵抗力。夏季氣候炎熱,人體毛孔開放,經絡氣血流通,有利於藥物的滲透和吸收。

三伏天冬病夏治,通過將辛溫的藥物貼敷在人體的穴位上,起到溫經通絡的作用,可以運用在小兒肺炎、哮喘、反复呼吸道感染、過敏性鼻炎、過敏性咳嗽、體質虛弱等疾病上。

2、肺病科

冬病夏治的適應證包括哮喘、慢阻肺病、過敏性鼻炎、慢性咳嗽、體虛反复感冒等,以及所有冬季易發,陽氣不足、肺氣虛弱的虛寒性疾病。

哮喘,包括咳嗽變異性哮喘或伴有過敏性鼻炎,這部分病人有兒童、學生,年輕人和老年人。多為過敏體質,或有遺傳因素,體質虛弱,或處在生長發育、更年期階段,或女性病人與月經生育有關。中醫認為這些病人存在肺脾腎虧虛,而以腎陽虛為主,最適合冬病夏治療法。

三伏天是什麼時候2018年三伏天時間三伏天冬病夏治

3、骨科疾病

主要包括頸椎病、肩周炎、網球肘、腰椎間盤突出症、腰肌勞損、膝骨關節病、風濕、類風濕性關節炎等。

4、消化系統疾病

主要包括虛寒性的胃脘痛、消化不良、慢性腸炎等。

5、泌尿生殖系統疾病

主要包括虛、寒性的痛經、慢性盆腔炎、遺尿症、夜尿症等。主要病機是腎氣不足、痰淤阻滯。

6、失眠症

引起失眠的原因很多,主要病機是臟腑功能失調。冬病夏治,可調整臟腑功能,從而能夠改善失眠。

社交平台