>首页 > 愛健康
夏季想要健脾養 胃應該怎麼做
2018年07月05日 11:39 来源: 99健康網
查看数0

夏季養生,不要忽略了健脾和養胃。那麼健脾養胃應該怎麼做呢?下面支招了一些方法,一起來看下吧。

夏季的陽氣還是比較重的,所以氣溫也是比較高的,人體的運行也是比較旺盛的。一般來說夏季是比較容易導致濕邪的季節,就是所謂的濕氣過重,而濕氣過重就會導致人的腸胃、脾等器官的功能下降,影響正常的飲食消化,還容易出現頭疼、乏力等情況的出現。

夏季想要健脾養胃應該怎麼做夏季如何健脾養胃健脾養胃的方法

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

這些情況的出現有很大的程度會影響正常的飲食消化,那夏季應該怎麼養生呢,怎麼才能把自己的胃口提升呢,怎麼才能健脾養胃呢,這邊小編給大家小小的介紹一下,希望對想要提高胃口的人有所幫助。

一、飲食調理

1、多吃一些健脾的食物

一般來說,清燥解熱是夏季養生的一大關鍵,所以飲食上也要注意這一點,可以多吃一點像蓮藕、芹菜等等比較清熱的食物,這樣可以很好的起到開胃的作用。而且這些食物性甘,所以對腸胃的壓力不是很大;另外,像一些辛辣的食物最好是少吃,因為這些食物對胃的刺激都比較大,最好是不要吃,可以多吃點蔬菜水果什麼的。

2、飯吃七分飽

吃飯的時候最好不要吃的過飽,留點空間給胃進行消化,這樣是比較促進脾胃健康的一種方式,吃飯的時候最好是能夠細嚼慢嚥。慢慢的把腸胃調理好,這樣才能更好的吸收食物當中的營養成分。另外可以在早上喝一杯涼開水,這樣對脾胃也是很有幫助的。

夏季想要健脾養胃應該怎麼做夏季如何健脾養胃健脾養胃的方法

3、食療

像食慾比較不好的時候,可以用紅糖、生薑、橘皮等食物熬煮,因為這些食物都是有生津解渴的功效的,所以當食慾不好的時候,不妨吃點這些食物,可以很好的提高食慾。當然,如果是汗水排泄的比較多的情況下,可以喝點鹽糖水,這樣能利尿、解渴。

二、物理調理

1、不要站立或蹲著吃飯

其實比較影響脾胃健康的一個方面就是吃相,如果是站著或者是蹲著吃飯,是不利於正常的食物消化的,站立是要在飯後進行,這樣才能很好的促消化,對脾胃的健康才有很好的幫助。

2、開窗通氣、適當運動

夏天胃口不好還跟體內的新陳代謝有很大關係,早晚的開窗通風、適當的散步都是能夠促進人體的內臟消化的,腹部呼吸也能對腸胃起到很好的按摩的作用。

夏季想要健脾養胃應該怎麼做夏季如何健脾養胃健脾養胃的方法

3、揉肚

在腹部有可以促進腸胃消化的穴道,中脘穴和天樞穴,這兩個穴道分別在肚臍的上方和左方,將兩個穴道進行點揉之後,再以肚臍為中心向外畫圈進行按摩,這樣是能夠很好的促進腸胃消化的方式。值得注意的是,一般順時針是促進腸胃的消化,逆時針是適合腸胃不好的人,所以還是要因人而異,按摩差不多10分鐘左右為宜。

總的來說,飲食上是要多吃健脾補氣的食物,最好是不要吃辛辣或者是性寒的食物(蟹肉、薄荷、冰鎮冷飲等食物)。

而且在吃完飯之後的運動也是必要的,最好是不要進行比較激烈的運動,適當的散步是相對比較可取的,希望對大家有所幫助。

社交平台