>首页 > 愛健康
老是放臭屁怎麼辦?這些方法可以幫到你
2018年07月05日 11:36 来源: 39健康網
查看数0

不知道你有沒有遇到過這樣的場景,在電梯或者地鐵車廂中,突然放出一個臭屁,周圍的人都捂著鼻子,默默地斜眼看著你……是不是覺得特尷尬?這時候,是不是很想問問自己,為什麼要放臭屁啊?

人為什麼會放臭屁?

放屁是一種正常的生理現象,如果放屁很臭,主要是因為食物在腸道滯留時間過長,食物在腸道經過發酵、分解後產生有臭味的分解物引起。

吃哪些食物容易放臭屁?

一般來說,人在暴飲暴食後或者吃太多肉類食物時容易放臭屁,這種情況如果吃點蔬菜、水果,臭味會明顯減輕。

老放臭屁該怎樣麼辦?

人在放臭屁時不建議馬上採取藥物治療,一般建議先通過飲食調整。比如多吃點蔬菜、水果等,如果是因為飲食引起的臭屁,一般很快就能得到緩解。

如果飲食調整不見效,可以考慮服用家庭常備的一些清熱解毒的中成藥,比如穿心蓮等,這類藥物能夠調理大便,從而使大便難聞的氣味得到改善。

如果經過這些保守的手段調理後還不見效,放屁還是很臭,建議到醫院進行諮詢、治療。醫生會根據情況,給予藥物進行調理,比如使用益生菌,可以減少大便中細菌的分解和發酵。

如果經過這些藥物治療還是沒要效果,則可考慮進一步做腸鏡檢查或者消化道造影檢查,排除腸道是否有其它病變,以便對症處理。

社交平台