>首页 > 愛健康
支招快速治療肚子脹氣的方法
2018年07月04日 11:05 来源: 99健康网
查看数0

出現肚子脹氣該怎麼辦才好呢?下面支招一些方法,快速治療肚子脹氣。

肚子脹氣怎麼辦?第一步要做的是緩解肚子脹氣的情況。下面一起來看下介紹的幾種方法。

治療肚子脹氣的方法 快速治療肚子脹氣 肚子脹氣怎麼緩解

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

1、排氣

如果你覺得想排氣,但又怎麼都排不出時,可以將雙手對搓,有些微熱之後將手放在肚臍兩側,沿順時針按摩三十六圈,然後再逆時針按摩三十六圈,人工輔助腸道運動,幫助排氣通暢。

2、熏足

大病之後或勞倦過度,出現精神疲乏、腹脹綿綿時,可以用干艾葉點燃熏灼足三里穴(間隔1~2厘米),也可用隔姜灸。每次約5分鐘,每日1或2次,連熏3~5天。

3、運動

肚子脹氣怎麼辦?若無大病、重病,出現脹氣後,應該增加運動,如快步行走、做體操、收腹等。

4、食療

①雞肫皮煎酒麴:腹中脹氣、胃中堵塞、不思飲食的人,可用雞肫皮30克、生酒麴15克,共煎飲服。每日早晚各1次,連飲數天,可使脹氣消除、食慾增加。

治療肚子脹氣的方法 快速治療肚子脹氣 肚子脹氣怎麼緩解

減少肚子脹氣的方法

1、不要吃不易消化的食物

炒豆、硬煎餅等硬性食物不容易消化,在胃腸里滯留的時間也較長,可能產生較多氣體引發肚子脹氣。

2、少吃高纖維食物

如土豆、麵食、豆類以及捲心菜、花菜、洋蔥等,都易在腸胃部製造氣體,最後導致肚子脹氣

3、改變狼吞虎咽的習慣

進食太快,或邊走邊吃,容易吞進不少空氣;常用吸管喝飲料也會讓大量空氣潛入胃部,引起肚子脹氣。

4、克服不良情緒

焦躁、憂慮、悲傷、沮喪、抑鬱等不良情緒都可能使消化功能減弱,或刺激胃部製造過多胃酸,其結果是胃氣增多,腹脹加劇。

治療肚子脹氣的方法 快速治療肚子脹氣 肚子脹氣怎麼緩解

5、適度補充纖維食物

高纖維食物並非只會導致腹脹,有時恰恰相反,在攝入高脂肪食物後,有時反而會有減輕腹脹的功效。原因在於,高脂肪食物難以被消化、吸收,因而在腸胃裡逗留時間往往比較長,而一旦有纖維加入,受阻塞的消化系統很可能迅速得以疏通。

6、適當鍛煉身體

每天堅持1小時左右的適量運動,不僅有助於克服不良情緒,還可幫助消化系統維持正常功能。

7、注意某些疾患

對某些疾患來說,腹脹或是先兆,或是癥狀之一,它們包括:過敏性腸炎、潰瘍性結腸炎、膀胱瘤等。

8、保暖腹部

可以用暖水帶熱敷腹部,也可以飯後按摩腹部,當然這也是病後沒辦法採用的辦法,真正治本的是克服不良情緒和注意鍛煉身體,以及良好的飲食和生活習慣。

社交平台