>首页 > 愛健康
臉上出現這5個信號 說明濕氣來了
2018年07月04日 11:03 来源: 99健康网
查看数0

在中醫上認為,濕氣會誘發以及惡化疾病,常見的疾病中有很多都是和濕邪有關的,古人云:千寒易除,一濕難去。濕性黏濁,如油入面。現代多數人都有一定的濕氣,只是輕重程度有所不同。一般濕氣重的人,都會出現身體乏累,容易犯困,食慾下降,手腳容易冰涼,臉上也會有粘膩不適感,除了這些常見的濕氣重的癥狀以外,還可以通過觀察“臉部”來自測是否濕氣過重。

濕氣的表現 濕氣怎麼辦 如何去濕氣

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

臉上的三個信號 說明濕氣來襲

1、臉上出現斑點

體內濕氣重,會影響新陳代謝的速度,導致體內的毒素無法排出來,黑色素就會在皮膚中沉澱,從而導致臉上的色斑加重。

2、臉上長痘痘

體內的毒素垃圾無法及時排除,會堵塞毛孔引起痘痘。長痘痘的這個情況還有可能是體內內分泌失調引起的。

3、臉部皮膚粗糙

濕氣重會導致脾胃功能差,濕氣停留在身體內部會影響皮膚的新陳代謝,容易導致皮膚粗糙乾燥瘙癢等等,尤其是出現在我們臉部的皮膚上,因為臉部的皮膚會比我們身體的皮膚更加細膩敏感,所以也更加容易受濕氣影響。

4、皮膚暗沉無光

濕氣重導致的人體氣血運行不暢,臉部是人體血管最為密集的地方,所以氣血不足也會明顯出現肌膚暗沉的情況,當然也要想清楚,造成氣血不足的因素有很多,也可能是身體上的其他疾病引起的氣血不足,所以當皮膚出這種情況的時候,也不能盲目祛濕,需要檢查一下身體看看是否有其他疾病影響導致的。

濕氣的表現 濕氣怎麼辦 如何去濕氣

5、臉部皮膚粗糙

濕氣影響皮膚的正常代謝,會導致皮膚的粗糙乾燥等等,尤其是臉上的皮膚。

祛除濕氣的方法

1、運動

運動可以緩解壓力,促進身體器官運作,加速濕氣排出體外。跑步、健走、游泳、瑜珈、太極等運動,有助活化氣血循環,增加水分代謝。推薦跑步這種運動哦,每周三四次,一次半個小時。若能做到每天半小時最好。

2、拔罐

拔罐可以逐寒祛濕、疏通經絡、祛除瘀滯、行氣活血、消腫止痛、拔毒瀉熱,具有調整人體的陰陽平衡,解除疲勞、增強體質的功能,從而達到扶正祛邪,治癒疾病的目的。

建議去有專業牌照的老師傅那拔罐。

3、吃藥

在脾胃虛弱大便溏稀時可同服附子理中丸與香砂養胃丸;大便基本正常或稍干則可服小建中顆粒;喉嚨發炎或口腔感染時可口含錫類散,口腔感染時可服黃芪顆粒與VB族(特別是B2),早晚10粒2-3天。儘可能不用藥,但如用藥最好到當地找中醫辨證用藥。

濕氣的表現 濕氣怎麼辦 如何去濕氣

4、艾葉泡澡除濕

艾葉泡腳具有驅寒的作用。艾屬於極陽的藥物,用艾葉水泡腳能有效地祛虛火、寒火,可以治療口腔潰瘍、咽喉腫痛、牙周炎、牙齦炎、中耳炎等疾病。對於身體寒濕重的病人,每周一次用艾葉水泡腳是可以的,但用艾葉水泡腳的同時,必須停吃寒涼的食物。不要再讓寒濕侵入,慢慢地你就會發現再吃補益的食物身體也不容易上火了,而且體質在慢慢地增強。

5、中藥祛濕氣

祛濕氣的中藥有:赤小豆、白扁豆、薏苡仁、木棉花、芡實、川萆薢、茯苓、百合、蓮子、砂仁、法夏等等。一些愛好冬泳的人每天都會用芡實、薏苡仁、茯苓、百合、赤小豆打成粉後煮粥喝,這些中藥對祛除體內淤滯較多濕氣很有效果,同時又健脾養胃。

6、均衡飲食

平常少鹽,宜清淡,戒煙戒酒,忌生冷食物、冰飲或涼性蔬果,如生菜、西瓜、大白菜、苦瓜、螃蟹、茄子、蓮藕、黃瓜、柿子、菠蘿、梨等。每天做菜時加入蔥、姜,降低蔬菜寒涼性質。多吃點熱性的食物如:辣椒,羊肉,狗肉,荔枝,橘子,姜,紅糖等等。

7、生活環境

春夏交替之季雨水多,濕氣較重,最好減少暴露在潮濕環境中,尤其對濕氣敏感的人,不能直接睡到地板上。空氣中水分會直接下降,地板上濕氣重,容易入侵體內造成四肢酸痛。最好睡在與地板有一定距離的床上。下雨天減少外出,不要穿潮濕沒幹的衣服,蓋潮濕的被子。洗完澡後要充分擦乾身體的水份,把頭髮吹乾,避免淋雨。

8、室內保持乾爽

在陰雨綿綿的天氣,應該關窗關門,把濕氣拒於外面。注意預防外面的濕氣趁機進入身體產生濕氣。體內的濕氣重除了自身習慣問題以外,有很大一部分和環境有關。外面濕氣誘發內濕,忌經常在潮濕、陰冷的環境下生活。天氣好轉,濕氣減少時,應該及時開窗通風,讓空氣流通,帶走室內的濕氣,使得室內空氣乾爽。

社交平台