>首页 > 愛健康
換骨求生,人工全肱骨置換術給患者生命新希望
2018年07月07日 10:00 来源:
查看数0


專家:北京大學腫瘤醫院骨與軟組織腫瘤科主任  樊征夫

中國古代有哪吒削肉還母,削骨還父的傳說,但是現在,老百姓保護骨頭、呵護皮肉的觀念早已深植心中。今天我們要和你分享一位需要“換骨”的腫瘤患者,如果沒能及時換骨,他將面臨的是截肢和死亡。

左上臂的不舒服讓患者安某飽受折磨,在當地醫院就診後才發現他患的,是一種少見的原發惡性腫瘤,而肱骨就是該惡性腫瘤的常見好發部位。患者的腫瘤已經侵犯大段肱骨,傳統的治療方法是截肢,然而,試問哪一個人願意捨棄自己的手臂呢?

輾轉求醫,一次又一次面臨截肢的命運,一次又一次看到醫生搖頭,罹患肱骨惡性腫瘤的患者安某把最後一絲希望寄託在北京大學腫瘤醫院骨與軟組織腫瘤科。

要想瞭解肱骨腫瘤,我們得先知道,肱骨在我們人體哪個位置。肱骨位於上臂,又叫上臂骨。上端有半球形的肱骨頭與肩胛骨的關節盂組成肩關節;下端與尺、橈骨的上端構成肘關節。是典型的長骨,可分為一體二端。

北京大學腫瘤醫院骨與軟組織腫瘤科樊征夫主任提到:“肱骨長腫瘤最常見的是轉移癌,其次是原發的良性腫瘤和惡性腫瘤。這位患者來到我院,經過穿刺檢查後發現是惡性的原發腫瘤,而且程度已經比較嚴重了,腫瘤已經侵襲了整段肱骨。”

患者入院後,樊征夫主任充分的聽取患者希望“保留左臂”的想法,全體醫生在樊征夫主任的主持下進行了2次病例專題討論,為患者的治療方案絞盡腦汁,既希望能為患者根治性切除腫瘤,也希望能為患者實現“保肢”的願望,最大程度保障腫瘤患者的生活品質。

那麼,肱骨長腫瘤在早期有什麼症狀呢?

樊征夫主任回答說:“惡性腫瘤早期症狀都會比較隱匿,肱骨腫瘤在早期發展的很慢,當你真正發現有明顯症狀的時候,它經過幾個月的發展,可能已經有骨的侵蝕了,所以這就是我們難以發現的原因。儘管病變範圍很大,但是,患者基本上感受不到痛苦。”

肱骨腫瘤切除、截肢或是保肢,都具備一定條件,如果患者出現以下幾種情況,往往就只能選擇截肢手術:

1. 大段血管侵犯難以保證遠端血供,導致肢體無法存活

2. 重要神經侵犯導致無法控制肢體活動

3. 無法忍受的疼痛讓患者有強烈截肢意願

人工全肱骨置換術實質上是全肱骨切除,一體化人工肩關節、肘關節的同期置換。

·手術工程量大

·程式複雜

·難度極高

人工全肱骨置換術需要經歷一系列程式,首先醫生會在術前認真研究影像學,確定患者是否具備基本的保肢條件;同時也要評估患者感覺以及運動功能是否匹配;因為影像會存在假像,所以即使在手術中,醫生還需要現場判斷,人工全肱骨置換是否可行,因此,為了應對突發狀況,往往還會做好截肢這一備選方案,確保患者手術順利進行。

該例人工全肱骨置換手術的順利完成是又一里程碑,代表北大腫瘤醫院骨與軟組織腫瘤科骨腫瘤高難度手術技術的日臻純熟,也預示保肢理念有更加廣闊的推廣前景。有了樊征夫主任和團隊的豐富經驗以及術前的充分準備,患者安某順利進行了手術!目前,通過化療康復,患者肢體的功能恢復良好,患者實現了“保肢”的願望!

社交平台