>首页 > 愛健康
炎熱夏季想解暑 5種中藥泡水喝有效果
2018年06月08日 17:15 来源: 39健康網
查看数0

酷暑已經來臨,要做好解暑的準備。那麼在夏季,哪些藥茶可以起到解暑的效果呢?

夏季氣候炎熱,溫度高,人們也就更易患中暑或者是熱傷風。其實,這個時候,如果要防治這類夏季病,可以嘗試用一些中藥泡水喝,不僅可消暑,還能達到強體養生功效。

哪些中藥可以泡水喝哪些藥茶能解暑解暑吃什麼好

適合夏季泡水喝的中藥

1、薄荷

薄荷有新鮮的和乾燥的兩種,新鮮的最適合夏季使用,可以單獨泡水喝或者是加入茶葉泡茶。可以有效的預防目赤、咽喉腫痛等夏季症狀。

2、金銀花

金銀花性寒味甘,可以清熱解毒,也是夏季可以常用的一種中藥。現代醫學研究證實,金銀花可以抗菌,在風熱感冒、咽喉疼痛、口糜目赤以及外科皮膚瘡瘍、丹毒等症的預防上尤其有用。而且,金銀花還可以解暑,直接泡服或加入茶葉中泡服可以幫助我們遠離暑氣。

3、菊花

中藥菊花性味辛微寒,可以清肝明目,清熱解毒。目前常用的有白菊花、黃菊花和野菊花三個品種,可以直接泡服或加入茶葉中泡服。這個時節喝菊花茶,不但能解暑,還可治頭暈眼花、昏厥中暑等症,還可以預防暑熱引發的頭痛、目赤、瘡癤。

哪些中藥可以泡水喝哪些藥茶能解暑解暑吃什麼好

4、三七花

性涼味甘,有清熱平肝的功效。三七花不建議和別的花茶一起泡,最好單味泡茶飲用,可以防治高血壓、頭昏、目眩、耳鳴、急性咽喉炎等。

5、麥冬

用法與上述相似,可以泡茶,也可以單獨泡水,可以防治因暑熱引發的口乾舌燥、咳嗽。

解暑吃什麼好

1、西瓜

西瓜上瓜類中清暑解渴的首選。夏天出現中暑、發熱、心煩、口渴或者其他急性熱病時,均宜用西瓜進行輔助食治療。西瓜味甘性寒,有消暑除煩、止渴利尿之效,是夏令解暑佳品,有“天然白虎湯”之稱。凡暑熱煩渴、口渴心煩、小便不利、暑熱傷津及傷酒等證,均適合食用。但暑證內有寒濕者不宜進食。

2、楊梅

到了炎熱的夏季,因為津氣不足而導致的口乾等症狀的朋友可以通過食用楊梅來生津止渴,此外,天氣熱時多食用楊梅還可以防止中暑。楊梅中含有多種的有機酸類,還有大量的維生素C,大家都知道食用酸味的食物可以提高食慾幫助消化,所以如果你胃口不好,建議你吃幾顆楊梅來增加食慾,幫助消化。

哪些中藥可以泡水喝哪些藥茶能解暑解暑吃什麼好

3、梨

梨有生津止渴、化痰清火、潤肺去燥的功能,適宜肺熱咳嗽、咽乾喉痛、大便燥結、高血壓以及肝炎、肝硬化患者。夏至天氣燥熱,讓人容易口乾舌燥,火氣大。所以在天熱時,吃一些清熱解暑,生津補氣的食物,可以緩解身體的燥熱,讓身體變得舒適、健康。

4、黃瓜

黃瓜是夏季最佳的美容減肥蔬菜,以常食用黃瓜可有效地抗皮膚老化,減少皺紋的產生,並可防止唇炎、口角炎。據《本草綱目》中記載,蘇瓜有清熱、解渴、利水、消腫之功效,是適合夏季食用的蔬菜之一。黃瓜當水果生吃,不宜過多。脾胃虛弱、腹痛腹瀉、寒咳嗽者都應少吃黃瓜。

5、綠豆

綠豆中寫信蛋白質、磷脂,均有興奮神經增進食慾的功能,非常適合夏季食用。綠豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清熱解毒之效。綠豆湯是民間最常用的消暑與解毒良藥,夏季常吃綠豆粥消暑養胃最佳。綠豆常用於治療暑熱煩渴,心、胃熱盛及癰腫、丹毒等證,對砒石、巴豆、附子等一切草木金石及酒食中毒,大量飲服綠豆,均有解救作用。

6、冬瓜

冬瓜有良好的清熱解暑功效。夏季多吃些冬瓜,解渴消暑、利尿。因其利尿,且含鈉極少,所以是慢性腎炎水腫、營養不良性水腫、孕婦水腫的消腫佳品。它含有多種維生素和人體所必需的微量元素,可調節人體的代謝平衡。

社交平台