>首页 > 愛健康
總是塞牙怎麼辦?這麼做才不傷牙
2018年06月05日 13:34 来源: 39健康網
查看数0

当我们吃肉时,有时会塞牙,这是正常的,只需用牙签或牙线处理一下即可。但如果经常塞牙,那可能预示染上了牙病。

为什么总是塞牙?

1. 牙周炎。牙周炎是一种常见牙齿疾病,它的典型症状就是引起牙齿移位、松动,使牙齿之间的缝隙逐渐变大,这样在吃饭的时候就会在这些缝隙中残存食物残渣,牙周炎还会引起牙龈萎缩,这样会增大牙齿之间的缝隙,增多食物残渣的囤积,会导致口臭。

2. 牙齿磨损。牙齿会随着人年龄的增加而损耗,当损耗到一定程度后,牙冠会磨损的较为严重,这就是为什么老年人更容易塞牙的原因。

3. 牙齿缺失。当我们由于某种原因缺失了一颗牙齿,如果不及时做假牙的话,会引起两侧牙齿的松动和移位,这样会很容易引起塞牙。

4. 蛀牙。蛀牙会引起牙齿上出现小洞,这种情况的塞牙更难以清理。

5. 阻生的智齿。智齿的生长大部分都不太正常,畸形的智齿与原来的牙齿排列不整齐紧凑,很容易引起塞牙,并且不易清理。

6. 牙齿长得不齐。在医学上这种情况称为牙列不齐,牙齿的参差不齐也是塞牙的一个重要原因。

二、正确的剔牙的方法

大部分人在塞牙后的第一个做法就是用舌头舔,或者用手指挖,这种办法对于塞得不是那么严重的情况还是有效的,但是我们不提倡用手指挖,因为手上携带细菌不利于口腔卫生。

正确的处理方法应该是这样的——使用牙签。

牙签确实是一种有效的工具,它可以清理塞进牙缝深处的食物残渣,可是牙签非常坚硬并且锋利,稍有不慎就会很容易损伤到牙龈,所以使用时务必小心,尤其是未成年人更需要注意。

其实我们不要等到牙齿塞牙非常严重了再去重视,当牙齿出现轻微的塞牙症状,我们就应该去看牙医,治疗牙齿疾病,那么塞牙的状况也就不存在了。另外我们在生活中可以采取每天刷牙两次、使用牙线、牙缝刷等方式,可以有效的将塞在牙缝里的食物清理出来,这样既可以减少塞牙的痛苦,又能保持清新的口气和健康的口腔环境。

另外对于牙齿缺失的朋友,建议您尽快的借助镶假牙或者植牙,这样不仅美观,还可以让您吃嘛嘛香,再也不受塞牙的困扰。还有有牙洞的朋友,可以让牙科医生帮助您堵上牙洞,让食物残渣无处藏身,使您的牙齿也恢复健康。

社交平台