>首页 > 愛健康
3個時間吸煙,一根危害頂五根!
2018年06月04日 16:41 来源: 39健康網
查看数0

吸煙有害健康,連小孩子都懂的道理,但不少人還是無法戒掉煙癮。煙癮一來,什麼道理都虛無縹緲的,煙民都有自己固定的抽煙時間,如起床後、午餐後、睡覺前。但有些時間不適合抽煙,容易對健康造成更大的傷害。

哪些時間不適合抽煙?

1.剛起床後不要抽煙

經過一個晚上的休息,不少煙民迫不及待想來一根了。大部分器官組織早上剛起來運轉速度會比較慢,人體的新陳代謝比較慢,滯留在人體的二氧化碳比較多,早上抽煙對身體傷害比較大。而且早上的房間空氣沒有充分流通,如果這個時候在房間抽煙,這些渾濁的空氣容重新吸到肺中,容易產生頭暈、胸悶等不適症狀。(平時吸煙最好不要在臥室,建議在通風好的地方,減少二手煙的危害)

2.晚上熬夜時不要抽煙

夜晚熬夜時,人體的腎上腺素分泌會增加,如果想要靠吸煙來提神,可能會給身體帶來更大傷害,深夜吸煙會讓血壓升高,心率加速,危害心血管。而且熬夜的人經常久坐、運動少,血液循環非常緩慢,吸煙會增加血液粘稠度,遠遠高於白天抽煙的危害。如果自身有高血壓等慢性疾病,深夜抽煙還會誘發心腦血管疾病。

3.喝咖啡時不要抽煙

我們都知道煙含有尼古丁等有害物質,咖啡的咖啡因與尼古丁相結合,會對身體供血系統造成傷害,長期如期,加速血管硬化,增加心臟負擔,血壓升高,進而出現心髒病、腦卒中等心血管疾病。所以就算要抽煙,也要喝完咖啡休息一段時間再抽煙。

雖然我們都只要吸煙傷害健康,但是戒菸不是一件容易的事情,有多少人曾經下定無數決心還是戒菸失敗。

那麼怎麼可以成功戒菸?

1.樹立堅定信念,拿出勢必戒菸的決心。

2.制定目標,如果十天、一個月、三個月等階段沒有吸煙成功,獎勵自己一份禮物,只要最終戒菸成功。

3.丟掉香煙、打火機、煙灰缸等物品。

4.不要去參加習慣抽煙的活動,戒菸期間最好遠離吸煙的朋友。

5.飯後習慣抽煙的朋友可以多吃水果或打遊戲來轉移注意力。

6.煙癮來的時候,深呼吸,可以吃口香糖或零食。

7.面對朋友吸煙的邀請,要勇於拒絕,堅定信念。

8.尋求親友的幫助,讓他們監督自己戒菸。

戒菸的過程雖然是痛苦的,擁有強大的意志力的成功戒菸的必備條件,但堅持下來就會發現煙癮會慢慢消失,直到聞到煙味都沒有慾望。

社交平台