>首页 > 愛健康
7種食物常空腹吃,胃病“不請自來”
2018年06月04日 16:39 来源: 39健康網
查看数0

現代人生活節奏較快,很多時候為了趕著上班或者出行會選擇隨手拿一些食物進行食用,殊不知並不是所有的食物都適合空腹吃,很多食物如果空腹食用不僅不會增加飽腹感,還會對人體造成潛在傷害。現在我們一起來看一下哪些食物不能空腹食用,避免踏入誤區。

7種食物一定不要空腹吃

1、泡菜。泡菜是各種蔬菜自然發酵而產生的食品。在泡菜的發酵過程中所產生的亞硝酸鹽是會對人體造成損害。經常含食用亞硝酸鹽的泡菜可能會引起頭疼、噁心、腹瀉等症狀。嚴重者甚至會導致呼吸衰竭、死亡。因此空腹情況下不能進食泡菜,不僅對身體有害,還會導致出現腹脹的情況發生。

2、柿子。柿子中含有的豐富的膠質、可溶性收斂劑、柿膠酚等,空腹吃,柿膠酚遇到胃酸會凝固並沉澱;而紅鞣質在胃酸作用下會與蛋白質結合,形成一種沉澱;再者,柿子裡的果膠和樹膠遇酸凝結在一起,久而久之會形成“胃柿石”,使人出現腹痛、噁心、嘔吐等症狀,如果原本就患有胃潰瘍,還會引起胃出血甚至胃穿孔。

3、山楂。山楂中含量最大的就是有機酸和果酸。空腹的時候人體胃裡是有大量胃酸的存在,這時候如果進食山楂會導致酸上加酸,對胃黏膜會造成嚴重的刺激。因此,在空腹情況下吃山楂不僅不會有飽腹感,還會導致越來越餓。還容易引起反胃、胃疼等現象。

4、大蒜。大蒜含有非常強烈辛辣的大蒜素,空腹狀態下食用大蒜會對胃黏膜、腸壁造成強烈的刺激,從而引起胃腸痙攣、絞痛等,影響到正常的腸胃消化功能。

5、濃茶。空腹狀態攝入過多咖啡因物質會引起心跳加速;另一方面,空腹狀態如果喝濃茶,也會引起腸胃不適。

6、冷飲。空腹狀態下喝冰冷食物,除了會刺激胃腸道同,胃部溫度急速下降,還會刺激到心臟,影響心血管功能。

7、酒。空腹喝酒會刺激胃黏膜,引發胃部病變,如胃炎和胃潰瘍。另外,空腹飲酒過多還易引起低血糖,患者出現冒冷汗、頭暈症狀,嚴重甚至會昏迷。

3類食物盡量別空腹吃

1.荔枝。荔枝是初夏倍受歡迎的水果,但大家最好不要空腹大量吃。因為空腹吃太多會引起低血糖,也就是俗稱的“荔枝病”。

2.糖。糖是一種很容易消化的物質,空腹吃糖,人體無法及時分泌胰島素來維持血糖穩定,血糖急速升高,對健康不利。另外,糖屬於一種酸性食品,空腹大量吃還會破壞人體的酸鹼平衡。

3.紅薯。中含有膠質的單寧酸,食用後會刺激生成胃酸,空腹狀態下食用會引起燒心。

其實,人體是最難琢磨的,有些食物雖然大部分人吃都會不適,但對於體質倍佳的人來說,空腹吃也無異常。然而,我們不需要用自己的身體來冒險,所以,還是建議大家別空腹吃以上食物。

社交平台