>首页 > 愛健康
全國母乳餵養宣傳日:牢記增乳絕招,寶寶更健康!
2018年05月14日 11:13 来源:
查看数0


專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院乳腺科主任 主任醫師  張董曉

每年5月20日是全國母乳餵養宣傳日,母乳餵養對於寶媽而言是一件痛苦並快樂的事情,勞累卻還一直堅持的原因就是為了能夠讓寶寶獲取更好的營養!

奶水不足,寶寶哭鬧,如何是好?體型偏瘦、體質虛弱、精神刺激會是導致產婦奶水少的原因嗎?面對哺乳,部分寶媽有心無力,乳汁少的問題時刻困擾著她們,緊張、焦慮的情緒使她們內心的壓力成倍增長。

母乳是寶寶最棒的營養補給品,但是很多哺乳期的新媽媽,會遇到乳汁突然減少的情況。導致乳汁減少的原因有很多,像是產婦體質虛弱或者營養攝入不足就是其中一個比較普遍的原因;另外,焦慮、緊張等負面情緒也是重要因素;除此之外,如果母乳餵養時機不當,或者過早使用配方奶粉會導致寶寶出現乳頭混淆,不再願意吸吮媽媽乳房,同樣也會導致乳汁減少。

生產後寶媽開始發愁,為什麼奶水就是不見多,產婦哺乳期乳汁少,會不會與進補過量有關系?

母雞湯、鴿子湯、鯽魚湯上榜“傳統月子餐”名單,為何喝了營養高湯還會出現母乳量不足的情況呢?首都醫科大學附屬北京中醫醫院乳腺科主任張董曉教授解釋到:“這種情況有可能是與產婦不良的情緒有關的,並不是說進補過量會導致乳汁減少。其實很多產婦在生完孩子後,身體都很虛弱,這時候進補是很有必要的,這對增加乳汁是有幫助的。”

寶寶強壯的身體離不開母乳餵養,如何保證充足的奶水能讓寶寶吃飽、喝飽是每一位寶媽的願望。食補或許是大家認為的增加乳汁最直接的辦法,那麼,民間喝湯催乳的辦法適合每一位產婦嗎?

張董曉教授補充到:“關於進補,臨床上也有這樣一個誤區,就是很多人會選擇鯽魚湯、豬蹄湯、老母雞等食物進行催奶。其實鯽魚湯、豬蹄湯是沒有問題的,它們都含有高蛋白、高營養物質。但是對於老母雞湯,我是不推薦的!現在老母雞基本上都是激素催出來的,所以激素含量比較高,其中的雌激素對分泌乳汁的泌乳素有抑制的作用,因此,我們不建議大家喝老母雞湯。”

乳房小,那麼乳汁分泌就會少嗎?

張董曉教授回答說:“這肯定是錯誤的。事實上乳房的大小與遺傳、雌孕激素水準等原因有關,而影響乳汁分泌並不是乳房的大小,而是泌乳素。泌乳素高的話,乳汁量相對來說就會多一些。所以,我也想跟大家說,只要你自己有信心,同時掌握對的方法,其實每個媽媽都可以成為‘奶牛’。”

有什麼方法可以促進乳汁分泌呢?

1、首先是頻繁吮吸。研究證明,產後1周至2個月內,泌乳主要依靠嬰兒的吮吸刺激來促使媽媽腦下垂體分泌生乳素,從而增加乳汁分泌。最好堅持在產後30分鐘讓寶寶及早吮吸乳房,刺激乳房儘快分泌乳汁。

2、保持心情愉快。醫學實驗表明,乳母在情緒低落的情況下,乳汁分泌會急劇減少。乳汁減少反過來也會加劇媽媽緊張焦慮的心情。另外營養均衡也很重要。乳汁中的各種營養素都來源於媽媽體內,如果媽媽營養不良,自然會影響乳汁分泌的質和量。

3、注意餵養技巧。新媽媽應注意兩側交替哺乳,每次每側大致10分鐘。如果不哺乳,一定要將乳房內的乳汁排空,每天排空的次數為6~8次或以上,有助於刺激乳汁的再分泌。

重視科學哺乳、規律哺乳,自然能夠保證寶寶有充足的營養來源!首都醫科大學附屬北京中醫醫院乳腺科主任張董曉教授在以後的節目當中還會為您介紹傳統中醫改善哺乳期乳腺炎的辦法,歡迎鎖定澳亞衛視《三生有幸》!

社交平台