>首页 > 愛健康
九死一生救心肌,千鈞一髮尋生機!
2018年05月14日 11:10 来源:
查看数0



專家:首都醫科大學附屬北京中醫醫院心血管科副主任醫師  李愛勇


有多少人,一邊熬夜,一邊吃保健品;

有多少人,一邊收藏養生寶典,一邊玩命加班到夜深;

有多少人,一邊胸痛胸悶,一邊玩手機不當一回事……

2018年3月16日晚上20點47分,首都醫科大學附屬北京中醫醫院北京中醫醫院胸痛中心剛剛成立的第二天,醫護人員緊急搶救了一位胸痛患者!

醫護人員經過一整天的忙碌,早已疲憊不堪,本以為能夠停下來把早已冰冷的晚飯吃一吃,不料,就在這個時候,一名男性患者因胸痛入院就診。急診科曹迎醫師接診患者,發現他的臉色已經不好,迅速瞭解患者的狀態發現,他胸痛的表現已經長達2個小時,服用速效救心丸後也沒有緩解。

一分鐘之後,患者的第一份心電圖完成!

心電圖示竇性心律心電圖示竇性心律、完全性右束支傳導阻滯,結合胸痛持續不能緩解的症狀,考慮急性下壁心肌梗死。

首都醫科大學附屬北京中醫醫院心血管科副主任醫師李愛勇教授解釋說:“這位患者右冠狀動脈近端完全閉塞,閉塞之後會出現心律的降低、胃脘部不適等各種症狀。這種情況如果沒有得到及時治療,他的血壓會持續下降,心律降低,最後有可能導致患者心臟驟停,失去生命。”


20點52分,心血管科韓垚副主任醫師抵達急診。短短5分鐘的時間,醫生到位,護士也為患者完成了抽血送化驗室等準備工作。

環環相扣,醫生分析患者病情後,第一時間給家屬交代病情,明確了急性下壁心肌梗死的診斷,建議患者立即進行急診介入手術!


2018年3月16日晚上20點56分,患者家屬簽署病情告知及手術知情同意書。

21點43分,患者在急診醫護人員陪同下送入導管室。

21點49分,在劉紅旭主任帶領下,急診冠狀動脈造影完成,造影提示:右冠狀動脈近段以遠100%閉塞。

2018年3月16日晚上因胸痛入院急診的患者,在入院70分鐘後,胸痛緩解,血管恢復通暢,重獲新生。


首都醫科大學附屬北京中醫醫院胸痛中心的成立,建立了完善的胸痛相關的診治搶救流程,對高危胸痛患者開放綠色通道,患者可以免掛號,免繳費。

胸痛患者來到北京中醫醫院胸痛中心之後,十分鐘,就要完成第一份心電圖,如果會診確定是心梗的話,胸痛中心會立即啟動抽血、備皮、打開導管室等一系列流程,確保患者在黃金時間內得到最有效的診療。如果與心臟疾病無關,那麼胸痛中心會繼續為患者做三聯CT,確定患者具體疾病,並給予患者專業化的治療方案。


每年5月18日是全國血管健康日,如今,高血壓、糖尿病等慢性疾病時刻威脅著血管的健康。

對於如何避免我們血管出現問題,李愛勇教授提出建議:“預防是關鍵,就中醫而言可以從三個方面來自我管理。”

1、每天急躁、焦慮、憂鬱、失眠等刺激都會對血管內皮產生損傷,容易形成斑塊,一旦斑塊破裂,就會導致心梗、腦梗等疾病;

2、飲食葷素搭配、不能暴飲暴食;

3、適運動,每週至少三天,每次半個小時的有氧運動。一定要保證我們的身心健康,這樣才能達到一個合理的、健康的生活方式。


如今,這位急性心梗患者在北京中醫醫院胸痛中心,得到及時的搶救,目前已經順利出院,他本人也通過電話連線的方式表達了對首都醫科大學附屬北京中醫醫院胸痛中心,以及各位醫護人員表達了真摯的感謝。

我們相信,對於北京中醫醫院胸痛中心每位醫護人員來說,這位患者只是他們日常工作中一個微小的縮影,他們會繼續依託胸痛中心為更多的患者贏得寶貴的搶救時間,給予專業的治療方案,打通患者的生命通道!

更多精彩內容請關注澳亞衛視《三生有幸》!

社交平台