>首页 > 愛健康
拔火罐可治療空調病 這8種人不宜拔罐
2018年05月12日 14:04 来源: 家庭醫生在線
查看数0

拔火罐是常見的一種中醫療法,拔罐的好處有很多,那麼哪些人不宜拔罐呢?

拔火罐是很多人喜歡的一種中醫治療方法,它可以幫助去除身體內的毒素,排除濕氣,減少疾病的發生。那麼,拔罐有什麼要注意呢?

拔罐的好處拔罐能治什麼病拔罐的注意事項

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

夏天拔火罐治療空調病

夏天拔火罐治療比較常見,尤其是治療風濕、空調病等。從中醫的角度講,在空調房裡待久了,肩膀和腰背容易遭受風寒濕等病邪的侵襲。遇到這種情況,可以先找到痛點,用力按一按。但要想效果更好,可以拔拔火罐,能快速起到通經活絡、行氣活血、祛風散寒的功效。

針對空調造成的頸肩痛,選擇拔罐的部位可以有以下幾種:首先可以在頸肩部尋找痛點,即用手指按壓疼痛最厲害的部位拔罐;也可以圍繞肩胛骨的邊緣施罐,將風寒濕氣從骨縫間拔出;再者可以依照穴位拔罐,常用的有:大椎穴,位於後正中線上第七頸椎棘突下的凹陷中;肩井穴,位於兩肩上,大椎與肩峰端連線的中點;肩髎穴,手臂外展時肩峰後下方的凹陷中;肩貞穴,位於肩關節後下方,手臂內收時,腋後紋上一中指寬的部位。

另外,提醒大家的是拔火罐並不是人人都適合哦。

什麼人不適合拔火罐

1、高熱、抽搐和痙攣發作者不宜拔罐。對於癲癇患者則應在間隙期使用。

2、有出血傾向的病人慎用,更不宜刺絡拔罐,以免引起大出血。

拔罐的好處拔罐能治什麼病拔罐的注意事項

3、骨折病人在未完全癒合前不可拔罐,以避免影響骨折對位及癒合。急性關節扭傷者,如韌帶已發生斷裂,不可拔罐。

4、有嚴重肺氣腫的病人,背部及胸部不宜負壓吸拔。心力衰竭或體質虛弱者,不官用拔罐治療。

5、皮膚過敏、皮膚損傷者。拔火罐有可能加重過敏症狀,而且皮膚潰瘍的地方也不能拔,容易引發感染、水泡,加重潰瘍。

6、酒足飯飽者。血液流向肝臟進行代謝工作,此時拔火罐,氣血又被強行引導到拔罐部位,導致心臟不得不多跳幾次加速供血,容易出現眩暈、噁心等各種不適。

7、皮膚有潰瘍、破裂處,不宜拔罐。在瘡瘍部位膿未成熟的紅、腫、熱、痛期,不宜在病灶拔罐。面部癤腫禁忌拔罐,以免造成嚴重後果。局部原因不明的腫塊,亦不可隨便拔罐。

8、孕婦、女性月經期。尤其是孕婦的腹部、腰骶部位,不宜拔罐。孕婦如果進行不適當的拔火罐可引起先兆流產等。月經期是同樣的道理,如果在經期拔小腹或者是拔腰骶部,會引起月經過多。

拔罐的好處拔罐能治什麼病拔罐的注意事項

拔火罐的禁忌有哪些

同一位置反复拔

很多患者生病後,常在同一個位置反复拔火罐,這樣做會對皮膚造成損傷,比如紅腫、破損。拔火罐的時候,可以在多個位置拔,以增加治療效果。另外,在前一次拔罐部位的淤青沒有消失之前,不要在原處拔罐。

拔火罐後就洗澡

很多人喜歡在拔完火罐後就洗個澡,認為這樣很舒服,其實這樣做是非常不正確的。因為這時洗澡很容易造成皮膚破潰、發炎。特別是洗冷水澡,由於此時皮膚的毛孔正處於張開狀態,所以很容易感冒。正確的洗澡時間是在拔罐後的1小時~2小時。拔罐後注意保暖,洗澡水的溫度要稍高一些。

上面我們說的8種人,如果真的十分需要拔罐療法,那一定要尋找專業的醫師來進行,否則出現的後果會十分嚴重,而普通人在拔罐時跟拔罐後也得注意上面這兩點注意事項,這樣才能把拔罐的效果發揮到最大。

社交平台