>首页 > 愛健康
常吃白米飯會增加患糖尿病風險嗎?
2018年05月09日 18:08 来源: 家庭醫生
查看数0

常吃白米飯會增加患糖尿病風險嗎?很多人說常吃白米飯會增加患糖尿病的風險,那麼這對於愛吃白米飯的人要怎麼辦呢?

說到白米飯,相信大家都不會覺得陌生。大家就是吃著白米飯長大的,尤其是南方人,白米飯的食用量更是比北方人多很多。但是大家不知道的是,常吃白米飯易增加患糖尿病的風險。

常吃白米飯會增加患糖尿病風險嗎吃白米飯會患糖尿病嗎預防糖尿病的方法

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

這是為什麼呢?白米飯竟然與糖尿病有著這樣的關係!很多人看到這裡都有些不可置信,甚至覺得這是在胡說八道。從小就吃的白米飯吃了易患糖尿病,那大家不吃白米飯都等著餓死嗎?那麼,常吃白米飯真的容易患糖尿病嗎?

常吃白米飯易增加糖尿病的患病風險嗎?

有研究表明,每週吃5頓白米飯或以上的人群,患2型糖尿病的機率會比其他人群更高一些。更有數據證實,每周至少吃5頓白米飯的人比每週最多吃一次白米飯的人,患2型糖尿病的機率會高17%。

就整個亞洲來說,亞洲人每天多攝入三兩精白米,其糖尿病的患病率會增加11%,而吃白米飯最多者比最少者,患病的風險會增加55%。

因此,常吃白米飯易增加糖尿病的患病風險。

常吃這兩樣“白色” 食物也易患糖尿病

講完了大家常吃的白米飯,大家也能會想著換樣別的食物吃,比如說白麵條和白麵包等等。但其實,白麵條和白麵包與白米飯一樣,常吃也易增加患糖尿病的風險。

有研究證明,加工越精細、顏色越白的食品,損失的營養也就會越多。而白麵條和白麵包就屬於精加工的產品,它們幾乎不含纖維,食用後,很快就會被人體消化分解,血糖也會隨之升高。

常吃白米飯會增加患糖尿病風險嗎吃白米飯會患糖尿病嗎預防糖尿病的方法

常吃三白食品(白米飯、白麵條和白麵包),人體的糖耐量會受損,如不及時干預和調整,非常容易發展為糖尿病,到時大家就需要面臨終身服藥的後果。

因此,想要預防糖尿病,主食應減少三白食品的攝入量。

常吃糙米可降低糖尿病的患病風險?

三白食品應該要少吃,那麼主食吃什麼好呢?其實,糙米是主食的一個較佳選擇。

據研究發現,如果每天把三分之一的白米換成糙米,糙米指的是稻米只去除粗糠而保留下的米粒,其富含優質蛋白質,鈣、鐵等元素的含量均是白米的兩三倍,膳食纖維更是白米的14倍,常吃糙米可減少16%的患2型糖尿病的風險。

為什麼呢?這是因為米在精製加工的過程中,一些重要的營養會流失掉,如胚芽、纖維等。而糙米保留了這些營養物質,同時還比白米本身的營養更為豐富。

因此,常吃糙米對身體健康有好處,還能起到預防糖尿病的一定作用。

常吃白米飯會增加患糖尿病風險嗎吃白米飯會患糖尿病嗎預防糖尿病的方法

那麼,怎麼吃白米飯能降低風險?

建議如下:

1、混合主食:也就是說,一日三餐不要只吃精細的白米,要搭配粗糧吃。如餐餐都想吃白米飯,可以在煮飯的時候,加入適量糙米,比如紫米、黑米之類的。沒有經過精磨的糙米,可以減緩消化速度,讓血糖“升”得慢一點兒。日本就推薦白米和糙米對半混煮,這樣能降低2型糖尿病的風險,再就是可以每天變換著吃其他主食。主食的選擇很多種,有小麥,有雜豆,有高粱,有燕麥,有玉米等各種粗糧。

2、吃出技巧:在吃米飯時,速度盡量慢一些,配合大量的綠葉蔬菜,加上適量的豆腐、魚肉等。吃飯之前先墊幾口蔬菜,然後吃一口米飯,吃兩口蔬菜,再吃一口豆製品,然後再吃一口米飯,注意細嚼慢嚥。這樣的吃法,米飯們被其他食物所阻隔,吃進去的速度慢,在胃裡的濃度下降,排空速度減慢,就不可能在短時間內吸收大量的葡萄糖到血液當中。記得這時候搭配那些纖維豐富又需要咀嚼的蔬菜,比如西蘭花、小白菜、菠菜、芹菜之類。而煮軟的番茄、蘿蔔、冬瓜之類纖維含量太低,難以達到充分的效果。

綜上所述,吃白米飯沒什麼可怕,注意飯菜多樣化即可,既可以避免患糖尿病的風險,又能夠營養均衡,何樂而不為!

社交平台