>首页 > 愛健康
穀雨養生靠6“黑”
2018年04月21日 13:45 来源: 廣州日報
查看数0

四月中下旬,穀雨踏著春天的尾巴而來。進入穀雨時節,南方雨水明顯增多,濕氣較重,人體吸收濕氣後容易感覺疲憊困乏,感冒機率大增,此時應當多吃提高免疫力的食物。為此記者搜羅了大量有利於增強免疫力的食物,發現它們都有一個共同特點:都像包公一般黑!

黑松露多樣食營養加倍

無獨有偶,黑松露尾隨黑枸杞而至。黑松露正因穿著的這“一身黑”才貴氣,它有著“黑黃金”的美譽。其富含的多醣、多肽、三萜具有增強免疫力、抗疲勞等作用,最適合穀雨時節食用。北京路廣州大廈3樓的龍威殿中餐廳所用的黑松露包括乾品、鮮品、黑松露醬和黑松露油等。黑松露醬與油是餐廳自製的,師傅用乾品黑松露加橄欖油打成醬。“燒鵝拼雞配黑松露醬”是中西合璧的組合。文昌走地雞用薑蔥水加海鹽浸熟製成白切雞。讓雞肉鮮美程度更勝一籌的法寶就是“過冷河”時用瑤柱蝦米水。燒鵝用的是黑鬃鵝,內裡肉汁被脆香外皮鎖住。蘸上黑松露醬的白切雞和燒鵝,口腔猶如沐浴帶有泥土氣息的自然風。

“黑白配”是撐起時尚界永恆不變搭配,在美食界黑松露和豆腐就是這樣的絕配,豆腐富含的蛋白質對人體大有裨益,和黑松露搭配,功效倍增。松露雞汁花膠煮豆腐這道菜餚,在雞湯和花膠的浸潤下,濃稠湯汁絲絲滲入豆腐中。

黑芝麻為豆腐提香

一黑則俱黑,這不,連豆腐都沒被放過!只見豆腐上還有星星點點的小黑點,原來上麵點綴著黑芝麻。黑芝麻富含人體所需多種氨基酸,老人食用能延年益壽,小朋友食用更能提高抵抗力。除了黑芝麻,這道黑芝麻養生豆腐還加入了黑芝麻油、南瓜蓉等一起烹製,黑芝麻為細嫩的豆腐帶來顆粒感和特殊的香味。

黑腐竹爽滑如絲綢

平時一身嫩黃的腐竹換上一身黑衣,一改以往萌萌的形象,變身黑腐竹。這黑來源於黑豆。黑豆含有豐富的微量元素,對提高免疫力與補充鈣質有很好的功效。為此,廣州花園酒店3樓桃園館總廚溫師傅一早就相中黑腐竹,在“金稻玉液”佳餚系列裡,浸黑腐竹海螺片有著舉足輕重的地位。之所以選擇黑腐竹,是因為白腐竹一經浸泡就容易發軟,而黑腐竹浸泡後依然爽滑如初。所謂的“金稻玉液”,其實是由東北五常大米與豬筒骨、山泉水一起,放入沿用超過30年的傳統瓦煲中,每日早上熬製5個小時而成,直到米水交融纏綿、軟稠甜香。黑腐竹和新鮮海螺肉一起在香滑粥水中灼到剛熟,黑腐竹滿口豆香被綿綿米香所包圍,入口咀嚼片刻,仍舊是滑爽如絲綢。

黑蒜酸甜軟糯

“春天多吃蒜,神爽體質健。”黑蒜的出現可算是拯救了“蒜族”。黑蒜由生蒜發酵而來,味道酸甜軟糯而不帶蒜味,功效相比生蒜有過之而無不及。黑蒜不僅有提高免疫力的功效,還能抗癌護肝、促進睡眠。

廣州東圃福朋喜來登酒店總廚Ben哥將黑蒜與黑虎掌菌“跨界合作”,便成一道黑虎掌菌黑蒜炆龍門雞。產自云南的黑虎掌菌需在烹調前浸泡一天,將原本的清新菌香慢慢泡發出來後隔水蒸45分鐘。100天大的龍門鬍鬚雞肉質緊實滑嫩,和黑虎掌菌、黑蒜一道炒香即成。

黑枸杞珍貴在於“黑”

枸杞一般都是“紅光滿面”的,龍威殿中餐廳偏偏棄之不用,非要用黑枸杞。為何要捨“紅”求“黑”?師傅看中的正是這層“黑”。原來黑枸杞的黑源於花青素,對於提高人體免疫力和明目寧神有特別的療效。這裡的黑枸杞產自寧夏,每一粒都個頭飽滿。竹絲雞飛水後,加入姬松茸燉熟,黑枸杞在喝湯前半個小時才加入湯中。一看這盅湯,滿眼都是黑,不料入口卻十分清爽。

竹絲雞營養槓槓的

竹絲雞被稱作“黑了心的寶貝”,營養卻是槓槓的。其黑色素含量豐富,具有延緩衰老和增強身體免疫力的功能。花雕竹絲雞飯以瓦煲盛著上桌,一開始煲蓋緊閉著。頃刻服務員將花雕酒繞著煲蓋繞圈噴灑,伴隨“嗞”的一聲,10年花雕的醇香馥郁便在四周蕩漾開來,瑩潤細幼的飯粒包裹著呈絲條狀的竹絲雞。而竹絲雞事先用鹽、薑蔥隔水蒸熟,撕成條狀,再以雞蛋、瑤柱、紅蘿蔔、菜粒加入花雕酒炒成。

社交平台