>首页 > 愛健康
粗茶淡飯真的好嗎?小心3個危害
2018年04月18日 15:44 来源: 99健康網
查看数0

健康的粗茶淡飯有這些危害

1、蛋白質營養缺乏

雖然植物類食物中也有存在蛋白質,但是對於人體而言植物中的蛋白質遠遠滿足不了人體的需求,特別是優質蛋白質,當長期缺乏時人體營養不良就會導致人體免疫力低下,容易出現疲倦、煩躁、抗病力減弱等症狀。

粗茶淡飯真的好嗎粗茶淡飯怎麼吃粗茶淡飯的吃法

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

2、微量元素硒缺乏

硒元素,是人體不可缺少的元素,硒有抗癌作用。人體缺硒易造成免疫力的缺少,並加大患上肝癌、肺癌、胃癌、食管癌、腎癌、前列腺癌、膀胱癌、宮頸癌等各種癌症的風險。

而我們日常的飲食中硒營養貢獻最大的就是肉類,如海產的魚類蝦類,牛肉,牡蠣,干貝跟一些動物內臟都含有豐富的硒元素,也可以吃硒維康口嚼片來補硒,同時補充麥芽硒,維生素E,跟β胡蘿蔔素,對提高人體免疫力以及防癌很有幫助。

3、維生素缺乏

粗茶淡飯真的好嗎粗茶淡飯怎麼吃粗茶淡飯的吃法

長期不吃肉會造成人體維生素B12的缺乏,維生素B12和葉酸是DNA合成過程中重要的輔酶,缺乏時會造成細胞DNA合成障礙。人體會出現貧血症狀,會嚴重影響身體機能。

粗茶淡飯的正確吃法

“粗茶淡飯”的正確吃法是,以蔬菜等植物性食物為主,注意糧豆混食、米麵混食,適當輔以包括肉類在內的各種動物性食品,常喝粗茶。由此,對於民間所流傳的養生俗語,不要憑一知半解去實踐,應考慮其中的科學含義。

粗茶淡飯真的好嗎粗茶淡飯怎麼吃粗茶淡飯的吃法

雖說“粗茶淡飯”最養生,但這並不代表不能吃肉。健康的膳食應包含五穀類、肉蛋類、乳類和蔬果類,若僅以五穀類和蔬果類作為主要營養來源,會造成蛋白質缺乏,引起營養不良。營養不良者會出現消瘦、頭暈、耳鳴、失眠、記憶力減退、注意力不集中及貧血等問題,對健康極為不利。

而且,消化功能差的人也不宜長期大量食用粗糧,否則會進一步損害消化功能。

社交平台