>首页 > 愛健康
世界腫瘤日:肺癌為何偏愛國人?當心八種癥狀
2018年04月17日 10:19 来源: 人民健康網
查看数0

每年的4月17日是世界腫瘤日,國家癌症中心目前發布最新一期中國惡性腫瘤發病和死亡分析報告,報告顯示,肺癌、胃癌、結直腸癌、肝癌、女性乳腺癌、食管癌、甲狀腺癌、子宮頸癌、腦瘤和胰腺癌是我國主要的常見的惡性腫瘤。

為什麼肺癌如此偏愛中國人?

國家癌症中心發布的《2017中國腫瘤登記年報》上顯示,每年新發癌症病例達429萬,其中,位居發病率與死亡率第一位的均為肺癌。預計到2025年,我國肺癌患者總數將達到100萬,成為世界第一肺癌大國。為什麼肺癌如此偏愛中國人?

北京大學腫瘤醫院副院長沈琳教授:一方面與中式烹飪有關,長期置身油煙的環境中,不僅會加重呼吸系統疾病的癥狀,還會誘發哮喘、炎症,增加心腦血管病和癌症的發生率,特別是女性受烹飪油煙的影響就更大。

另一方面是吸煙以及二手煙的危害嚴重。目前中國有3億煙民,每天至少一次暴露於二手煙的人有7.4億,大概吸入了全世界2/3以上的二手煙。而中國每年死於二手煙導致疾病的人超過10萬,相當於從地圖上抹去了一個小城市。

八種癥狀當心是肺癌

美國《預防雜誌》網站盤點了八種不那麼明顯的肺癌癥狀。

持續的咳嗽 大多數肺癌患者會有咳嗽癥狀,有時還帶血。若干咳持續一個月以上,需要做細緻檢查來排查肺癌。

慢性感染 如果反覆生病,而且每次生病都與肺部直接相關,可能是肺癌的早期跡象。

體重減輕 與其他癌症一樣,晚期腫瘤會讓蛋白質告訴身體減輕體重。

骨骼疼痛 如果肺癌已經擴散到身體的其他器官,你會感覺到骨骼或關節深處的疼痛。後背和臀部是最常見的疼痛區域(它也有可能是缺乏維生素D的一個跡象)。

脖頸和面部腫脹 如果肺部腫瘤開始壓迫上腔靜脈,患者的脖頸和面部會出現腫脹,雙臂和上胸腔也會受到影響。

非常強烈的疲勞感 患者會感覺累得只想睡覺,但大量的休息沒有任何幫助。

肌肉無力 肺癌會同時影響到器官和肌肉,最先受到影響的肌肉部位就是髖部,患者會感覺從椅子上站起來都很費勁。此外,肩膀、臂部和腿部肌肉力量虛弱也是典型的癥狀。

鈣含量升高 儘管通過實驗室檢查才能確定鈣含量升高,但應注意到伴隨出現的其他癥狀,如尿頻、過度口渴、便秘、噁心、腹痛和頭暈等。

為什麼肝癌早期難以發現

肝癌總的病程有大約兩年半的時間,其中有兩年時間都可能沒有癥狀,而一旦出現癥狀一般就只有半年的存活時間了。肝癌早期難以被發現,原因可能有多方面:

1.患者的肝臟代償功能良好。對於普通人而言,一般情況下,只要有30%的肝臟,就足以維持人體的正常運轉。腫瘤雖然已經侵犯到肝臟,甚至侵犯到血管,但只要有30%的肝臟沒受影響,就不會表現出癥狀。這並不意味着患者可以高枕無憂,因為腫瘤的生長速度極快,等腫瘤細胞把肝臟都侵犯了,便會出現黃疸、腹水等癥狀,到那時治療已難奏效。

2.肝癌早期沒有癥狀,患者不會主動到醫院就診,給早期診斷帶來困難。肝癌又大多發生在慢性肝炎、肝硬化的基礎上,所以很難依靠這些癥狀來診斷肝癌。即使摸到腫塊或有黃疸、腹水,有時也難以與結腸癌、胰腺癌區別開來。

3.肝癌的癥狀在早期很不明顯,甚至患者在患病後較長時間毫無感覺,待病情發展到一定程度才會逐步產生一些肝區疼痛、食慾下降、疲乏無力、日漸消瘦等癥狀,到晚期則會有黃疸、腹水、嘔血、昏迷等表現。

肝癌最愛找六類人

肝癌的高危潛在人群有6類。1. 慢性肝炎患者。以乙型肝炎為主,其次為丙型肝炎。長期慢性肝炎是肝癌的首發病因,這是因為肝部炎症反覆發作,會使肝細胞有序的結構排列發生變異,整個肝的內部結構混亂甚至“坍塌”,最終演變成肝癌。2. 有肝癌家族史者。研究表明,肝癌存在家族聚集現象,某些遺傳缺陷會導致發生肝癌的危險性增加。3. 長期嗜酒者。當酒精進入人體後,主要在肝臟進行分解代謝,酒精對肝細胞的毒性使肝細胞對脂肪酸的分解和代謝發生障礙,引起肝內脂肪沉積,造成脂肪肝。飲酒越多,脂肪肝也就越嚴重,誘發肝纖維化甚至肝硬化,最終轉化為肝癌。4. 生活在肝癌高發區的人群。我國的肝癌高發區主要在東南沿海,流行病學調查研究發現,這些地區居民食用的糧食中存在不同程度的黃曲霉毒素污染,而黃曲霉毒素是導致肝癌發生的一個重要因素。5. 飲用重金屬含量超標的水。6. 長期高脂飲食者。大量食用高脂肪食品會使肝臟負擔加重,分解脂肪的能力下降,造成重度脂肪肝,這類病人也容易發展成肝癌。

以上6類肝癌高危人群,應定期體檢,養成良好的飲食習慣,不吃發霉的食物、多吃新鮮蔬果,戒煙酒。日常積極鍛煉、保持樂觀開朗的心態,也有助於增強免疫功能。

如何捕捉胃癌的“蛛絲馬跡”

胃癌是一種“沉默”的疾病,其早期表現無特異性,可以沒有任何癥狀,也可以出現與胃炎,胃潰瘍等慢性疾病相似的癥狀。出現以下癥狀的人群應當及時到正規醫院檢查,以捕捉胃癌的“蛛絲馬跡”。

癥狀一:上腹不適和疼痛

這是胃癌是最早出現、也是最常見的癥狀,剛開始的時候表現為上腹不適、脹滿、中上腹隱痛,無規律,服用制酸解痙藥物可能暫時緩解,但療效不能持久。隨病情進展,疼痛轉為持續性。

癥狀二:飽脹、噁心、嘔吐

胃癌早期可能僅有食後飽脹及輕度噁心感,可能是由於腫瘤導致的不全梗阻或胃功能紊亂所致;有賁門病灶的患者會導致進食不暢。

癥狀三:出血和黑便

腫瘤發生糜爛破潰時會有消化道出血。這種癥狀的發生率約為30%,少量出血時僅有糞便隱血陽性;出血量較大時可出現黑便,甚至嘔血。

其他如出現大便發黑(大便隱血檢查陽性人群),或者胃潰瘍的患者出現疼痛規律消失,轉為持續性疼痛的,老胃病患者出現明顯體重下降、貧血的,雖不一定就是胃癌,但應當及時進行胃鏡檢查。

“預防胃癌” 健康飲食早篩查

胃癌患者早期大多沒有明顯癥狀,少數可能會出現腹脹、反酸、食慾下降等表現,很多時候會被誤認為胃炎,服用助消化或抑制胃酸的藥物多有效果。“很多時候,患者因明顯的腹部癥狀而就診時,已經是中晚期”,中國醫學科學院腫瘤醫院胰胃外科副主任醫師張建偉說,“整體而言,胃癌的5年存活率在25%~30%。但胃癌早期治療效果很好,及時的治療可將5年生存率提高到90%以上。”

如何實現胃癌的早診早治呢?日本提供了成功的經驗:自20世紀60年代開始,日本開始胃癌篩查,將胃癌的早診率保持在很高的水平,其整體的治療效果也非常理想。我國胃癌的早診率不及20%。張建偉說,對胃癌高危人群進行篩查是提高早診率、降低死亡率的有效路徑。在眾多的檢查方法中,胃鏡檢查是實現胃癌早診早治的重要且直接的方法。建議40歲以上、具有高危因素的人群每年進行一次胃鏡檢查。

無論對於具有高危因素的人群,還是普通大眾,健康的飲食能降低腫瘤的發病率。燒烤、腌制食物含有致癌因素,平日少吃無妨,但是要控制攝入量,更不可長期過量食用。

三種乳腺癌易感基因被發現

安徽醫科大學第二附屬醫院腫瘤科科研團隊新近發現了3種全新的乳腺癌易感基因。相關研究論文近日在線發表在美國《腫瘤研究》雜誌上。

據了解,當前世界上的全基因組關聯研究已經確定了超過90個乳腺癌易感位點。該科研團隊不僅重複驗證了已知的乳腺癌易感性位點,更鑒定出了兩個全新的編碼變體:C21orf58和ZNF526,及1個新的位於7q21.11的非編碼變體,它們在控制乳腺癌細胞生長中具有功能性作用。這次發現對漢族女性乳腺癌基因篩查的潛在基因選擇範圍有積極意義。

乳腺癌有5大典型癥狀

1、乳腺腫塊

80%的乳腺癌患者以乳腺腫塊首診。大多數乳腺癌為無痛性腫塊,僅少數伴有不同程度的隱痛或刺痛。

2、乳頭溢液

非妊娠期從乳頭流出血液、漿液、乳汁、膿液,或停止哺乳半年以上仍有乳汁流出者,稱為乳頭溢液。單側單孔的血性溢液應進一步檢查,若伴有乳腺腫塊更應重視。

3、皮膚改變

乳腺癌引起皮膚改變可出現多種體征,最常見的是出現“酒窩征”,即乳腺皮膚出現一個小凹陷,像小酒窩一樣。若癌細胞阻塞了淋巴管,則會出現“橘皮樣改變”,即乳腺皮膚出現許多小點狀凹陷,就像橘子皮一樣。

4、乳頭、乳暈異常

腫瘤位於或接近乳頭深部,可引起乳頭回縮。腫瘤距乳頭較遠,乳腺內的大導管受到侵犯而短縮時,也可引起乳頭回縮或抬高。

5、腋窩淋巴結腫

大多數醫院收治的乳腺癌患者1/3以上有腋窩淋巴結轉移。初期可出現同側腋窩淋巴結腫大,腫大的淋巴結質硬、散在、可推動。

社交平台