>首页 > 愛健康
提醒:酒精肝不容忽視 建議:決心戒酒還不遲
2018年04月16日 18:02 来源:
查看数0

專家:北京協和醫院消化內科主治醫師  王強

如今,酒精肝引發的肝硬化達到了全球範圍內肝硬化病例的一半,每年引發約49萬名患者死亡。

世界衛生組織提出,歐洲是全球飲酒量最高的地區,在中國,由飲酒所致的酒精肝患者以男性居多,患病率亦呈現明顯的上升趨勢,已經成為不容忽視的隱形殺手。

酒精肝,全稱為酒精性脂肪肝,是酒精性肝病中最早出現,最為常見的病變

1、酒精肝是由於長期大量飲酒(嗜酒)所致的肝臟損傷性疾病;

2、因為酒精肝是對肝臟的慢性損傷,所以很多人都認為酒精肝並不是嚴重的疾病,其實不然。

王強教授提到:“如果長期喝酒造成酒精性肝硬化,那麼就會有生命危險。肝硬化的併發症通常都很嚴重,比如說嚴重的消化道出血,嚴重的感染,甚至肝性腦病等等,死亡率還是比較高的。”

喝酒多了是會要命!

“如果在短期內大量喝酒,造成類似於酒精中毒的情況,可以導致很嚴重的酒精性肝炎,甚至出現肝衰竭的情況。大量酗酒導致重症肝炎,死亡率可以達到30%-60%。”

小酒怡情,大酒傷身,酒精肝最常見的影響是營養不良!

節假日集中狂歡飲酒導致肝臟負荷增大,近年來因為酒精肝而住院治療的比例不斷上升。王強教授解釋說:“因為好多人在喝酒的時候,特別是酗酒的人,他們喝起酒來,基本上就不會吃其他東西;長期飲酒會對消化道的粘膜、肝臟、胰腺等臟器造成損傷。當這些器官受損之後,營養物質的吸收受到影響,因此,長期飲酒的人大部分都有營養不良的表現。”

如果酒精肝到了肝硬化,有可能會出現門脈高壓,食管胃底靜脈曲張,而且肝硬化病人往往凝血功能也不好,會因為脾大脾抗引起血小板減低,這些都是消化道出血的誘因。

如果肝硬化到了肝硬化失代償期,並且伴有腹水,這種情況下,就容易出現電解質紊亂。酒精肝病人本來肝臟就受到嚴重的損傷,免疫力也會相應的下降,也就容易合併有一些感染,比如說自發性腹膜炎、肺部感染等等。

只有隨著病情的繼續發展,繼而出現一些消化系統和肝病的指征。比如說,嚴重的時候可能會出現嘔吐噁心,甚至出現黃疸這些症狀。所以要想預防酒精肝,關鍵在於控制飲酒,另外就是要定期的體檢。

酒精肝的發生與酒精緊密相關!

1、酒精肝早期一般無特異性症狀;

2、患者在短期內大量飲酒之後,有可能會出現右上腹肝區脹痛,或者是感覺到疲勞乏力;

3、嚴重的時候可能會出現嘔吐噁心,甚至出現黃疸這些症狀。

確診酒精肝的人群在日常生活中的飲食保健非常關鍵!日常飲食應該以高熱量、高蛋白為主,適量補充維生素。一旦蛋白質攝入不足,還會促使酒精肝的形成和加重。王強教授還建議所有確診酒精肝的患者,避免盲目吃素,盲目減肥,以免加重病情發展。

酒精肝患者過度勞累熬夜,會加重肝臟的負擔,影響疾病的恢復。提醒大家,酒精肝患者應該做到健康四步:戒酒控酒,定期體檢,控制飲食,睡眠充足!

社交平台