>首页 > 愛健康
這些食物 空腹時吃易傷胃
2018年04月16日 17:39 来源: 法制晚報
查看数0

餓肚子時人們往往難忍飢餓,可也不能想吃就吃。有些食物或飲品雖然能充一時之飢,但是空腹吃,小心胃“哭”給你看哦!

高鞣酸、高糖食物

1、山楂、柿子、黑棗

山楂、柿子和黑棗等食品中含有豐富的鞣酸和果膠,在胃酸的作用下與蛋白質結合生成一些不溶於水的沉澱物,會變成結石,對胃部造成傷害。

2、紅薯

紅薯中含糖分較高,空腹吃會產生大量胃酸,當胃酸過多時會刺激胃黏膜而引起泛酸,讓人有燒心的感覺。

3、荔枝

荔枝含糖量約為16.6%,大部分為果糖。果糖會刺激胰島素的分泌,飢餓時大量進食荔枝容易引發突發性低血糖症。成人食用荔枝的量應控制在每日300克以內,兒童一次食用不要超過5顆,切忌空腹食用。

4、糖

當人空腹時吃糖,糖基本上可以不經過消化就能被人體立即全部吸收,血糖驟然升高,若身體暫時無法調節過來,就會造成一些損害。不過,當人處於低血糖時,空腹吃糖是一種有效的急救手段。

刺激性的食物

1、酒

盡量別空腹飲酒,不僅容易刺激胃,而且空腹飲酒者吸收速度更快,對肝臟和血糖都會產生影響。乙醇刺激胰腺分泌胰島素,使血糖濃度降低。同時,進入肝臟的乙醇,抑制了肝糖原的分解,減少了血液葡萄糖的來源,從而造成低血糖的發生。

2、茶、咖啡

茶和咖啡都含有咖啡因,空腹時,若大量飲用,不僅容易刺激胃,還可能導致心跳加速,出現不適感。

冷飲

在空腹狀態下暴飲各種冷飲,會刺激胃腸發生攣縮,久而久之誘發腸胃疾病。

醋本身就有豐富的有機酸,能促使消化器官分泌大量消化液,導致胃病加重。此外,果醋也是醋,其中的醋酸可能對胃黏膜產生刺激,因此也不宜空腹食用。

空腹吃大蒜,大蒜中的大蒜素會對胃黏膜、腸壁造成刺激,易引起胃部“燒心”、痙攣,影響胃腸消化功能。尤其是胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等胃不好的人一定要注意。

社交平台