>首页 > 愛健康
中國平均每分鐘7人確診患癌症,其中肺癌排首位
2018年04月16日 14:34 来源: 澎湃新聞
查看数0

每年的4月15日~21日是全國腫瘤防治宣傳周,近日國家癌症中心公布了最新一期的中國惡性腫瘤發病和死亡分析報告。

報告顯示,我國平均每天超過1萬人被確診為癌症,也就是說每分鐘有7個人被確診為癌症,其中肺癌位列發病首位。

報告發布的數據龐大複雜,由全國腫瘤登記中心收集匯總,一般會滯後3年,因此此次發布的是2014年的全國數據。據估計, 2014年全國新發惡性腫瘤病例約380.4萬例,死亡病例229.6萬例。報告顯示,惡性腫瘤發病率在40歲以後開始快速升高,80歲年齡組達到高峰。我國城鄉地區癌症發病率正逐年接近,報告顯示,全國惡性腫瘤發病第1位的是肺癌,每年新發病例約78.1萬。在男性人群中,肺癌發病排在第1位,女性發病排第一的是乳腺癌,肺癌排在第二位。但在死亡率方面,肺癌都是排在首位,這和疾病本身的特性有關,早期發現在肺癌防治中最為重要。

專家提示,預防肺癌除了良好的生活習慣、儘早戒煙、遠離放射物等措施, 呼吸困難者、長期吸煙者、慢性咳嗽和咯痰者、呼吸道疾病患者、在特殊環境工作者這五類重點人群要定期到醫院檢查肺功能。二手煙 油煙也是肺癌誘因吸煙是引起肺癌的最重要因素之一,但數據提示,我國肺癌發病情況呈現出了與其他國家明顯的差異,在肺癌新增病例中,不吸煙的女性比率正在大幅上升。國家癌症中心的分析報告認為,這主要和二手煙和室內油煙有很大關係。

資料顯示,發達國家女性肺癌發病率及死亡率較高,與近年來女性吸煙率的不斷上升有關。我國女性吸煙率較低,但女性肺癌發病率仍高於一些女性吸煙率較高的歐美國家,報告分析認為這可能與女性二手煙暴露、室內油煙與燃料污染等有關。我國不吸煙女性二手煙暴露率高達71.6%,農村地區高於城市。二手煙問題我國正在通過公共場所禁煙逐漸予以改善,我國特殊的烹調方式導致的家庭油煙污染卻往往被人們忽略。中國抗癌協會臨床腫瘤學協作專業委員會委員 王修劍:與廚房的排煙灶有一定的關係,我們現在有的家庭排煙灶比較高檔一點,有的家庭排煙灶根本排不出去,還有一些貧困的地方沒有排煙灶,他們雖然不吸煙,也會導致肺癌的產生,包括食物油等還有其他的問題都可以導致產生肺癌。

我國女性在廚房的時間一般長於男性,當油溫升到一定程度時,除了形成多種化合物外,還會產生凝聚體,使人產生“醉油”癥狀,醫學上稱為油煙綜合征。另有動物實驗顯示,菜籽油、豆油加熱到270℃至280℃時產生的油霧凝聚物,可導致細胞染色體損傷,這一點被認為和癌症的發生有關。專家提醒,除了正確使用抽油煙機外,一定要注意廚房通風,同時還要減少爆炒和油炸等。預防肺癌從這五點做起在肺癌的防治中,預防遠遠比治療更重要。一起來了解一下肺癌預防的5個關鍵。首先就是戒煙,任何時候開始戒煙,即使已經患上肺癌再戒煙也不晚。每天吸煙20根、煙齡超過20年的人,患肺癌死亡的危險性增加20倍。其次是保護環境,減少大氣污染是降低肺癌發病率的重要措施。如選擇符合標準的汽油、選用環保型室內裝修材料、改善室內的通風環境等,這些都對預防肺癌有幫助。第三是重視並堅持每年體檢,如果每天吸煙的支數乘以吸煙的年數大於400,就應該每年檢查肺部,肺癌早期患者如果及時切除癌變部位,多達92%的患者能存活10年。第四是保持良好心態,研究表明,不良心理因素是肺癌發病的重要致病危險因素之一,比如情緒不佳,人際關係緊張等。最後是正確的飲食習慣,常在路邊吃煎、炸食物的人,患肺癌的危險性是常人的3倍。肺癌的飲食預防宗旨,就在於利用食物的營養成分來干預癌前病變。

王修劍:第一個我們要考慮讓他先吃魚、肉、蛋,每天哪怕吃一個雞蛋,那屬於動物蛋白也是非常好的。第二個是植物蛋白,每天吃點黃豆、豆漿,豆漿喝一杯,現在咱們豆漿機很多,買一杯豆漿喝就可以。第三個多吃維生素類,雖然我們老百姓不太願意吃,我們多吃一點水果也都可以,這些都是預防和治療的措施。

社交平台