>首页 > 愛健康
曼谷飛合肥航班31人染諾如病毒 你了解諾如病毒嗎
2018年04月14日 10:15 来源: 網易健康
查看数0

4月9日上午,安徽出入境檢驗檢疫局舉行發布會稱,3月28日晚,由泰國曼谷飛往合肥的E3817次航班的部分旅客出現集體腹瀉癥狀,經出入境檢驗檢疫部門現場流行病學調查、實驗室檢測,一次性檢出31例諾如病毒核酸陽性。據調查,該批旅客曾在曼谷、芭提雅及游輪上共同進食了魚翅、海鮮粉絲煲等食物。

究竟什麼是諾如病毒?它具有傳染性嗎?我們在生活中注意些什麼才能免遭諾如病毒侵襲?網易健康將在此篇文章中為您解答所有問題。

Q:什麼是諾如病毒?

A:諾如病毒(Norovirus,NoV )是一種RNA病毒,屬於杯狀病毒科諾如病毒屬,是一組形態相似、抗原性略有不同的病毒顆粒。

Q:感染了諾如病毒,會出現哪些癥狀?

A:諾如病毒感染的主要表現為腹瀉和嘔吐,國際上通常稱之為急性腸胃炎。其他癥狀包括發燒(以中低燒為主高燒少見),同時還伴有噁心、腹瀉、胃寒、肌肉疼痛等。

曼谷飛合肥航班31人染諾如病毒 你了解諾如病毒嗎

戳直播:腹瀉肚子痛?快看你是否感染了諾如病毒

Q:諾如病毒主要通過哪些渠道傳播?

A:諾如病毒的傳播途徑包括:人傳人、經食物傳播、經水傳播。

人傳人:主要通過糞口傳播

經食物傳播:牡蠣等貝類海產品和生食的蔬果類是暴發的常見食品,上文中所提及的航班中旅客出現的腹瀉癥狀,極有可能是因此種原因進行了傳播

經水傳播:可由桶裝水、井水等其他飲用水源被污染所致

Q:哪些人比較容易感染諾如病毒?

A:諾如病毒的感染對象主要是成人和學齡兒童。

網易健康公開課:多地幼兒園孩子躺槍!引發幼兒腹痛嘔吐的諾如病毒究竟是什麼?

多地幼兒園孩子躺槍!引發幼兒腹痛嘔吐的諾如病毒究竟是?(來源:網易健康)

Q:諾如病毒在什麼季節較為高發?

A:諾如病毒的感染主要在10月到第二年3月之間引起胃腸炎的爆發流行,以寒冷季節呈現高發趨勢。

Q諾如病毒在哪些地點發生率較高?

A:諾如病毒具有傳染性強,感染劑量低,變異速度快的特點,正因為這樣的特點,導致它在相對封閉的場所(學校、幼兒園、醫院、軍隊、監獄、游輪等等)容易引起人群中大規模的爆發、流行。

Q:如何合理預防諾如病毒?

A:生吃瓜果蔬菜時一定要洗乾淨,食物盡量做到煮熟後再吃

做到飯前便後勤洗手,一定要用流動水和肥皂洗手,並且至少要洗20s哦!

網易健康公開課:諾如病毒“來勢洶洶”!如何讓自己不被感染?

諾如病毒“來勢洶洶”!如何讓自己不被感染?(來源:網易健康)

Q:不幸感染了諾如病毒該怎麼辦?

A:治療諾如病毒,目前尚無特效的抗病毒藥物,感染諾如病毒的患者需要接受對症或支持治療。具體應該怎麼做,快來看長圖吧。

曼谷飛合肥航班31人染諾如病毒 它是如何傳播的?

社交平台