>首页 > 愛健康
3歲小孩罹患顱咽管瘤,讓微笑留下,把腫瘤帶走!
2018年04月15日 10:00 来源:
查看数0


專家:清華大學玉泉醫院院長  張玉琪

案例回顧

春節,凝聚了一家人對未來的熱切期盼,是對新一年生活美好祝願的開始。然而,對於生活在溫州的朱阿姨(化名)一家而言,這個年可不好過。年僅3歲的孫女查出了“顱咽管瘤”,這個沉重的結果猶如晴天霹靂,讓整個家蒙上了陰霾。

顱咽管瘤是一種常見的先天性顱內良性腫瘤,多發病於兒童和青少年。對於兒童來說,一旦患上顱咽管瘤,通常會有多飲、多尿的表現症狀,即喝水多以及晚上起夜尿得次數多;另外,也會逐漸影響視力,因此而看不清東西,導致摔倒;除此之外,顱咽管瘤還會造成垂體的破壞,影響小孩的正常生長發育,一般來說,罹患顱咽管瘤的小孩身高都偏低。

建議所有的家長朋友,如果發現孩子出現了以上症狀,一定要及時到醫院進行頭顱CT和頭顱核磁兩項檢查,得到確切的診斷。

關於顱咽管瘤的發病原因

張玉琪院長回答說:“目前確切的原因仍然不清,所以我們把它歸結為先天性腫瘤。顱咽管瘤是由於體內一種正常的細胞,這種細胞應該隨著胎兒的生長發育,以及小孩出生之後逐漸退化消失。但是在某種原因之下,這種細胞不但沒有退化,反而無限制的生長,就變成了顱咽管瘤。對於是什麼原因導致的細胞無限制生長,目前正在研究。”

3歲正是開始步入幼稚園結交新朋友、享受童年天真快樂時光的年紀,怎麼就會得顱咽管瘤呢?顱咽管瘤的高發人群就是小孩嗎?

張玉琪院長解釋到:“根據我們大量的病例統計,針對15歲以下兒童,顱咽管瘤它有兩個高峰期,一個是2-3歲,另一個階段是10歲左右。但是這並不說明過了這兩個年齡段就安全了,顱咽管瘤可以發生在任何年齡。”

顱咽管瘤的治療主要以手術為主,並遵循早發現、早治療原則,即一旦發現顱咽管瘤,不管腫瘤大小,應該立即手術。

對於大家都很關心的復發率問題,張玉琪院長是這樣說的:“從十多年前,我的一組200多例兒童顱咽管瘤患者長期隨訪來看,5的復發率大概在10%-15%之間,當然這已經是15年前的資料了,隨著這十幾年醫學的發展,以及手術技術的提高,手術腫瘤的全切除結合術後的放療的方法,使顱咽管瘤復發率得到明顯的降低,可以說能夠達到10%以下。”

兒童顱咽管瘤在經過腫瘤全切手術之後,術後管理也十分重要。張玉琪院長介紹說:“小孩在生存之後,我們要保證他的生存品質,這是所有家長都非常關心的問題,包括小孩後續的上學,包括他的學習成績,智力的發育,以及身高的發育和第二性征的發育等等,這些問題都是我們醫生需要關注的。手術後,我們會對這些孩子進行5年、10年甚至終生的隨訪,關心他們未來的健康問題。”


孩子的笑臉讓緊張孩子病情的家長感到更加揪心,看著3歲的孩子,面對鏡頭的家長也忍不住流下傷心的眼淚,恨不得替代孩子受苦,替代孩子去承受這次手術。那麼,手術之後,孩子恢復的狀態怎麼樣呢?孩子還能不能正常的回到她最期待的幼稚園生活呢?清華大學玉泉醫院張玉琪院長及其醫療團隊能否守護住孩子最純真的微笑呢?我們在之後的節目中將會為你一一講述。

歡迎鎖定澳亞衛視《三生有幸》!

社交平台