>首页 > 愛健康
春季氣候多變 4個原因易致感冒
2018年04月09日 14:57 来源: 99養生網
查看数0

春季天氣多變,稍不留神就很容易感冒,那麼感冒應該如何應對?下面我們就來說說。

春季感冒怎麼辦春季感冒吃什麼好春季感冒原因

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

4大原因導致感冒

1、“摸”出來的感冒

醫學證明,病毒在手帕上能存活1小時左右,而手的溫度很適宜它的存活,可長達70小時,感冒病人擤鼻涕或打噴嚏時將病毒粘到手上,再通過手把病毒轉移到人們經常接觸的地方,如門把手、桌椅、電話機等處,健康人接觸這些感染了病毒的手或物品,就會感冒。

2、“吃”出來的感冒

很多國內外研究認為,不良的飲食習慣與感冒關係密切,過多地進食高鹽餐飲,可導致唾液分泌減少,使口腔黏膜水腫、充血、病毒增多,易引起上呼吸道感染,最終導致感冒發病。吃太多高糖食物,可消耗體內水分和維生素等營養物質,引起口乾舌燥,使免疫力低下,進而誘發感冒;吃太多高脂肪飲食,如奶油、肉類、肉湯等可降低機體的免疫細胞抗病毒能力,易引起感冒。因此,遠離高鹽、高糖、高脂肪的“三高”飲食,才能減少感冒。

3、“坐”出來的感冒

臨床觀察發現,坐辦公室的、泡網吧的、坐著打麻將的和活動較少的人,患感冒的機會比正常人要高兩三倍。據報導,某國唯一的電視塔不能正常工作時,該國各醫院兒童感冒的就診率大幅度下降。經調查研究,過去孩子常整天圍著電視機,活動極少,而現在又回到大自然裡去戶外活動,恢復了對病毒的抵抗力。

4、“刷”出來的感冒

有些牙刷用筒密封,牙刷經常處於潮濕狀態,病菌容易滋生繁殖。感冒久治不癒的人除了個人體質較弱、抵抗力較差之外,就是因為病毒借刷牙造成的牙齦傷口,反复感染。

春季感冒怎麼辦春季感冒吃什麼好春季感冒原因

春季感冒按摩2個地方

1、按摩耳輪

方法:用手的食、拇指輕擦耳輪(耳朵的外周),擦至局部透熱。兩耳交替按摩,每日一次,一次五分鐘左右,可預防感冒。兩耳一起按摩,每日2~3次,可輔助治療感冒。初次治療可遵男左女右法,即男士按左耳,女士按右耳。

功效:補益肺氣,疏風解表。通過提高肺功能,從而達到抗禦外邪的作用。對感冒及過敏症狀都有較好的療效。低血壓人群慎用。

2、揉搓迎香

揉搓迎香穴(離鼻翼兩側1.5厘米處)對感冒症狀的消除以及預防皆有一定的作用,如果日常能堅持按揉迎香穴,也可以作為一種預防感冒的方法。

方法:用兩手的食指按住鼻翼兩側的迎香穴,並且按照順時針和逆時針的方向各搓摩36次,會有酸脹感向額面部放射。

功效:迎香穴為體表的感風之處,也是停風之處,治風之穴,經常按摩可以祛頭面之風,散巔頂之寒,從而增強抵抗病菌的能力。經常揉搓迎香穴可以促進鼻周圍的血液循環,使氣血暢通,外邪不容易侵入體內,對抗病菌侵入。

春季感冒怎麼辦春季感冒吃什麼好春季感冒原因

春天感冒了吃什麼?

春天感冒的患者在飲食上應該清淡一些,可以吃一些容易消化的流質或半流質食物,常見的如稀飯、麵條等等。同時還可以多吃下列有治療感冒功效的食物:

1、雞湯

美國科學家研究發現,雞湯能夠有效的抑制我們身體中的呼吸道炎症;能夠有效的治療由於感冒所引起的鼻塞、咳嗽、咽喉腫痛等等情況。這是因為雞肉中含有人體所需要的多種氨基酸,所以才增強身體對於病毒的抵抗力。

2、蘿蔔

蘿蔔中的蘿蔔素對於治療和預防春季感冒有著獨特的作用。

將新鮮的蘿蔔切碎,然後用榨汁機進行榨汁;將生薑搗碎之後榨汁,隨後和蘿蔔汁混合,並且放入適量的白糖或者是蜂蜜,攪拌均勻之後加入開水沖服。每天按照三餐喝,連續吃兩天能夠有效的治療感冒。

3、生薑

生薑的辣味成分主要有姜酮、姜醇、姜酚三種,它們具有一定的揮發性。能增強和加速血液循環,刺激胃液分泌,幫助消化,有健胃的功能。生薑還具有發汗解表、溫中止嘔的功效,著涼、感冒時熬些薑湯喝,能起到很好的治療作用。所以感冒時,您如果食慾不振,發燒嘔吐,食用一些薑湯可以讓您的身體快速恢復。

4、蜂蜜水

蜂蜜水中含有大量的活性物質,多喝蜂蜜誰能夠有效的刺激人體中的免疫功能,提高身體免疫力。每天早晚喝一杯蜂蜜水,能夠有效的治療和預防春天感冒。

5、檸檬

維生素C可增強免疫力,也因此,含維生素C的食物有縮短感冒病程的效果。檸檬是世界上最有藥用價值的水果之一,它富含的維生素C對人體發揮的作用猶如天然抗生素,具有抗菌消炎、增強人體免疫力等多種功效。需要注意的是,維他命c的確可以減少罹患感冒的天數,但是並無法治療感冒,也無法直接舒緩感冒症狀的嚴重程度,所以在補充維生素C的時候也要注意補充其他營養。

社交平台