>首页 > 愛健康
肺為嬌臟 3件事最為傷肺
2018年04月08日 11:01 来源: 99健康網
查看数0

春天的天氣像小孩子的臉,說變就變。由於氣溫變化不定,再碰上空氣不好,人體的呼吸系統最容易受傷,例如空氣中的霧霾,過敏原,各種微生物等有害物質都會侵入呼吸道。如果肺受到傷害,人體就容易出現感冒、肺炎等病症。

哪些是傷肺的事情養肺吃什麼好養肺食物有哪些

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

中醫裡有“肺為嬌臟”,“溫邪上受,首先犯肺”的說法,意思指肺是最易受到外來有害物侵害的髒器。在生活裡,這3件事最容易傷肺。

1.悲傷過頭

《紅樓夢》是我國著名的古典小說,裡面刻畫的林黛玉就是一個多愁傷感的人物,由於長時間的悲傷憂愁,以致最後患肺疾而香消玉殞。“悲則氣消”、“憂愁者,氣閉塞而不行”,《黃帝內經》裡就提到過度悲傷或者是憂愁,會令肺氣損,肺氣運行失常。

2.霧霾、煙氣刺激

中醫認為氣之所以能運行全身,都是肺氣在推動著。肺氣還可助心臟運行血液,肺作為“清虛之臟”,霧霾,長期吸煙等會讓痰飲積滯於肺泡內,氣道受阻,濁氣不能排,清氣不能入,會使氣海不通,血液不能正常循環。

3.大便不通

肺與大腸關係密切,經絡相通。大便的通暢與否關係到肺氣的下行。小孩子患肺炎的時候,碰巧大便不通暢,熱毒是很難下泄排出,此時會加重肺部的感染與咳喘。因此,在治療過程中,還要兼顧大便通暢,減輕病症。在飲食方面,可以多吃一些、,它們不僅養肺,還能潤腸通便。

在中醫看來,肺主白,也即常吃白色的食物是能夠清肺潤肺的。清肺的佳品除了一些常見的梨、等,其實,在春季還有這些白色食物也適合養肺潤肺。

白色養肺潤肺食物

1、白蘿蔔

對於蘿蔔,民間有“十月蘿蔔賽人參”的說法,《本草綱目》對蘿蔔稱讚有加,稱其為“蔬中最有益者”,白蘿蔔能消食健脾順氣。蓮藕白蘿蔔燉骨頭或者蓮藕白蘿蔔煲牛腩,都不愧是午餐的一道好湯或者好菜。

民間有一個驗方:白蘿蔔可以輔助治療熱性哮喘,在此湯中還要加入實五臟、厚腸胃的麥芽糖。具體的方法是將生白蘿蔔榨成汁之後再做,這樣的白蘿蔔汁可以潤肺清熱、化痰平喘和中。

哪些是傷肺的事情養肺吃什麼好養肺食物有哪些

2、杏仁

杏仁是我國應用已久的一種藥食俱佳的食物,《本草綱目》說杏仁其用有三:“潤肺也,消食積也,散滯氣也。”杏仁有兩種,一種味苦,名為苦杏或北杏,多用於治療;一種味甜,名為甜杏或者南杏,專供食用。

用來日常飲用的杏仁露,不妨採用南杏仁。做法很簡單,杏仁磨漿隔渣後加水、糖、奶煮開,或者直接買現磨的杏仁粉衝煮,一杯可口的杏仁露就做好了。一杯杏仁露,配上全麥麵包、雞蛋等,一頓豐盛的早餐便做成了。

3、雪梨

梨子自古被尊為“百果之宗”,有潤肺、止咳、消痰、降火等功用。在秋季若因氣候過度乾燥,繼而出現口渴、便秘、乾咳等;或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多食梨。

想要用梨子養生前要考慮是否適合自己的體質,體質虛寒、寒咳者不宜生吃梨,必須隔水蒸過、煮湯,或與藥材清燉亦可;若有長期腹瀉的人,不宜多吃水梨,因水梨性寒,多食腹瀉加劇。

4、蜂蜜

蜜蜂從開花植物的花中採得的花蜜在蜂巢中釀製的蜜。蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之種還含有各種維生素、礦物質和氨基酸。蜂蜜的葡萄糖和果糖,人體最易吸收,還含有與人體血清濃度相近的多種無機鹽、有機酸和微量元素,有滋養、潤燥、解毒之功效。

溫涼水服才能清熱。每天清晨起床的時候倒1到2調羹,用溫涼水沖開,空腹飲用,不僅能潤肺,還能解毒養顏。

5、淮山藥

現代營養學認為,山藥中含有較多的蛋白質和碳水化合物,還富含鉀、鎂等礦物質元素,具有營養滋補、誘生攪擾素、增強機體免疫力等功效,還能改善冠狀動脈及微輪迴血流,可治療慢性氣管炎、冠芥蒂、心絞痛等。天氣枯燥,易傷肺津,招致陰虛,出現口乾、咽乾、唇焦、乾咳等病症,此時進補山藥最為適合,因山藥是安然平靜之品,為滋陰養肺之上品。

山藥不僅能夠切片煎汁作為茶飲,還能夠熗炒、熬粥,適合不同體質的人食用。在烹飪山藥時,一旦切片、切塊、切絲等,一定要將山藥放在水中保存,以免山藥氧化,失去口感和雪白的外觀。

6、百合

現代研究發現,百合含有的生物素、秋水鹼等多種生物鹼,對人的情緒有良好的安定作用,有神經衰弱的人食之有益。百合有鎮咳、平喘的作用,慢性支氣管炎患者、有肺氣腫經常咳嗽的人,吃百合能改善肺功能,有助於減輕症狀。

男女老少都可以吃百合,但其性偏涼,故患有風寒咳嗽、脾虛者不宜食用。百合有鮮品與乾品,用作食療,鮮品的效果優於乾品。新鮮百合以皮薄瓣勻、肉質肥厚、色黃白為上品。其乾品耐儲存,服食方便。吃百合不宜多,通常一天的食量是乾品不超過20克,鮮品不超過30克。

哪些是傷肺的事情養肺吃什麼好養肺食物有哪些

春季養肺食譜

1、川貝冰糖燉雪梨

原料:川貝10g、冰糖12-15g、雪梨或豐水梨一個(可適量加入百合或枸杞)。做法:將梨洗淨,不去皮。對半切後,將核挖去。將梨放入碗中,把冰糖及川貝或配料一併置入梨子被挖去核的凹洞中,加入少許純水蓋過川貝。將碗置入蒸鍋或電鍋中加水蒸煮,大火煮開後轉小火慢燉一小時後剖開食用。

2、雙參麥冬雞

原料:烏雞一隻、西洋參6g、鮮沙參15-20g、麥冬10g、薑片5-6片。做法:將烏雞、鮮沙參等材料洗淨備用。在鍋中放入少許香(麻)油爆香薑片至微黃。將烏雞、西洋參、鮮沙參、麥冬等置入鍋中並加水,水蓋過雞肉(依個人喜好調整水量)。可用高壓鍋或電子壓力鍋燉煮。自壓力鍋取出後,置於鍋中再以明火慢火燉煮40-60分鐘,燉煮時適量加入鹽及料酒,時間到關火即可食用。

3、燕窩銀耳羹

原料:燕盞一片、銀耳(幹的)2-3g、冰糖6-8g、桂花醬2-3g。做法:將燕盞與銀耳分裝兩碗加水發泡,燕盞發泡約40-60分鐘,銀耳發泡約2小時。

燕盞及發泡的水一起保留,將銀耳取出與冰糖、桂花醬一起加入燕盞碗中,適量補充水後置入蒸鍋或電鍋中蒸煮。慢火蒸煮約1個小時後,即可關火取出食用。

4、紅豆薏米粥

取薏米50克、紅豆50克、蓮子30克、紅棗40克,薏米和紅豆用清水浸泡3小時,放入鍋中加入適量清水煮沸,再加入蓮子、紅棗,小火保溫燜40分鐘,即可食用。紅豆薏米粥味甘舒口,有滋陰潤肺、補血安神等功效,適合肺虛咳嗽,體虛盜汗,失眠多夢等症狀的人食療進補。

社交平台