>首页 > 愛健康
齲洞刺激 牙齦出血的預防方法
2018年04月06日 11:18 来源: 99健康網
查看数0

在生活中我們經常看到牙齦出血的發生,那麼你知道導致牙齦出血的原因有哪些嗎?下面就詳細去看看。

在生活中有些人刷牙或者進食的時候都會導致牙齦出血,那麼這是什麼原因呢?下面就詳細去了解了解。

牙齦出血的原因有哪些 牙齦出血如何預防 預防牙齦出血的反覆

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

這些原因導致牙齦出血

1、齲洞刺激

牙齒在靠近牙齦處因蛀牙形成了黑褐色的齲洞後,其邊緣不整齊而呈鋒利狀,常會刺激牙齦發生潰瘍而引起出血。

2、全身性疾病

如血液系統疾病、糖尿病、心血管疾病、肝腎功能異常、腫瘤等。致病方式通常是使全身的免疫力下降,進而導致對於局部刺激的抵抗力下降,誘發牙齦炎症;凝血系統障礙;血管的器質性變化、血流的動力學改變等等。

3、內分泌的改變

在性激素升高、孕酮激素升高的影響下,使牙齦組織在輕微刺激下,引發非特異性炎症,導致牙齦出血、滲出增多、牙齦增生等。如青春期齦炎、妊娠期齦炎及牙齦瘤。

牙齦出血的原因有哪些 牙齦出血如何預防 預防牙齦出血的反覆

4、牙周疾患

當牙齒周圍發生病變時,其主要癥狀是牙齦水腫、發炎、新生血管充血擴張,一旦咀嚼或刷牙時,常可引起出血。若發生牙周病則發展為齒槽膿腫或牙齒鬆動,更易發生牙齦出血。

牙齦出血的預防方法

1、養成早起和睡前各刷牙一次

每次3分鐘,飯後漱口的好習慣。每次刷牙最好使用溫水,這樣會讓自己的牙齒和牙齦感覺舒服很多。

2、使用的牙刷最好選擇毛刷比較柔軟的手動或者電動牙刷

刷牙時最好使用巴氏刷牙法刷牙。聲波電動牙刷相對於手動牙刷,清潔力高於手動牙刷600倍,可以徹底清潔牙齒每條縫隙,為你清除99%以上的牙菌斑。

牙齦出血的原因有哪些 牙齦出血如何預防 預防牙齦出血的反覆

3、多吃各種蔬菜

達到營養合理搭配,每一種蔬菜的營養組成不同,合理搭配,可以保證不缺少任何一種營養。特別是綠葉蔬菜,它可以提供更多的維生素,對牙齒和口腔有益。

4、多吃各種水果

補充各種的維生素和礦物質。維生素影響人的身體各種機能的正常協調發展。

5、戒煙、戒酒

煙和酒會使保持口腔健康所需的維生素及礦物質流失,因此要想有健康的牙齒就必須戒煙和酒。

社交平台