>首页 > 愛健康
國家癌症中心:肺癌居惡性腫瘤發病第一位
2018年04月06日 16:51 来源: 央視網
查看数0

國家癌症中心目前發布最新一期中國惡性腫瘤發病和死亡分析報告,報告顯示,據估計, 2014年全國新發惡性腫瘤病例約380.4萬例,死亡病例229.6萬例。

報告顯示,肺癌、胃癌、結直腸癌、肝癌、女性乳腺癌、食管癌、甲狀腺癌、子宮頸癌、腦瘤和胰腺癌是我國主要的常見的惡性腫瘤,約佔全部新發病例的77%。

肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、結直腸癌、胰腺癌、乳腺癌、腦瘤、白血病和淋巴瘤是主要的腫瘤死因,約佔全部腫瘤死亡病例的83%。

國家癌症中心癌症早診早治辦公室主任 陳萬青:研究結果顯示,2014年全國惡性腫瘤發病率、死亡率和癌譜的構成與2013年水平基本持平,但發病人數有所增加,這主要是由於我國目前正面臨老年人群惡性腫瘤負擔較重的現狀,而惡性腫瘤的發病隨年齡的增加而上升。

惡性腫瘤發病率40歲後快速升高

報告顯示,惡性腫瘤發病率在0~39歲組處於較低水平,40歲以後開始快速升高,80歲年齡組時達到高峰。總體而言,城鄉年齡發病率變化趨勢相似,但農村地區男性發病率水平於75歲年齡組達到最高,80歲以後有所下降,而城市地區男女性均於80歲年齡組達到最高水平。

國家癌症中心癌症早診早治辦公室主任 陳萬青:腫瘤登記作為腫瘤防治工作的基礎,為制定中長期腫瘤防治策略提供可靠依據。我國目前腫瘤負擔依然很嚴重,且城鄉、性別間腫瘤負擔差異明顯,今後應根據實際情況制定腫瘤防控策略。

城鄉癌症發病率逐年接近

報告顯示,近年來,我國城鄉地區癌症發病率正逐年接近,但是腫瘤負擔差異仍然較為明顯,表現在發病率城市高於農村,而死亡率則是農村高於城市。一方面與農村地區老齡化程度相對較低有關;另一方面農村地區主要癌種,如上消化系統腫瘤、肝癌預後較差,且由於農村地區醫療資源分配不足,診治水平相對較差,居民健康意識不足所造成的患者就診時間相對偏晚期,所以生存率相對偏低。

肺癌居惡性腫瘤發病第一位

國家癌症中心的統計報告顯示,全國惡性腫瘤發病第1位的是肺癌,每年新發病例約78.1萬。

報告顯示,全國惡性腫瘤按發病例數順位,第1位的是肺癌,其次為胃癌、結直腸癌和肝癌和女性乳腺癌,

男性發病第1位為肺癌,每年新發病例約52.1萬,其次為胃癌、肝癌、結直腸癌和食管癌;

女性發病第1位的為乳腺癌,每年新發病例約27.9萬,其次為肺癌、結直腸癌、甲狀腺癌和胃癌。

惡性腫瘤年齡別死亡率在45歲以前處於較低水平,45歲年齡組開始快速升高,80歲年齡組左右達到高峰。總體而言,年齡別死亡率在多數年齡組上城市地區低於農村地區。其中,男性除0-4歲及80歲年齡組外,城市地區均小於農村地區,女性年齡別死亡率城市地區與農村地區比較接近,隨年齡呈交替上升趨勢,到75歲年齡組之後,城市地區高於農村地區。

我國惡性腫瘤新發病例佔全球兩成

國家癌症中心研究報告顯示,中國分別約佔全球惡性腫瘤新發病例與死亡病例的21.8%和27%,在184個國家和地區中,位居中等偏上水平。

報告顯示,從總體趨勢上看,近10年包括中國在內的全球大多數國家和地區惡性腫瘤死亡率呈緩慢下降趨勢。美國近年來癌症死亡率下降趨勢明顯,每年平均下降約1.5%,且男性下降幅度遠大於女性,這主要歸功於構成其死因譜的主要癌種逐步得到了控制。

國家癌症中心癌症早診早治辦公室主任 陳萬青:幾十年來,美國控煙行動以及早診早治工作的開展有效地控制了肺癌、乳腺癌、前列腺癌和結直腸癌的死亡率,從而促使其總體死亡率持續下降。而我國死亡率的下降主要得益於乙型肝炎疫苗的接種以及癌症高發地區多年來癌症綜合防治工作的有效開展,使得肝癌,尤其是上消化道癌死亡率顯著下降。但由於我國成人吸煙率居高不下,肺癌死亡率位居惡性腫瘤死亡首位,導致我國惡性腫瘤總體死亡率下降趨勢緩慢。

報告顯示,肺癌、肝癌、上消化系統腫瘤及結直腸癌依然是我國主要的惡性腫瘤死因。

男性和女性相比,癌症發病相對較高,且發病譜構成差異較大。肺癌、乳腺癌仍然位居男性、女性惡性腫瘤發病首位。

在女性惡性腫瘤發病譜中,甲狀腺癌近年來增幅較大,目前已位居女性發病順位第四位;

而在男性發病譜中,前列腺癌及膀胱癌近年來上升趨勢較為明顯,分別位居男性發病順位第六位和第七位,在未來的腫瘤防控中應當格外關注。

社交平台