>首页 > 愛健康
怎麼把熬夜傷害降到最低
2018年03月30日 11:44 来源: 新浪網
查看数0

古時候,人們日出而作,日落而息,讓身體聽從大自然的安排。而現今,由於工作忙、交際多,許多人不得不熬夜,犧牲健康換取時間,從而引出了一系列健康問題。既然熬夜難免,那麼怎樣才能減少對身體的傷害呢?

熬夜對身體有七大傷。傷害一:耳聾耳鳴。睡眠不足易造成內耳供血不足,傷害聽力,長期熬夜可能導致耳聾。傷害二:肥胖。熬夜的人經常吃“夜宵”,不但難消化,隔日早晨還會食欲不振,造成營養不均衡,引起肥胖。傷害三:皮膚受損。皮膚在晚10—11點進入保養狀態,長時間熬夜,人的內分泌和神經系統就會失調,使皮膚乾燥、彈性差、晦暗無光,出現暗瘡、粉刺、黑斑等問題。傷害四:記憶力下降。熬夜者的交感神經在夜晚保持興奮,到了白天就會出現沒精神、頭昏腦漲、記憶力減退、注意力不集中、反應遲鈍等。時間長了,還會出現神經衰弱、失眠等問題。傷害五:腸胃危機。人的胃黏膜上皮細胞平均2—3天就要更新一次,並且一般是在夜間進行的。如果夜間進餐,胃腸道得不到休息,會影響其修復過程。同時,夜宵長時間停滯在胃中,促使胃液的大量分泌,對胃黏膜造成刺激,久而久之,易導致胃黏膜糜爛、潰瘍。傷害六:免疫力下降。經常處於熬夜、疲勞、精神不振的狀況,人體的免疫力會跟着下降,感冒、過敏等就會不期而至地找到你頭上。傷害七:心臟病風險。長期“黑白顛倒”的人,不僅脾氣會變壞,內臟也得不到及時調整,使心臟病的患病幾率升高。

如果必須要熬夜,就要提前做好以下準備。

傍晚時分抻抻腰。17~19點是體溫最易上升的時間段,適當運動能拉大與就寢時的體溫差,幫助快速入睡。如果此時還在加班,不妨抻抻腰:坐着或站着,兩手交叉,兩臂伸直最大限度地拉伸過頭頂,頭仰起,深呼吸,反覆做幾次,時間以5~10分鐘為宜。

晚飯分成兩頓吃。夜裡進食會影響生長激素的分泌,沒消化完的食物會刺激胃部工作,降低睡眠質量,因此晚飯盡量在睡前3小時吃完。但是如果需要熬夜的話,可以分成兩頓,先在正常晚餐的時間簡單吃點,如果深夜還餓的話,再少吃一點。這樣可以減少胃裡的食物殘留。

不要提前打瞌睡。加班或回家的路上,即使再累也不要打瞌睡,否則會令人體提前釋放睡眠物質色氨酸等,擾亂睡眠節奏,導致無法進入深度睡眠。

下班多走一段路。如果滿腦子都是工作,大腦就得不到放鬆。下班後步行一段路可以令大腦從工作模式切換到休息模式,有助睡眠。步行時注意力集中在呼吸節奏上,每走4步呼吸1次。

做事別一心二用。很多人回到家後會邊看電視邊吃飯,或邊聽音樂邊上網等,這樣同時做兩件事,會增加對大腦的刺激,令大腦興奮,影響入睡。做事不要分心,一件一件按順序來。

肩上敷塊熱毛巾。要想快速入睡,可在睡前半小時泡澡10分鐘,水溫在38℃~40℃,能促進血液循環,散發體內熱量,減輕關節肌肉負擔,放鬆身心。如果沒時間,可以在肩上敷塊熱毛巾,或用熱水沖洗脖子,活血解乏效果好。

上床後先抱成團。改善末梢動脈血流有助緩解疲勞,促進入睡。關燈上床後,不妨兩膝併攏,雙手抱住膝蓋,大腿盡量壓向胸口,保持這一姿勢片刻,然後復原,反覆做幾次。

補救別忘要午睡。有句諺語叫:“一夜不睡,十夜不醒”。意思是說如果一晚上不睡覺,就是再睡上十夜,也不能把損失補回來。施明副主任建議,熬夜後最好的補救措施就是睡覺,除了正常的夜間休息,還要“見縫插針”地午睡。年輕人用2—3天, 40歲以上的人用5天左右身體就能恢復。

社交平台