>首页 > 愛健康
原來午睡有這麼多好處
2018年03月27日 11:50 来源: 新浪健康
查看数0

需不需要午睡?這個往往因人而異。習慣午睡的人群一旦不睡,那下午基本崩潰。不習慣午睡的人群,睡不睡也沒所謂。但是從科學醫學的角度上講,午睡的好處可就太多了。按照廣州醫科大學附屬第三醫院精神醫學科主任醫師周伯榮教授介紹,午睡對於協調生理時鐘和24小時周期是有幫助的,許多國家把午睡稱為“健康的充電器”。

那午睡到底有什麼好處呢?不睡會有什麼損失呢?

1、減緩疲勞,保持精神

一般來說,人在經過一個上午的工作學習後,無論體力還是腦力在高度集中的狀態下,不可避免會產生疲勞,加上人體熱量消耗同樣巨大,因此午睡可以提供一個適當的減緩疲勞,保持精力的效果,使人體能夠以一個較為良好的精神狀態繼續下午的工作學習。

2、增強記憶,提高精力

有美國研究人員研究發現,適當的午睡能夠提高人的精力與警覺性,甚至還可以增強記憶力。所以千萬不要再說自己老了,記憶越來越差,這個分明就是午睡不足啊。

3、增強免疫,消除抑鬱

德國睡眠專家研究發現,人在中午一點鐘左右,是一個睡眠高峰,此時通過一個午睡,能夠刺激體內淋巴,增強免疫細胞活躍。另外堅持每天午睡,還能有效趕走抑鬱情緒。

午睡雖然好,正確姿勢不能少

1、午睡時間不宜長

午睡最忌時間太長,因為人在長時間睡眠下,會進入深度睡眠,此時會加深抵制大腦中樞神經,減慢人體代謝。所以為什麼有些人在午睡過後,反而更加疲累或者睏倦,原因就是午睡時間太長了。廣州醫科大學附屬第三醫院精神醫學科主任醫師周伯榮教授介紹說,午睡一般以15-30分鐘為宜。

2、午睡不宜過早

很多小夥伴為了爭分奪秒,往往是吃完中午飯,就立馬趴在桌上進入夢鄉找周公。其實午睡最好離午飯有一段間隔期,這樣才能避免出現食物反流,胃液刺激食管。一般來說,午飯後過二十分鐘,再開始午睡是最理想的。

3、午睡能不趴桌子就不趴

雖然由於各種設備條件限制,許多小夥伴的午睡只能趴在桌子上,其實這樣的午睡對身體是不好的。趴桌子午睡會使腿與胳膊血液流通不暢,影響呼吸。所有大家午睡時有條件的搞張摺疊床,沒條件的也拿個抱枕吧。

社交平台