>首页 > 愛健康
加熱牛奶隔水熱最明智
2018年03月20日 10:31 来源: 人民網
查看数0

經常有人問,不習慣喝涼牛奶,應該如何加熱?本期,我介紹一下牛奶常見加熱方法的優缺點以及注意事項,供大家參考。

微波爐加熱。這種加熱方法速度最快,風險較高,易造成牛奶受熱不均,喝時不注意很容易燙到。從營養角度說,局部過熱會破壞牛奶中的營養素。如果選擇微波爐加熱,一定要提前設置好火力、時間參數,建議採用中火或者小火,分兩到三次進行加熱,即每次加熱完後取出來,搖晃均勻,再進行加熱,直至牛奶溫熱不燙手。需要提醒的是,如果牛奶包裝上沒有註明“可用微波爐加熱”的字樣,就不宜直接使用這種方法。必須先將牛奶倒入微波爐專用的容器內,再進行加熱。

用鍋煮。很多人喜歡用這種方法,但一不小心就沸騰撲鍋,或者在鍋底和鍋壁上糊了一層,造成營養損失。這裡教大家一個方法——“煮—開”:邊煮邊觀察牛奶變化,待出現第一個“氣泡”時立即關火;煮的過程中一直攪拌,動作要溫和,不要攪起泡沫;火候不能太大,中火即可。這種方法操作起來相對麻煩,並且加熱後牛奶溫度較高,不能直接喝,優點是能有效殺滅雜菌,特別適合加熱一次性沒有喝完的剩牛奶。

隔水加熱。這是一種溫和緩慢的加熱方法,不需要打開牛奶包裝,即帶着包裝直接放到容器中,倒入80℃~100℃的熱水,時不時搖晃一下,待水溫降至合適溫度,牛奶也溫熱了,可以直接飲用。這種加熱方法速度相對較慢,但安全便捷,可以最大限度地保留其中的營養成分,特別值得推薦。

需要說明的是,如果不怕涼,未開封的牛奶完全可以直接喝。因為經過乳品企業標準化生產的牛奶,都經過了嚴格的殺菌處理,其嚴密的包裝能保證產品在保質期內的微生物指標、營養指標和感官指標符合國家相關標準。但如果是沒有一次性喝完的牛奶,下次再飲用時就必須煮一煮了。因為牛奶開封后混入了有菌空氣,且封口較難,即使在冰箱內也會有雜菌污染,直接喝可能帶來腹瀉等問題。(中國農業大學功能乳品重點實驗室博士 胡長利)

社交平台