>首页 > 愛健康
肌肉拉傷了後不應該做什麼你知道嗎?
2018年03月14日 16:09 来源: 腾讯网
查看数0

肌肉其實和橡皮筋一樣,在溫暖的環境裏彈性就好一些,而在寒冷的環境就會變硬,比較脆,容易斷。肌肉拉傷後會出現局部疼痛、壓痛;腫脹、肌肉緊張、發硬、痙攣;功能障礙。當受傷肌肉主動收縮或被動拉長時疼痛加重;肌肉收縮抗阻力試驗陽性,即疼痛加劇或有斷裂的凹陷出現。有些傷患傷時有撕裂樣感,腫脹明顯及皮下瘀血嚴重,觸摸局部有凹陷或見一端異常隆起者,可能為肌肉斷裂。

鍛煉不可一蹴而就,應懂得循序漸進的道理。在進行鍛煉前,應瞭解有關的運動常識和注意事項。一定要先做好準備活動,比方說先小跑5分鐘~10分鐘,做一些簡單的拉伸練習。另外,氣溫過低、濕度太高,場地太硬等都是造成肌肉拉傷的重要因素。所以,冬春交替的時候,仍建議在溫暖的室內進行鍛煉。

不要輕易熱敷

急性運動損傷要冷敷,停止劇烈運動。最方便的方法是拿一個塑膠袋,內放冷水或冰塊冷敷5分鐘~10分鐘。冷敷過久,如果局部有刺痛感,要及時停止冷敷。可以把冷敷袋拿開一會兒,半小時後局部又有腫脹疼痛感時再放上去冷敷。如此反復進行,根據傷情嚴重情況,一天可進行多次。

不少人對運動受傷後的處理有錯誤認知,以為軟組織受傷後應該立即熱敷。但太早熱敷,會加重內部出血和腫脹情況。即使是其他不同的說法,如受傷後24、48或72小時熱敷,也需慎重處理。我們經常會碰到很多患者本來症狀已經緩解,但是在家裏自行熱敷以後,出血、水腫反而又加重的情況,希望大家對待熱敷一定要慎重。

除了冷敷之外,還可以使用彈力繃帶包紮受傷處,減少內部的出血腫脹。在急性期不建議貼膏藥。患者貼了膏藥以後引起皮膚過敏,患部炎症水腫加重的情況特別多,現在很多膏藥有活血化瘀的成分,也會加重出血腫脹,所以皮膚容易過敏的患者要儘量避免使用膏藥。

不能繼續運動

大部分人在自我感覺損傷不嚴重時常選擇繼續運動,這只會加重受傷情況,甚至加重病情。受傷之後如果出現腫脹情況比較嚴重,最好還是停下來休息,不要逞強當“拼命三郎”。醫生更像是修理工,人體身上的零件,傷得輕自然容易修,傷得重修理難度就大了。嚴重的修不好要換件,哪比得上原裝的呢?

什麼時候才能恢復運動呢?最好還是在醫生的建議下恢復運動。有些人只是輕微拉傷,沒什麼出血症狀,過3天~5天就可以繼續運動了。大範圍拉傷和有出血的患者休息時間就會比較長。另外,不鼓勵完全限制活動。對於嚴重拉傷的患者來說,不牽扯到受傷部位的運動還是可以進行的。碰到腫脹、瘀青等比較嚴重的症狀,應該儘早就醫,不要自行處理。

25歲以後人的健康狀況開始走下坡路,人體的關節肌肉以及韌帶也是如此。大部分運動員之所以從30歲開始選擇退役,也是因為身體素質開始下降,各運動部件對強度大的運動吃不消,容易有傷病。因此,運動要順應自然規律,拿捏好適合自己的運動方式和運動強度,才能有效預防運動損傷

社交平台