>首页 > 愛健康
一頓火鍋等於10碗米飯?那是你不懂吃
2018年03月14日 13:18 来源: 99健康
查看数0

最近的這種天氣,真的是做什麼都提不起精神,白天想要窩在被窩裡上班,晚上想要窩在被窩裡睡覺。吃飯就只想吃火鍋,但是前幾天有一篇微博熱搜看的人很緊張,那就是一頓火鍋等於10碗米飯,嚇得小編趕緊多點了幾盤肥牛壯壯膽。

火锅怎么吃不会胖 吃火锅会长胖吗 火锅的热量高吗

原來,是有學者調查了一些連鎖的火鍋店發現,人們在吃火鍋的時候,單單是是一些蔬菜、肉類等天然食品的熱量就差不多要900千卡左右,然後還要再吃進去一些速凍的火鍋料熱量一下子就突破了一千。

而沒有調料的火鍋跟鹹魚有什麼區別,所以如果再加上大一勺的芝麻醬、一兩碗湯、一些甜點,總的加起來,一頓火鍋的熱量至少是1700千卡。

而一碗米飯的熱量大約是174千卡,也就是說吃一頓火鍋的熱量相當於吃10碗米飯。

對於瘦子來說這點熱量還好,但是如果你正好要減肥,那麼一下子就來這麼多熱量確實是挺麻煩的。更何況是對於冬天一周就要吃個一兩次火鍋的人,這些熱量累積起來更是嚇人。

不過這些熱量看上去雖然挺可怕,但是一頓火鍋想要達到這樣的熱量也不是沒有條件的。

首先你去的是外面的火鍋店,然後你還要吃不少的肉類蔬菜等,再然後你還要吃一些速凍的火鍋料,除了這些你還得給自己加上一大勺的芝麻醬,還得喝兩碗湯以及飯後甜點。

你自己看一遍,是不是多的驚人,其實不僅僅是火鍋,換成麻辣香鍋、烤肉等,如果按照這個配置吃的話,估計10碗米飯也是不相上下的啊。因為這完全是按照高蛋白、高脂肪以及高熱量的來的啊。

火锅怎么吃不会胖 吃火锅会长胖吗 火锅的热量高吗

那麼問題來了,想要吃火鍋又不想自己做,怎麼吃才不長胖呢?

火鍋的高熱量離不開鍋底,鍋底越豐富口味越重熱量越高,就算你是刷青菜,但是由於經過和鍋底反復接觸也很容易就吸收到湯底的熱量,造成熱量偏高的情況。

如果你是經常吃火鍋的人,比如一周要吃一次或者一個月吃好幾次的,那麼最好選擇清湯的鍋底。而如果你是無辣不歡型的,那麼沒辦法,吃完火鍋後只能多運運動了。

還有一個就是火鍋食材的選擇,最好選擇一些新鮮純天然的食材,比如新鮮的肉、蔬菜和豆腐。葷素的比例最好控制在2:8。儘量不要吃速凍的火鍋料,比如各種丸子,這些丸子的熱量不僅高澱粉含量也不少,誰吃誰知道。

社交平台