>首页 > 愛健康
3月第一菜,心臟血管最愛!吃前不能忘了這3步
2018年03月12日 16:58 来源: 中華養生網
查看数0

春天來到,吃這種菜的人多了起來。它之所以被稱為“三月第一菜”,是因為它能加速把人的血管、心臟從冬眠的狀態下喚醒,吃了之後整個身體都暖暖的,它就是韭菜。

正月蔥,三月韭,雖然說一年四季都可以買到韭菜,不過春天(2~3月)的韭菜才是最可口的。

春天有兩個特點:

1、氣溫正在回升之中,此時人體陽氣正在伸懶腰,準備從冬藏中甦醒。

2、春天容易生病,因為病菌也跟著陽氣一起醒來了,而韭菜性質溫和,能夠很好的幫助我們生髮陽氣,具有溫中行氣、散血解毒的功能。

此外,韭菜還有很多功效。

1、補充鉀元素

高血壓朋友經常需要補鉀,如果單純喝鉀,是很難下嚥的,而通過飲食來補充鉀元素則好很多。

韭菜富含鉀元素,它能有效緩解高血壓、心髒病等疾病,春天吃了,還能幫助心血管病人養生,讓心腦血管病人不那麼怕冷。

2、淨化腸道

韭菜的纖維很長,促進腸胃腸道蠕動的能力很強,每百克韭菜中就含有1.5克的纖維素,這比大蔥和芹菜都高出很多。

韭菜不僅可以促進腸道蠕動,它所含的膳食纖維還能把消化道中的頭髮、沙礫、甚至是金屬包裹起來,隨大便排出體外,可有效地預防習慣性便秘和大腸癌。所以人們又將韭菜稱為“洗腸草”。為了便於進食,可以適當的把韭菜切段。

3、消毒、殺菌

韭菜特有的植物化學物——硫化合物和揮髮油,不但讓韭菜具有韭香,而且還能幫助殺菌消毒、增加食慾、擴張血管、預防動脈硬化、降低冠心病等心血管疾病的發生率,有助於人體提高自身免疫力。

這種化合物還能調節皮膚毛囊的黑色素,消除皮膚白斑,並使頭髮烏黑髮亮。韭菜中的類黃酮物質還能幫助我們的抵抗力、降低血脂。但是,並不是所有的人都適合吃韭菜。有口臭、口舌生瘡、咽乾喉痛等熱性病患者,以及手腳心發熱、盜汗等陰虛火旺症狀的患者都應該對韭菜敬而遠之。準媽媽們也最好少吃韭菜,以防胎動不安。

韭菜農藥殘留問題是非常普遍的,因為韭菜有個致命的地下天敵韭蛆,這種害蟲專門咬食韭菜的根,致使韭菜根部腐爛、斷裂而不能生長。一般噴灑的農藥對它無效,必須將農藥施在韭菜根部,才能有效除去韭蛆。這種根灌的方法,如果按照標準的操作是非常安全且高效的,但是,實際操作中,很多人不按照嚴格的劑量來,導致農藥殘留超標。因此,吃韭菜的時候我們要特別注意。

第一步切一下,1.5公分不要了

根部一段,我們最好把它切掉,長度大約1.5厘米左右。如果喜歡吃根部,建議先用淘米水沖洗根部,再掰開來洗,然後用清水浸泡3~5分鐘也可以。

第二步泡一下水,加點鹼

流水沖洗完成後,再浸泡一段時間,浸泡的時候在清水中加入適量小蘇打(食用鹼)。

因為韭菜一般用有機磷類農藥,有機磷農藥有個特點就是遇鹼失活。用0.5%~0.8%食用鹼配製成淡鹼水,將初步沖洗後的韭菜置入鹼水中,浸泡5~15 分鐘後用清水沖洗,可以減少農藥殘留。

第三步燙一下,讓農殘失活

這個做法主要是針對氨基甲酸類殺蟲劑,青椒、豆角、芹菜、小白菜、韭菜、空心菜等蔬菜一般都撒有這種殺蟲劑。這種殺蟲劑有一種特點就是會隨著溫度升高而加快分解。

所以,我們想要去除這種農殘,最好的方法就是將其經過上面兩個步驟後,將韭菜放置於沸水中2~5 分鐘後立即撈出。

經過以上方法處理的韭菜,就可以成為餐桌上的美食了。但是,煮韭菜也是很有講究的。

烹別加醋,急火快炒

如果是用韭菜來做配菜,建議最後再下鍋,急火快炒後馬上出鍋,這樣可以保證韭菜中含有的心臟血管最喜歡的硫化物不被破壞。

另外,炒韭菜的時候最好不要放醋,這是因為,如果在炒韭菜的時候加醋,出鍋的韭菜會一片黑,吃起來也不好。

吃葉窄的味濃,葉寬的口感軟

市面上常見的韭菜有兩種:一種是葉子寬大的,一種是葉子比較窄小細長的。這兩種韭菜都可以吃,不過葉子寬大的軟乎一些,膳食纖維含量偏低,葉綠素也沒有窄葉的多,香味也比較淡。

而葉子細長的韭香味濃,葉綠素也多一些,膳食纖維含量也多,所以如果我們想吃到韭菜的精髓,建議大家選擇葉子細長窄小的韭菜。

選切口平齊的、根部有白色的最嫩

韭菜不新鮮,吃起來就像吃草。一般來說,韭菜根部越平齊說明韭菜越新鮮。在購買韭菜的時候,可以捏住韭菜的根部,然後讓韭菜直立起來,看看葉片是不是四散開來,如果葉片能直立就說明新鮮度比較好,如果四散開來東倒西歪的,就說明這個韭菜已經不新鮮了。

另外一個更加直觀的辨別標準是韭菜根的顏色。看根部如果是白色的說明韭菜就比較新鮮,如果已經變綠的了,可能就老了,不新鮮的韭菜吃起來掛口,而且還會沒有那麼濃的韭菜香味。

2~3月的韭菜又水靈又香,心臟、血管都喜歡!現在吃韭菜的人多,大家都需要知道正確洗的方法,發給大家看看吧!安全吃韭菜,吃出健康。

社交平台