>首页 > 愛健康
怎麼做能養肝 首先要保證睡眠充足
2018年02月14日 15:18 来源: 99健康網
收藏:
查看数0

中醫上有句話是這樣說的——“臥則血歸於肝”,說的是當我們成臥姿狀態時,血液會歸順到肝臟,這也是為什麼我們一直強調睡眠對肝臟的重要性。

生活裡怎麼養肝養肝要做哪些事養肝吃什麼食物好

聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知

專家認為,晚上11點到次日的凌晨3點之間是肝臟活動力最強的時候,這個時間人們最好是已經進入了睡眠狀態。因為在睡眠時,血液流入肝臟的量是平常的7倍,這有利於肝細胞的功能以及解毒,保證每天睡足覺才能起到更好的養肝護肝作用。

另外,有研究證明,許多“夜貓子”都有肝病,所以熬夜黨們一定要改掉晚睡的壞習慣,慢慢調整自己的睡眠時間,這樣才能避免肝病的出現。

生活裡這樣做還能養肝

戒菸戒酒:

菸酒對人體的傷害不用小編多說,大家也都清楚。專家認為,戒菸戒酒對於肝臟的養護特別明顯,特別是戒酒之後的肝臟會變得健康許多。建議人們平常要少抽煙喝酒,以達到保養肝臟的目的。

生活裡怎麼養肝養肝要做哪些事養肝吃什麼食物好

晨起後排尿:

為什麼排尿可以保護肝臟呢?專家表示,晨起後的第一泡尿含有的毒素是比較多的,這是經過一夜的積累留下來的,如果沒有及時把排尿,那麼尿液裡的毒素就會滯留在體內,加重肝臟、腎臟的負擔。

用藥謹慎一點:

有一種肝病叫做“藥物性肝損害”,這是由於不正確用藥引起的。其實不僅西藥會對肝臟造成傷害,我們的中藥裡也有許多藥材會傷肝,建議人們在用藥的時候要小心、謹慎,在醫生的指導下用藥,避免藥肝的出現。

吃什麼可以養肝

草莓

生活裡怎麼養肝養肝要做哪些事養肝吃什麼食物好

春季的草莓十分鮮甜,而且草莓裡的營養物質也很多,對肝臟的養護能起到一定的效果,建議人們春季吃點草莓來護肝,去肝火。

柑橘

很多人不知道柑橘也有養肝的作用,這其實要歸功於柑橘裡的大量維生素C,這種物質可以起到幫助肝臟解毒的功效,但是柑橘不宜吃太多,否則會上火。

檸檬

檸檬可以起到保護肝細胞免受自由基的破壞,所以生活裡多喝點檸檬水是有好處。建議患有肝病的人每天堅持喝一杯檸檬水。

社交平台