>首页 > 愛健康
健脾消食滯美味山楂是良藥
2018年02月14日 12:35 来源: 健康網
收藏:
查看数0

在寒冷的冬季,關於山楂最難忘的記憶,莫過於那迷人的冰糖葫蘆串兒,紅彤彤的山楂,裹著晶瑩剔透的糖衣,咬上一口,糖衣在嘴邊簌簌地掉,嘴裡瀰漫著酸甜的清香。現如今,山楂製品更是種類繁多,山楂幹、山楂條、山楂果丹皮、山楂脯、山楂糖球,每一樣都很可口。

中藥師介紹說,山楂是薔薇科植物山里紅或山楂的干燥成熟果實,主產於山東、河南、河北、遼寧,秋季果實成熟時採收,以片大、皮紅、肉厚、核少者為佳。

“其實,山楂除了是美味的食物,更是實用的藥物。”餘秀婷說,山楂所含成分豐富,主要包括以下4類:

1.有機酸類成分:枸櫞酸、綠原酸、鞣酸等;因鞣酸會與胃酸結合形成胃石,引起腹疼,因此不建議大量食用山楂鮮品;另外,山楂富含有機酸,空腹食用,容易對胃黏膜造成不良刺激,使胃發脹滿、泛酸,不建議空腹食用。建議飯後食用山楂,腸胃虛弱者則應淺嚐輒止。

2.黃酮類成分:槲皮素、金絲桃苷等,具有抗氧化、降脂、抗心肌缺血、抗菌等作用。

3.三萜類成分:熊果酸等。

4.其他營養成分:胡蘿蔔素、維生素C、維生素B1等。

她從中醫的角度介紹說,山楂性味酸、甘、微溫,歸脾、胃、肝經,具有消食健胃、行氣散瘀、化濁降脂的功效,有助消化油膩肉食積滯,而且善於化濁降脂,在治療高脂血症中常用。臨床上,山楂複方製劑主要用於食積和心血管系統疾病。成方製劑保和丸、大安丸等用於飲食留滯,心可舒膠囊、山楂降壓丸、山楂降脂丸等用於心血管疾病(高血壓、高脂血等症)。

食療推薦

藥食兩用的山楂,在日常生活中還可入茶飲、入粥,用於養生保健。餘秀婷推薦下面兩個山楂食療方,感興趣的街坊不妨一試:

1.山楂、陳皮、麥芽煮水代茶飲:

山楂2克、陳皮1克、麥芽2克;加水200~300毫升煮開即可;適當飲用有助於消食滯。

2.山楂、山藥粥:

山楂10克,山藥50克,粳米50克,冰糖適量;將山楂洗淨,與山藥、粳米同放入砂鍋煮粥,待粥將熟時加入冰糖,稍煮後即可;適當食用,有助健脾消食,生津和胃。

不過,餘秀婷也特別提醒,山楂雖好,但因富含有機酸,腸胃功能虛弱者、患牙病者不宜食用。一些山楂製品中含有大量的糖分,不宜多食。

另外,山楂具有行氣散瘀功效,有促進子宮收縮的作用,生效劑量因人而異,因此孕婦慎用。

社交平台