>首页 > 愛健康
春節回家途中時,多做這兩個小動作防血栓
2018年02月14日 12:19 来源: 健康養生館
查看数0

近日,一則“年輕女子崴腳後12天離世!”的新聞引起廣泛關注。新聞稱,小吳在崴腳後幾天之內出現昏迷,12天就離開人世。死因竟是肺栓塞!就崴了個腳,怎麼會造成肺栓塞甚至喪了命呢?專家分析稱,下肢受傷後活動受限,加上局部炎症水腫,客觀上確實存在肺栓塞的可能。

健康養生堂

30%的血栓可引起肺栓塞

醫生說:新聞中“年輕女子崴腳後12天離世”的情況在臨床實屬罕見,但下肢血栓卻十分常見。據醫生介紹,血栓可以理解為血流在血管內不正常凝固所形成的“血塊”。由於血液在全身流動,下肢的血栓很可能隨靜脈血液回流至心臟時脫落進入肺部,栓塞肺動脈,從而導致呼吸和循環功能障礙,嚴重者可致死。

“血栓屬於急症,一旦形成血栓,很可能在24小時內出現肺栓塞。30%的血栓可引起肺栓塞,其中1%的肺栓塞會引發死亡。”醫生說,大多數血栓並不會威脅生命,也可能沒有任何身體症狀,但急性的、嚴重的肺栓塞仍然會引發死亡,100個血栓患者就可能有一個會出現因肺栓塞而死亡的情況。

健康養生堂

長途旅行要防肺栓塞

一名三十多歲的年輕男醫生小陸(化名)某次出差回到廣州,長時間飛行後,在下飛機時突然覺得呼吸不暢,但小陸並不是很在意,以為自己受了風寒感冒了。回家後,因為出差輪休,小陸應朋友之約前往球場踢球,不料剛在場上跑了沒幾步,就發現胸痛難忍,幾乎喘不過氣來。由於自己本身是醫生,小陸沒有忽視這個可疑症狀,趕緊下場回醫院就醫。經檢查,同事在他的肺部血管發現了栓塞,結合剛剛坐飛機的經歷,醫生懷疑正是旅途中形成的腿部靜脈血栓所致。幸好肺栓塞沒有發生在飛行途中,加上患者本身的職業敏感及時處理,才沒有發生生命危險。不過由於肺栓塞對血管造成的損害幾乎是不可逆的,這次之後,小陸基本與自己喜愛的足球這項運動無緣了。

長途旅行的時候,由於空間狹小,很多人在交通工具比如飛機、火車上會長時間坐著不動;在擁擠的火車上不少人更是容易因為不方便,連水也會少喝一點,免得要去上廁所。為了打發時間,大家開起“牌檔”,一玩起來就是好幾個小時,有時還會喝點啤酒助興。久坐不動導致血液流動緩慢,不喝水、不上廁所導致血液濃度增高,喝酒更是蒸發了體內的水分,血液進一步濃縮,這些因素綜合影響下容易在下肢形成深靜脈血栓(血液在血管中凝結成塊狀)。

一旦交通工具抵達目的地,或者中途起身拿行李,久坐之後突然站起,血栓受到擠壓脫落,隨著血液回流心臟,再通往肺部,就容易引起肺栓塞,這大概就是幾秒鐘的事情,十分凶險,往往會造成肺缺血組織壞死乃至其他臟器缺血缺氧,從而危及生命。

健康養生堂

易栓體質人群更要做好預防

醫生提醒說,除了長途旅行中久坐久站容易引起肺栓塞外,妊娠、長期臥床、肥胖等都是血栓形成的高危因素。尤其是女性圍產期內,血液處於高凝狀態,比較容易結塊,因此孕產婦要尤為註意。此外,服用避孕藥、惡性腫瘤、下肢手術、腎病綜合徵、有既往深靜脈血栓病史等人群都屬於血栓高危人群。

“有些人體內缺乏S蛋白和C蛋白,屬於易栓體質,更要警惕做好預防。”醫生說,血栓的進展迅速,如果發現單側的肢體短時間內突然腫脹、疼痛,要考慮是否出現了血栓。如果能及早發現並及時進行溶栓治療,复通血管,不會留下後遺症。

多做踮腳或勾腳動作防血栓

春運已經開啟,提醒各位旅客,長途旅行時要注意每隔一段時間起身走動,長時間坐著也不要超過兩個小時,坐著時尤其註意不要蹺二郎腿。如果條件不允許,無法行走,坐著時也可以嘗試做踮腳或勾腳的動作,以鍛煉小腿肌肉,加速血液的循環與流通。此外,長途旅行時穿靜脈彈力襪對預防血栓形成也有一定的作用。這種襪子構造上有“玄機”,壓力梯度自上而下變大,可以促進下肢血液回流,很多醫生在上手術台之前都會穿。

很多愛美的女性都會備有塑身襪、緊身衣一類,能不能達到同樣的效果呢?醫生表示,這個並不是很好的選擇。尤其是過分強調塑身功能、很緊、很貼身的塑身裝備,千萬不要在長途旅行中穿著,不舒適之餘,恐怕還會加大形成血栓的風險。

社交平台