>首页 > 愛健康
春運出行防猝死,遠離三件事
2018年02月14日 12:08 来源: 39健康網
收藏:
查看数0

這幾天,學生和外來務工人員已經陸續回家,春運引來了高峰。類似“30歲男子春節返程開車1400公里猝死,留下一對年幼兒女”的新聞,也開始佔據各大門戶網站版面。

出行守護健康遠離這3件事

猝死,是各種原因引發急性症狀出現一小時內的死亡。過於勞累、長期熬夜、三高飲食、精神緊張、感冒和不規律的生活都是猝死的主要誘因。因此,想守護身體健康,要遠離三件事。

1.長時間飢餓

凡是趕飛機、出差的人,都遭遇過飛機、火車晚點的情況,常常不知道什麼時候吃上飯,不知道什麼時候能睡覺,這時飢餓會令人失去耐心,煩躁易怒。因為打破生活規律,焦急等待,還有太晚到達目的地,特別容易導致失眠情況,更是折磨得人們臉色憔悴,疲勞不堪。所以在出差旅途中,保證我們的身體不處於飢餓狀態是非常重要的。

建議大家提前去機場、火車站或客運站用餐,帶點小點心、水果和牛奶以備不時只需。做到“肚裡有糧,心中不慌”

2.候車時久坐不動

早在1977年,斯塔克教授便首次報導了一名外出公幹的乘客乘坐經濟艙17小時後,因下肢深靜脈血栓導致肺栓塞而死亡的病例。上班族本來就經常面對電腦,等車時靜坐幾個小時,等上了飛機、火車等交通工具後,還是靜坐,就很容易導致血液循環不順暢,出現胸悶、頭痛等缺氧的症狀。

因此,在出行中的碎片時間,我們應該多走動,甚至可以找做SPA、推拿,避免“旅行者血栓形成 ”。

3.出行時過度疲勞

如果預計到晚點熬夜的可能,就要提親休息做好準備,因為睡眠不足可能導致第二天臉色暗淡精神不足。就算沒機會在出行前睡一會,在去往車站飛機場的途中也可以閉目養神。出行途中別長時間盯著手機或kindle之類的電子產品看,以免精神疲勞,引發失眠。

猝死前的蛛絲馬跡

此外,“猝死”的典型症狀是胸悶難受,但也有不少容易忽略的症狀,比如心慌、心悸或快速不規則心跳,暈倒、噁心嘔吐、出汗等,手臂、肩膀、脖子等處疼痛麻木也不應該被忽視。

發生心跳和呼吸驟停,最初的4~6分鐘是急救的黃金時間。因此,遇到有人出現心跳和呼吸驟停,除了要及時撥打120,第一時間應進行心肺復蘇。

猝死的急救黃金時間

發生心跳和呼吸驟停,最初的4~6分鐘是急救的黃金時間。因此,遇到有人出現心跳和呼吸驟停,除了要及時撥打120,第一時間應進行心肺復蘇。沒有實際操作經驗的目擊人群,實施心肺復蘇術時要記住先動手,再動口,記住要“快”和“深”,且在專業救護人員到達之前不能停下來。

快:按壓胸部時每分鐘至少要在100次以上;每按壓胸部30次接著做兩次人工呼吸;一般按壓30次不要超過18秒,人工呼吸時每次吹氣應持續1秒鐘以上。

深:做胸外心臟按壓時,幅度要夠深。以成人為例,按壓幅度至少5厘米,壓下後應讓胸廓完全回彈。

社交平台