>首页 > 愛健康
春節出遊請打開這份健康提醒!
2018年02月13日 15:39 来源: 羊城晚報
查看数0

PART1

北上賞雪 防冷防滑防摔,一樣不能少

對於北上的南方人來說,往往對自己抗寒的能力估計不足又或者防寒措施沒做到位,以至於出遊北方變成一場遭罪又可怕的經歷,因為分分鐘會凍傷、摔傷。

南方人去看雪,防寒工作需做足

在冬季,南方室內室外一樣冷,所以也訓練了南方人抗凍的體質。但是,在南方氣溫極少有零下,比如南方幾度的濕冷與北方室外零下二三十攝氏度完全是兩個世界。

東北妞阿蕾在廣州生活了三年,她對記者說,北方冬天公車、旅店都有足夠的暖氣,穿短袖、吃冰棍,在室內是很舒服的。但是一旦走出室內,那種冷,那個風,就像刀子割一樣,會讓你瑟瑟發抖。她曾帶過一幫南方朋友去東北滑雪,個個自認為自己穿得足夠多,能抗凍,結果到北方一下飛機有一位姐姐因為穿得太少,凍得直哭。阿蕾說,在北方如果是長時間在戶外玩耍,只穿羽絨是不夠的,零下五六攝氏度以下就得裹成粽子了。

因此,對於北上的南方人,請準備那種可以隨時適應室內20℃以及抵禦室外-20℃溫差(或者更猛烈)的溫差“神服”。

●帽子圍巾手套口罩是標配

在北方,冬天一定要保護耳朵和腳,所以帽子手套圍巾是必需的,鼻子的保護也不容忽視,大風天或者極冷的天氣,鼻子吸入過多冷氣,會導致短時鼻塞,所以戴一個厚口罩也是很有必要的。需要提醒的是,如果是去東北,帽子最好是能夠包裹上耳朵的厚厚絨線帽。手套最好選擇五指的棉手套或抓絨手套,方便靈活。當然,表面能防水就更好了,方便抓雪、打雪仗。

●鞋子必須防水防滑

沒有在北方生活過的南方人可能不知道,北方一到冬天,下雨下雪後,隔天路面就變得異常滑溜,所以鞋子一定要牛筋底防滑以免摔倒,鞋子裡有毛最好,鞋底一定要墊厚一點的鞋墊,鞋幫最好是高幫,能護住腳踝和小腿,鞋子必須要防水。

●羽絨要長款,最好備上滑雪服

南方人北上,往往覺得羽絨服肯定能搞定,當然如果只是在市區轉悠下,羽絨算是勉強可行的(短款羽絨除外)。但如果去看雪玩雪的話,羽絨服則是遠遠不夠的。

去雪山或者野外,我們知道經常參與戶外活動的南方人比較偏愛衝鋒衣,因為其具備防水、防風、透氣的性能。遭遇下雨下雪等天氣時,這件衣服就會幫大忙,如果是要登山、徒步,一件包含抓絨衣的二合一沖鋒衣是首選,特別是裡邊羽絨,外邊防水的秋冬款戶外服裝更合宜。

當然,如果是長時間在戶外玩雪滑雪的話,衝鋒衣還不足夠暖。最近剛去大連滑雪的菁菁,她對記者千叮萬囑,去戶外滑雪,最好是選擇滑雪服,因為滑雪服的防水性、透氣性和保暖性都有專業的指標,不要指望普通的外套羽絨服或者衝鋒衣就能代替使用,滑不了一會兒就讓你被風吹得透心涼。滑雪服也最好選擇長款的,因為摔倒或者坐雪地上的時候能包裹住臀部,減少冰雪進入衣服裡面。

●別嫌棉褲厚

北方旅遊,室內室外氣溫相差很大。室內則比較熱,要選擇輕薄或者比較容易脫的褲子。比如在哈爾濱、吉林、大連等城市裡游玩時,氣溫基本在零下7-14攝氏度,下身裡層穿秋褲,外面還得穿加厚保暖褲(600克重三層棉褲);如果是滑雪,室外溫度一般在零下9℃到零下20℃則需要防風、防水、保暖的特殊裝備,最好穿上滑雪內衣+抓絨褲+滑雪褲。

玩冰滑雪,最重要是防摔傷

北上登山、由於冰雪地面,稍有不慎容易摔傷,輕則挫傷破皮,重則骨折出血。所以去玩雪一定要注意防摔倒。

冰雪地面走路時我們盡量走沒被車壓過的地方,踩著雪走是最好的方法。當然,走路時兩腳要比平時穩一點,等踩實了再抬另一隻腳。

珠江醫院急診科副主任醫師蔡學全說,在感覺要摔倒時應盡量降低重心,在摔倒的瞬間不要用手去垂直支撐地面,這種支撐極易造成腕部粉碎性骨折,可以與地面成30度角支撐,讓手掌滑出去,使身體跟地面接觸的力量得到緩衝。

一旦摔倒了不要馬上爬起來,應先活動一下四肢,感覺傷不重再起來。如果嚴重摔傷了,骨折部位會有疼痛、腫脹、變形、功能障礙,甚至大出血。

蔡學全指出,骨折後有出血則需要加壓包紮止血,只有施加一定的壓力才能止住血。如果需把病人送到醫院,在野外,最重要的就是把骨折部位固定,可用樹枝、竹片、厚紙板、報紙捲、一次性筷子等代替夾板。把棉花、布塊、乾淨衣服、毛巾、紙巾等塞在夾板的縫隙,用於包紮捆綁夾板的可用三角巾,繃帶、腰帶、頭巾、繩子等。摔倒後急救的原則就是,只要是骨折,沒有做骨折固定時,不要隨便走動、活動或者搬動,以免骨頭刺傷血管和神經。

社交平台