>首页 > 愛健康
骨質疏鬆最好遠離這些東西 尤其第四種!
2018年02月12日 12:14 来源: 健康網
收藏:
查看数0

1、骨質疏鬆患者不宜食用的食物

1.1、不能吃得過鹹

吃鹽過多,也會增加鈣的流失,會使骨質疏鬆症症狀加重。在實驗中發現,每日攝取鹽量為0.5克,尿中鈣量不變,若增加為5克,則尿中鈣量顯著增加。

1.2、不能多吃糖

多吃糖能影響鈣質的吸收,間接地導致骨質疏鬆症。

1.3、不宜喝咖啡

嗜好喝咖啡者較不喝者易流失鈣。實驗發現,一組停經婦女患有骨質疏鬆症的患者中,有31%的人每天喝4杯以上的咖啡;而另一組骨質正常者中只有19%的人每天喝4杯以上的咖啡。

1.4、不能長期飲濃茶

茶葉內的咖啡因可明顯遏制鈣在消化道中的吸收和促進尿鈣排泄,造成骨鈣流失,日久誘發骨質疏鬆。

2、引起骨質疏鬆的原因有哪些

2.1、飲食因素。鈣是人體最豐富也是最重要的礦物質,佔體重的2%,其中99%存在於骨骼內。骨基質主要由鹼性磷酸鈣等無機鹽組成,其中按規則排列著大量纖維束和黏多醣蛋白。後者使骨有彈性和韌性,前者使骨挺硬堅實。

2.2、日光照射不足。維生素D是人體必需的營養素,其作用是幫助人體吸收鈣質。沒有它,食物中鈣質再多也吸收不了。維生素D的來源不太廣泛,但在日光紫外線照射下,人體可以利用吸收的原料自行轉化製造。

2.3、運動減少。骨骼系統的功能是負重和運動,活動越多,肌肉越發達,骨骼吸收鈣也越多,變得堅強。我們知道,宇航員在太空吃的“太空食品”,營養豐富而均衡,當然不會缺少鈣質和維生素D。

3、骨質疏鬆的原治療方法有哪些

3.1、飲食療法補:鈣是根據生理髮育不同階段鈣的需求,通過食物(如牛奶、奶製品等)補充鈣和維生素D。飲食補鈣的方法較多,排骨湯、牛奶等是較好的補鈣食物,蝦皮、扇貝、豆腐、青菜等也是含鈣較高的食物,老年人可根據需要調節飲食予以補充。

3.2、藥物療法:降鈣素,降鈣素為一種肽類激素,可以快速抑制破骨細胞活性,緩慢作用可以減少破骨細胞的數量,具有止痛、增加活動功能和改善鈣平衡的功能。

3.3、維生素D和鈣:維生素D及其代謝產物可以促進小腸鈣的吸收和骨的礦化,活性維生素D可以促進骨形成,增加骨鈣素的生成和鹼性磷酸酶的活性。返回

社交平台