>首页 > 愛健康
​得癌的人都後悔吃過它 肯定也有你愛吃的
2018年02月07日 13:47 来源: 中華養生網
查看数0

得了胃癌的後悔:吃剩菜、醃菜

很多人突然查出得胃癌,卻覺得自己吃的東西都挺健康的,仔細想來,才發現是天天吃剩菜搞的,躺在病床上後悔:也不缺那個錢,何必那麼節省,搞得自己一身病!

絕大多數胃癌都是“吃”出來的。例如,很多家庭都會遇到剩菜問題,把剩菜放入冰箱下頓繼續吃。在這個過程中,剩菜確實會產生一些亞硝酸鹽,雖然其含量不高,但長此以往,長期積累難免會引發胃癌。

此外,愛吃醃製品也是導致胃癌高發的重要原因。因為醃制的食物中常常含有亞硝胺類化合物,這是一種很強的致癌物,也正是胃癌的元兇。

得了食管癌胃癌的後悔:吃得太燙、太辣

得了食道癌的和得胃癌的差不多,都覺得自己平常吃得好,也不晚睡,經過反思才發現平常自己總喜歡吃熱的東西,覺得熱熱的吞下去,喉嚨很舒服……

據資料顯示,我國是世界上食道癌最高發的地區之一。吃得“太燙”、“太辣”、“飲酒”是食管癌高發的重要原因。

人最適宜的進食溫度在10~40℃左右。吃得太燙、太辣會灼傷食管黏膜,不斷刺激就會引起食管粘膜增生、變異,引發癌變。此外喝酒,特別是喝高度的酒,會直接導致食道黏膜出現燒傷,長此以往,反復刺激下,食道癌自然就會隨之而至。

得了肝癌的後悔:愛剜掉食物發黴的部分繼續吃,酗

滴酒不沾的人得了肝癌多半都是晚期,這樣的人躺在床上反思才發現,因為平常特別節約,喜歡吃剩菜、爛掉的蘋果剜掉繼續吃,肝臟根本受不了…

據世界衛生組織《全球癌症報告2014》顯示,全球超半數肝癌病人在中國。除肝炎導致肝癌外,很多人的肝癌都是“吃”出來的,主要是因為“黃麴黴毒素”和“酗酒”。黃麴黴毒素是一種強致癌物,其毒性為氰化鉀的10倍,為砒霜的68倍。

江浙地區為全國肝癌高發區,和黃麴黴素有相當大關聯——每年的梅雨季,食物容易受潮發黴,產生黃麴黴毒素,誘發肝癌。同時,我們每天使用的筷子,本身就潮濕、易發黴,也很容易產生黃麴黴素。

此外,長期酗酒導致的肝癌也不容忽視。調查顯示,近四成的患者是因酗酒而導致脂肪肝、慢性肝細胞損傷、肝癌。

得了大腸癌的後悔:不吃蔬菜只愛吃肉

得了大腸癌的最常說的一句就是:原來以為只是便秘,早知道多吃點蔬菜……

俗話說“窮時傷胃,富時傷腸”,大腸癌是典型的“富貴病”。大腸癌包括結腸癌和直腸癌,是我國惡性腫瘤發病率上升最快的腫瘤之一,這與我們攝入蔬菜過少,有著密切的關係。

引起大腸癌的主要原因是攝入高蛋白、高脂肪、高熱量食物過多。過多地吃這些食物,無形中會增加腸胃負擔,降低腸胃的蠕動速度,食物分解慢,滯留腸道時間長,從而導致排便困難,毒素在體內積累,給大腸癌發生埋下伏筆。

預防大腸癌,建議大家吃果蔬和肉類的比例控制在5:1,並保持每天一次排便。

得了肺癌的後悔:炒菜不開油煙機,喜歡煙熏的菜

得了肺癌的躺在床上反思,發現除了空氣不乾淨以外,炒菜不開油煙機也是一個很大的問題……

據全國腫瘤登記中心發佈的資料顯示,我國癌症發病率排在第一位的就是肺癌。肺癌的高發主要是因為“吸煙”和“廚房油煙”。通過長達5年的追蹤調查發現,70%的男性肺癌患者死于吸煙,而在非吸煙的女性肺癌患者中,超過60%的女性長期接觸廚房油煙。

油炸這種烹調方式,會產生大量油煙,其中含有大量致癌物質。不僅如此,食物中的蛋白質在經過高溫油炸時,會產生苯並芘類致癌物。因此,建議大家儘量少油炸,炒菜時油溫控制在80~90度,不要等油鍋冒青煙。煎炸時,食物表面呈金黃即可,不要焦。另外,廚房排煙設備要選擇排煙效果好的。

得了胰腺癌的後悔:吃得太油膩

胰腺癌是一種消化系統惡性腫瘤,因死亡率高、治療效果差,也被稱為“癌中之王”。與腸癌一樣,胰腺癌也和高脂肪、高蛋白、高糖食物“吃”得過多密切相關。

預防胰腺癌主要是少“吃”高脂肪、高蛋白、高糖食物,在飲食中增加新鮮蔬菜和水果。此外,還要杜絕暴飲暴食。

得了口腔癌的後悔:愛吃檳榔、烈酒,喜歡刺激感

得了口腔癌的人通常都不知道為什麼自己會得癌症,這樣的人多半每天香煙+檳榔不離口,多數是就著香煙吃飯,嚼著檳榔喝酒…不聽勸,你不得癌,誰得癌?

口腔癌有60%左右的患者都和吃檳榔有關。其實早在2003年,世界衛生組織下屬的國際癌症研究中心就把檳榔列入了“黑名單”,和煙酒、砒霜等同列為一級致癌物。

例如在口腔癌高發的湖南、海南、台灣等地區,當地百姓就非常喜歡吃檳榔。此外,吸煙和飲酒也是導致口腔癌的原因。香煙中含有69種致癌和促癌物質,其中危害最大的尼古丁會直接刺激口腔黏膜,誘發癌變。而有些人喜歡飲烈酒,喜歡那種烈酒入口的“燒灼感”,其實這是對口腔黏膜的刺激損傷,最終引發口腔癌。

得了乳腺癌的後悔:愛吃肉,心情不好,愛生氣

看乳腺的人女性多為兩種,脾氣不好、性格懦弱,一種是生氣多,一種是受氣多,乳腺癌最喜歡找這種人。得了乳腺癌才反思:遇事不要激動,很多事情看淡點才是最重要,沒什麼比身體更重要……

除了和熬夜、壓力大、愛生氣等生活習慣有關外,乳腺癌也和“吃”有關係。膽固醇會增加婦女患乳腺癌的風險,長期大量攝取動物脂肪,會產生大量類雌激素及前列腺素樣物質,血中雌激素含量增高,而雌激素具有誘發乳腺癌的作用。

預防乳腺癌日常飲食應保持清淡,注意葷素搭配,最好以素為主。多吃蔬果及粗纖維食物。

當然,我們不要認為是吃這些食物直接導致了癌症,我們應該去思考,得了癌的人愛吃的這些食物,為什麼不能經常吃呢?下面做一個簡單的總結:

一、油炸食品

導致心血管疾病元兇(油炸澱粉);含致癌物質;破壞維生素,使蛋白質變性。

二、醃制食品

導致高血壓,腎負擔過重,導致鼻煙癌;影響黏膜系統,對腸胃有害;易得潰瘍和發炎。

三、加工肉製品(如:肉乾、肉鬆、香腸等)

含三大致癌物質之一:亞硝酸鹽(防腐和顯色作用);含大量防腐(加重肝臟負擔)。

四、餅乾類食品(除低溫烘烤餅乾、全麥餅乾)

食用香精和色素過多(對肝臟功能造成負擔);嚴重破壞維生素;熱量過多,營養成分低。

五、汽水可樂類

含磷酸、碳酸,會帶走體內大量的鈣。

六、速食麵類

鹽分過高,含防腐劑、香精(損肝);只有熱量,沒有營養。

社交平台