>首页 > 愛健康
愛喝啤酒可能誘發腎結石
2018年02月07日 13:00 来源: 99健康
查看数0

腎結石形成因素很多,包括年齡、性別、種族、遺傳、環境因素、飲食習慣和職業等,都有可能導致結石的形成。想要預防泌尿系結石的生成,就要從日常生活中防護開始,注意哪些是形成腎結石的原因很重要。那麼日常生活中,腎結石形成有哪幾種因素呢?

腎結石形成的因素

1、不愛喝水

水是生命之源,而腎臟是身體中很重要的器官,負責調解人體內水分和電解質的平衡,代謝生理活動所產生的廢物,並排於尿中,但在其進行這些功能的時候,需要足夠的水分來進行輔助。

2、愛喝啤酒

如果已經患了腎臟方面的疾病,又無限制地大量喝啤酒,會使尿酸沉積導致腎小管阻塞,形成結石造成腎臟衰竭。

3、不當食用蔬菜水果

有些蔬菜水果中含大量的草酸鹽成分,例如草莓、菠菜、甜菜、麥麩、竹筍、洋蔥、茭白等等,長期大量食用易患草酸鈣類腎結石。

4、用飲料代替開水

有些人不愛喝白開水,覺得平淡無味,喜歡喝汽水、可樂等碳酸飲料或咖啡等飲品。但是,這些飲料中所含的咖啡因等,也是造成腎結石的“元兇”之一。

5、吃太多肉

人類每天每公斤體重的蛋白質攝取量為0.8克,蛋白質食物攝入過多會使人體內產生很多尿酸,是腎結石中的尿酸石的主要成分。

6、吃太多鹽

我們飲食中的鹽分95%是由腎臟代謝掉的,攝入得太多,腎臟的負擔就被迫加重了,所以腎結石患者應少食鹽。

對於不同的腎結石,使用的治療方案也是不一樣的,最終目的都是排石,那麼一般的腎結石治療方法有哪些?如何排石呢?

腎結石治療方法

1、碎石治療

適應症體外震波碎石術目前已廣泛應用於臨床並取得滿意療效,特別是對直徑在1.5cm左右的單個結石。隨著體外震波碎石術經驗成熟,目前已試用於鹿角結石及一些特殊結石,如腎小盞結石、蹄鐵腎結石、多發性大結石等治療。

2、開放式手術治療

非開放性手術取石新技術。如通過輸尿管腎盂鏡、經皮腎鏡取石等,逐漸在臨床上廣泛使用,取得較好療效。對經上述非開放性手術、藥物治療及體外超聲碎石無效或有禁忌症者,以及一些複雜的結石,如大鹿角狀結石、某些多發性結石或有腎盂腎盞內腔狹窄的結石,合併嚴重梗阻造成急性尿閉,嚴重感染時,仍以開放性手術治療為宜。

3、運動治療

腎上極結石及輸尿管上段、膀胱結石者。15分鐘後原地雙腳跳躍5分鐘以上,輸尿管中段結石患側單腳跳躍,輸尿管下段結石健側單腳跳躍。腎臟中極結石:宜側臥,取患側向上臥位。腎臟下極、下盞結石:不能應用以上方法,病友應當經常採用倒立或臀膝位(俯臥於床,臀部抬高,頭低位)。有的醫師為些類結石的治療專門發明了倒立床。

4、一般治療

(1)大量飲水,盡可能維持每日尿量在2-3L。

(2)急性腎絞痛時,可應用解痙藥止痛。

(3)藥物排石。

腎結石的最終目的就是排石,在我們的意識裡要時刻提醒自己在飲食上要多加防範注意,才能把身體調理的更好。

1、多喝水可使尿中的鹽類代謝加快,所以每天至少喝2500~3000毫升的水。

2、要多吃含鉀的食物和富含維生素A的食物。如香蕉、綠花椰菜、杏果、香瓜、南瓜等食物。

3、要控制鈣的攝入量。腎結石患者應少吃豆製品、牛奶、海帶、蝦皮和芝麻等富含鈣的食物。

4、要限制維生素C攝入量。維生素C進入人體後,可產生大量的草酸。(參考網站:家庭醫生線上)

社交平台