>首页 > 愛健康
春分是立春嗎?立春、春分應該如何養生
2018年02月05日 16:22 来源: 健康網
收藏:
查看数0

在日常生活中,立春和春分都是很重要的兩個節氣,都是春季裡面很特別的節氣。立春和春分都顯示人們已經進入春天,那麼春分和立春一樣嗎?

春分是立春嗎

二十四節氣反映四季變化,我國古代習慣以立春、立夏、立秋、立冬表示四季的開始。春分、夏至、秋分、冬至則處於各季的中間。

立春是二十四節氣中的第一個節氣,立春是從天文上來劃分的,而在自然界、在人們的心目中,春意味著風和日麗,鳥語花香;春也意味著萬物生長,農家播種。“立”是“開始”的意思,自秦代以來,中國就一直以立春作為孟春時節的開始。立春是從天文上來劃分的。

春分,是春季九十天的中分點。二十四節氣之一,每年公曆大約為3月20日左右,太陽位於黃經0°(春分點)時。春分這一天太陽直射地球赤道,南北半球季節相反,北半球是春分,在南半球來說就是秋分。春分之後,北極附近開始極晝,範圍漸大;南極附近極晝結束,極夜開始,範圍漸大。

立春和春分的區別

立春主要是天文春季的開始,而春分則是表示太陽運動的一個規律而已。

立春期間,氣溫、日照、降雨,開始趨於上升、增多。但這一切對全國大多數地方來說僅僅是春天的前奏。立春,其含意是開始進入春天,“陽和起蟄,品物皆春”,過了立春,萬物復甦,生機勃勃,一年四季從此開始了。

春分這一天,陽光幾乎直射赤道,全球絕大部分地區晝夜幾乎相等,而在北極點(北緯90°)與南極點(南緯90°)附近則可觀測到“太陽整日在地平線上轉圈”的特殊現象。春分後,陽光直射位置繼續北移,北半球開始晝長夜短。

立春和春分都屬於春季,立春是春季的開始,過了立春,萬物復甦生機勃勃,一年四季從此開始了;春分是春季90天的中分點,我國大部分地區越冬作物進入春季生長階段。

立春如何養生

宜清淡

春季“肝氣”旺,會影響脾胃的運化功能,因此,脾胃弱的人春季要多吃山藥、大棗、蓮子粥,來控製過旺的肝氣,預防慢性胃病及慢性肝炎導致的胃脹等症狀的加重。

宜溫補

告別大寒,進入立春,應適當減少進補,可順應季節的變化多吃些溫性的食物,比如大蔥、生薑、大蒜糯米、胡蘿蔔等,能起到祛陰散寒的良效。

宜甘潤

春天氣候變化快,空氣時而乾燥時而濕冷,胃腸處於敏感的狀態,常常出現沒有食慾的情況。這時候應多吃甘味食物。要注意的是,甘味和甜味不完全相同。所謂甘味食物,不僅指食物口感有點甜,更重要的是具有滋補脾胃的作用,多吃甘味食品可補益人體的脾胃之氣。

忌辛辣

立春後要少吃過於辛辣的食物以及油炸、燒烤的食物。初春時期,人體呼吸系統抵抗力下降,是感冒等呼吸道傳染性疾病高發期,辛辣的食物刺激呼吸道,且損耗陽氣,導致上火,更易感染病毒。

春分如何養生

衣物增減有度,切勿愛美穿的太少

春分時節,天氣漸暖,尤其是白天的溫度上升很快。北方的街頭也常見中午時人們只穿一件衣服,愛美的姑娘們更是不願意穿得臃腫,有的甚至以及穿上了初夏的服裝。

寒從腳下起,乍暖還寒時,還是捂著點好。愛美的年輕人如果一定要穿的少,最起碼也要保證褲子、鞋襪厚一些,上身衣物適當輕薄一些就可以了。

調治老毛病,預防新疾病

春分時節,陽氣已經比較強壯,萬物復甦,生物們也都活躍起來,各種細菌、病毒在這一時節的繁殖很快,大家一定要注意預防感冒、肺炎、麻疹等高發疾病。

這一時期,正是木旺之時,相應而言,金、土的力量難免削弱,所以呼吸系統、消化系統方面老毛病發作的概率就比較大。一定要注意保養。

但從另一方面來說,此時節陽氣越來越盛,在故疾復發的時候,注意調養,“因勢利導”,藉此機會正好調治那些老毛病。

應對春困有妙招

春分時節,“春困”的症狀越來越明顯,尤其是每天午後,表現更為明顯。如果這種症狀的不到緩解,會嚴重影響工作、學習的正常進行。

1、午飯後稍微休息一會

在最困的時候,哪怕只是小睡十來分鐘,也可大大緩解疲憊。有條件的朋友可以午睡半小時,上班族和學生,坐在椅子上打個盹也可。

2、晚上做一些有助睡眠的“功課”

晚飯後稍微活動一下身體,有利於身體的舒展和放鬆;睡前半小時摒棄雜念,心情平靜,有利於入睡。

3、睡前洗臉、洗腳、搓腳心。

搓腳心有助於推動血氣運行,溫補臟腑,安神寧心,消除一天疲勞,利於入睡。

飲食均衡,陰陽互補

春分時節的飲食,宜清補不宜濁補,大量氣血外行,重補不易運化,清補則有利於輕清之氣的通暢。

1、飲食清淡,多吃新鮮蔬菜

多吃新鮮蔬菜,有助於人體應時知節,與自然相融合。

春筍、菠菜、芹菜、韭菜、萵苣、蔥、豆苗、蒜苗、木耳菜、油菜、等當季蔬菜,都是不錯的選擇。以及雞、蛋、牛奶、山藥、蓮子、銀耳等營養豐富的溫補食物,都適合這一季節進食。

2、食物的搭配、烹調上註意陰陽互補。

食物分寒、熱、溫、涼、平五種屬性。在搭配、烹調時候,要充分考慮。

比如說,烹調魚、蝦、蟹等寒性食物時,添加蔥、姜、酒、蒜、醋等發熱的調料,可緩解寒性食材的寒涼;在食用牛羊肉等發熱食材後,就要配上一些滋陰食材,達到陰陽互補之功效。

3、多喝水,多喝粥、湯

春天木旺,耗費的水分相對大,多飲用水、粥、湯,可清除肝熱補充體內水分的流失。

起居方面多留意

1、保證室內空氣清新潔淨,減少呼吸系統疾病。

2、經常消毒,殺死病毒

保持室內外衛生,角落和陰暗死角的污垢都要清掃乾淨,並經常消毒,殺死病毒,減少傳染病的擴散。

3、運動不宜太過激烈

從冬季的寒冷中舒緩過來不久,外出運動鍛煉需要循序漸進,不可太過激烈,以免身體不適應。

(責任編輯 祝妙霞)

社交平台