>首页 > 愛健康
新年健康始於春,推薦立春養生食譜
2018年02月05日 16:01 来源: 健康網
查看数0

立春是二十四節氣之首,又稱“打春”、“咬春”、“報春”。“立”是“開始”的意思,中國以立春為春季的開始。

所謂“一年之計在於春”,中國自官方到民間都極為重視,立春之日迎春已有三千多年曆史。

春季為肝氣旺的時候,肝氣旺則會影響到脾,所以春季容易出現脾胃虛弱病症,同時,慢性胃炎和消化道潰瘍多也容易發作。

春季飲食調養宜清淡可口,忌油膩辛辣,應選擇一些養肝、疏肝、健脾、理氣的食物和藥材。宜多吃小白菜、青椒、西紅柿、胡蘿蔔、芹菜、捲心菜等新鮮蔬菜和柑橘、檸檬等水果。宜多喝水,防止毒素損害肝臟。多喝水還能增強血液循環,促進新陳代謝,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。

飲食要清淡,不要過度食用乾燥、辛辣的食物。同時,因為此時陽氣上升容易傷陰,所以要特別注重養陰,可以多選用百合、山藥、蓮子、枸杞等食物。

順應立春多變的氣候,飲食注意不要過於燥熱,減少辛辣、油炸、燒烤等刺激性食物,可以多吃薑、枸杞、山藥及富含蛋白質的豆類,有助提升免疫調節機能。

1、五彩素春餅

材料一(餅皮用料):

開水180克左右、麵粉250克、鹽適量、植物油適量

材料二(合菜用料):

綠豆芽100克、胡蘿蔔1/2根、黑木耳2朵、糖適量、甜麵醬適量

做法:

1、麵粉、鹽放盆中,緩緩倒入開水(一定要剛滾開的熱水,每個部分都要燙到),用筷子快速攪拌成絮狀。等麵團溫度稍低時,改用手揉麵,揉到麵團均勻光滑,蓋上濕布,靜置醒20分鐘以上。

2、把醒好的麵團搓成長條狀,分成12等份。手上再抺點油,把小麵團一一滾圓、壓扁,在兩個中間麵團塗點油。

3、平底鍋燒熱,不需要放油,把餅放上去用中小火烙,烙到變色即可翻面,再烙一下看到中間鼓起來就可以了(麵團已經半熟,所以烙一下就好,烙得太久變得乾硬就不好吃了)。

4、來準備炒合菜,綠豆芽洗淨瀝乾備用。胡蘿蔔、黑木耳洗淨切成絲。

5、熱鍋放油,先放入胡蘿蔔絲翻炒,再下入綠豆芽、木耳同炒,撒入鹽、糖翻炒均勻,快速翻炒幾秒鐘馬上盛出。

6、薄餅抹上少許甜麵醬,放上炒好的合菜,包捲起來就可以吃了。

2、山藥小米粥

用料:山藥200克,小米100克,枸杞15克,姜、食鹽適量。

做法:山藥洗淨,去皮切塊。小米先泡半小時,然後入鍋煮開,改小火,加入枸杞、山藥一起熬煮30分鐘。最後加點薑絲、鹽調味即可。

功效:滋腎益肝、健脾益胃。枸杞養肝,小米健脾,山藥健脾滋腎,加薑蔥增強昇陽之力。

3、豆芽拌香菇

用料:豆芽100克,香菇80克,香菜末、食鹽、香油各適量。

做法:將食材洗淨,豆芽稍焯,香菇焯熟後切片,放入碟子裡,加入香菜、食鹽、香油拌勻即可。

功效:疏肝和胃、扶正補虛。豆芽清熱除濕、疏肝和胃。香菇扶正益氣開胃,香菜取其發散升提之功。

(責任編輯 祝妙霞)

社交平台