>首页 > 理財經
中國PPP管理庫清退1160個項目,涉及投資1.2萬億元
2018年04月29日 15:41 来源: 中新社
查看数0

中國財政部政府和社會資本合作(PPP)中心(下稱財政部PPP中心)4月28日公佈,自2017年12月至2018年3月末,全國PPP綜合信息平台已累計清理管理庫項目1160個,累計清減投資額1.2萬億元(人民幣,下同)。管理庫項目數量回落,推動PPP高質量發展。
PPP項目按全生命週期分為識別、準備、採購、執行和移交5個階段,其中,處於準備、採購、執行和移交4個階段的項目被納入管理庫。處於識別階段的項目,納入項目儲備清單,重點進行項目孵化和推介。2017年11月,財政部發出通知,要求各地集中清理已入庫項目。要求各地防止PPP異化為新的融資平台,堅決遏制隱性債務風險增量。
財政部PPP中心介紹,從地域分佈來看,退庫項目數前三位是新疆、山東(含青島)、內蒙古,合計佔退庫項目總數的50.0%。從行業分佈來看,退庫項目數前三位是市政工程、交通運輸、城鎮綜合開發,合計佔退庫項目總數的51.9%。退庫項目投資額前三位是交通運輸、市政工程、城鎮綜合開發,合計佔退庫項目投資額總數的67.6%。
財政部PPP中心還介紹,今年一季度,全國PPP綜合信息平台項目管理庫新增項目283個,投資額7472億元。其中,3月淨減項目171個、投資額4567億元,管理庫項目總數和投資額首次出現回落。
截至3月末,累計項目總數7420個,投資額11.5萬億元。其中,市政工程、交通運輸、生態建設和環境保護的項目數,合計佔管理庫項目總數的60.5%;市政工程、交通運輸、城鎮綜合開發的投資額,合計佔管理庫總投資額的72.3% 。
財政部PPP中心介紹,一季度管理庫已落地項目新增項目595個,投資額9044億元。3月末累計落地項目總數3324個、投資額5.5萬億元,落地率44.8%。

社交平台