>首页 > 理財經
興全爆款基金回應上市首日盤中跌停
2018年04月23日 15:26 来源: 澎湃新聞
查看数0

募資超300億元的興全合宜基金在交易所上市首日就遭遇了滑鐵盧,4月23日早盤,該基金盤中觸及跌停。 
對此,興全基金向澎湃新聞回應稱,基金的場內交易價格並不等同於資產價值,折價並不意味著基金出現虧損;基金下調中興通訊估值約造成興全合宜淨值下跌0.31%。
截至記者發稿時,興全合宜最新交易所價格為0.886元,折價7.52%。

興全合宜基金4月23日走勢(在澎湃APP內點擊查看大圖)2018年1月,發行火爆的興全合宜基金受到業界矚目,發行首日便告售罄,一日募集了327億元的巨額資金,成為2018年以來發行規模最大的基金產品,在新基金募集規模史上名列第九。不過,成功認購的34.9104萬戶基民在申購後等來的卻是基金淨值滑鐵盧。該基金上市前,淨值就受到一定的折價,按照4月20日最新單位淨值0.9577元計算,折價率達4.23%;按照4月23日盤中跌停價0.862元計算,折價率更是高達13.8% ,也就是說34萬戶基民浮虧總額一度高達45億元。巧合的是,據興全合宜基金4月23日公佈的2018年一季報顯示,其前十大重倉股中,出現了中興通訊(000063.SZ,00763.HK)港股的身影。該基金持有中興通訊港股2309.66萬股,較2017年末的持股數量有所下降,為其第9大重倉股,占基金資產淨值比例1.48%,公允價值為4.73億元。這或許也令該基金上市首日便遭到衝擊。此外,4月19日,興全基金曾經發佈公告,對中興通訊的估值按照25.36元(相當於2個跌停)進行調整。而目前已有基金公司按照20.54元(相當於4個跌停)對中興通訊進行估值,這一點或許也對興全合宜交易價格造成負面影響。不過,根據興全合宜基金2018年一季報,其十大重倉股中也不乏價值股龍頭。截止2018年3月31日,該基金前十大重倉股還包括,中國平安(601318)、三安光電(600703.SH)、隆基股份(601012.SH)、五糧液(000858.SZ)、伊利股份(600887.SH)、白雲機場(600004.SH)、東方雨虹(002271.SZ)、大族激光(002008.SZ)、中興通訊(00763.HK)和中國太保(002601.HK)。

興全合宜基金2018年一季報前十大重倉股(在澎湃APP內點擊查看大圖)
以下為興全基金向澎湃新聞(www.thepaper.cn)回應的關於興全合宜基金場內價格波動的說明:
1.興全合宜基金運作情況如何?
興全合宜基金自1月23日成立以來,受整體A股市場下挫影響,截至4月20日基金淨值為0.9577,淨值下跌4.23%,同期上證指數下跌12.28%,興全合宜業績比較基準下跌10.47 %。
興全合宜基金作為一隻封閉期兩年的偏股類產品,基金淨值短期內受到市場調整而呈現一定的波動。我們會通過深入研究、合理的資產配置,繼續努力為持有人提供中長期的良好投資回報服務。
2.興全合宜基金場內折價情況如何?
受累於近期A股市場整體表現低迷,截至4月23日上午11:30,興全合宜上市出現一定幅度的折價, wind統計數據顯示折價率為6.34%,折價率=1-基金市值/基金淨值,場內成交金額8823.94萬元。
3.為何會出現折價?
封閉式基金采用規定時間內的封閉式運作,在全球範圍來看一般都會出現折價,這是對流動性缺失以及不確定性的補償,存在一定的合理性。隨著產品到期日臨近,各種不確定性減少,折價率會逐漸趨近於零。此外,市場震盪和情緒釋放也會導致基金場內交易價格出現異常波動。
4.折價是否意味著基金已經虧損?
基金的場內交易價格並不等同於資產價值,折價並不意味著基金出現虧損。基金淨值並不會因為基金交易價格的折價而出現下跌,若在基金折價時選擇在場內賣出,則意味著以低於基金淨值的價格賣出所持有的基金份額。
5.場內交易折價是否存在一定的套利機會?
隨著基金產品封閉期到期日臨近,基金產品的交易價格會回歸到基金淨值。理論上來說,當封閉式基金場內交易價格出現較大幅度折價時,潛在的投資價值也隨之增大,一方面可以在市場調整時獲得相當於折價率的保護墊,又能在市場上漲之時提供相當於折價率的額外收益。
6.中興通訊事件對興全合宜淨值的影響幾何?
興全合宜持倉中興通訊占基金資產1.63%(按4月16日規模測算),經與託管行協商一致,本基金自4月18日起對所持有中興通訊(00763.HK)進行估值調整,估值價格港幣20.74元,約造成興全合宜淨值下跌0.31%。
7.興全合宜未來的操作思路以及對市場的看法如何?
興全合宜是一隻封閉兩年的偏股型投資產品,操作思路依舊是一貫的追求中長期穩健可觀的投資回報。步入2018年以來的A股市場受到全球政治,經濟各類因素影響,波動率進一步加劇,接下來可能會更多的以一種結構性行情的態勢演繹。
興全合宜會繼續基於興全基金整個投研團隊的力量,努力篩選出業績增長良好,估值合理的標的進行配置,力爭實現中長期穩健的回報。

社交平台