>首页 > 理財經
充分競爭行業央企的工資總額將完全實行備案制
2018年04月16日 14:47 来源: 澎湃新聞
查看数0

一季度中央企業累計實現營業收入6.4萬億元,同比增長8.7%。

4月16日上午,國務院國資委舉行新聞發布會,介紹今年一季度經濟運行情況。國務院國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗介紹,一季度累計實現營業收入6.4萬億元,累計實現利潤總額3770.6億元,分別同比增長8.7%、增長20.9%。經濟運行實現首季“開門紅”。
         彭華崗介紹,一季度中央企業固定資產投資連續3個月保持正增長,累計上交稅費5870.3億元,同比增長10.6%,增速比去年同期提高3.1個百分點。56個企業上交稅費增速超過10%。
彭華崗介紹,一季度,中央企業持續優化資產負債結構,負債率下降了0.4個百分點,大多數企業資產負債率比年初有所下降,近三分之一資產負債率比年初下降超過1個百分點,國資委將進一步實施分類管控,加大去槓桿去產能力度。
        關於中央企業的薪酬改革,彭華崗介紹,這幾年一直在研究薪酬改革、企業工資總額的管理,可能這是企業比較關注的問題,研究過程中,“我們也會和企業討論。”
        據彭華崗介紹,下一步,國務院國資委會對央企工資總額進行分類管理,對於充分競爭領域的商業一類企業,工資總額完全實行備案制,由企業董事會自主決定。對於商業二類企業或者公益類企業,工資總額會實現核准制的管理。企業的情況不一樣,管理方法也不一樣,即便是商業二類企業集團下面的商業一類企業,工資總額的管理方式也會不一樣,就是要把工資總額的企業內部分配權真正交給企業。
       “我們在《指導意見》裡面有一句話非常明確,企業內部工資總額是企業的法定權利,由企業依法依規自主決定。應該說,這幾年雖然有一些文件還在制定當中,但是有一些改革的措施已經在企業很好的發揮了效果。”彭華崗說。

社交平台