>首页 > 理財經
新版負面清單或上半年公布 汽車進口稅降幅或超預期
2018年04月15日 10:39 来源: 鳳凰財經
查看数0

在全球關注中美貿易爭端、國際投資爭奪日趨白熱化之際,中國政府擴大開放的態度受到了國際市場的好評,服務業的開放或將為外商投資帶來新機遇。

中國國家主席習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕演講中表示,中國開放的大門不會關閉,只會越打越大。習近平從四個方面介紹了中國擴大開放的舉措,一是大幅度放寬市場准入;二是創造更有吸引力的投資環境;三是加強知識產權保護;四是主動擴大進口。

接近商務部的消息人士告訴《中國經營報》記者,“今年上半年將公布的負面清單包括自貿試驗區新版負面清單和全國版負面清單,自貿試驗區新版負面清單將繼續發揮先行先試的作用。”

去年下半年來,政府頻頻釋放降低汽車進口關稅的信號。據知情人士告訴本報記者,“去年下半年曾提出在自貿區內把汽車進口關稅降低到12.5%,習主席在博鰲亞洲論壇的講話或許意味着更大的力度,比如全國範圍內降低汽車進口關稅,或者是降低到10%以內。”

放寬准入

“新版自貿試驗區負面清單或將縮至六七十項,而全國版負面清單將在2017版自貿試驗區負面清單基礎上,把探索成熟的推廣至全國實施。”華中科技大學教授、光谷自貿研究院院長陳波向《中國經營報》記者分享了他對新版負面清單的判斷。

所謂負面清單,列明了不符合國民待遇等原則的外商投資准入特別管理措施。負面清單之外,原則上對外開放。

我國的第一份負面清單來自上海自貿試驗區,設立之初為190項。2014年,調整減少至139項。2015年,減至122項,同時擴展到上海、廣東、天津、福建四個自貿區。如今,2017年版負面清單將覆蓋現有的11個自貿試驗區,並且將限制性措施縮減至95項。和第一份負面清單相比,縮減了整整95項,剛好一半。

“自貿試驗區的新版負面清單還將繼續發揮先行先試的作用,在一些不具備全面放開的領域進行大膽嘗試,負面清單將比現有的95項大大縮減。而今年即將出台的第一版全國負面清單,將落實此前已承諾過的開放政策。”一位熟悉自貿區政策的消息人士告訴本報記者。

習近平指出,在製造業方面,目前已基本開放,保留限制的主要是汽車、船舶、飛機等少數行業,現在這些行業已經具備開放基礎,下一步要儘快放寬外資股比限制特別是汽車行業外資限制。

放開汽車行業的外資股比限制一直是業界關心的問題,據悉,此前熱議的特斯拉上海建廠一事,也因外商股比限制問題擱置。按照現行規定,汽車整車、專用汽車製造,中方股比不低於50%

多位受訪專家告訴本報記者,“下一步放開汽車領域的外商股比限制是必然的,這一放開已沒有難度,現在大都是合資,只要外商願意追加投資或者控股,都是可以的。至於是否會放開允許外商獨資還存在一些爭議。”

中國世界貿易組織研究會常務副會長霍建國在接受《中國經營報》採訪時表示,“2017版的自貿試驗區負面清單還沒有摸到底,尤其是服務業的開放還有很大餘地,此前提出的教育、醫療、養老、電商、物流等領域的開放還沒有兌現。”

2017年11月,財政部副部長朱光耀表示,中方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%,上述措施實施三年後,投資比例不受限制;將取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股不超過20%,合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則;三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。

受訪專家認為,接下來金融業的放開更多是落實去年的開放承諾。

擴大進口

習近平表示,今年,我們將相當幅度降低汽車進口關稅,同時降低部分其他產品進口關稅,努力增加人民群眾需求比較集中的特色優勢產品進口,加快加入世界貿易組織《政府採購協定》進程。我們希望發達國家對正常合理的高技術產品貿易停止人為設限,放寬對華高技術產品出口管制。今年11月,我們將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會。這是個大平台,今後要年年辦下去。這不是一般性的會展,而是我們主動開放市場的重大政策宣示和行動。

去年下半年起,已有降低進口關稅的政策信號。商務部部長鐘山在3月11日的十三屆全國人大一次會議記者會上表示,未來將通過擴大開放來促進消費。具體來說,是大幅度放寬市場准入,下調汽車、部分日用消費品等進口關稅,擴大電信、醫療、教育、養老等服務業開放,豐富國內市場供應,降低消費成本。

今年1月24日,在瑞典2018達沃斯論壇上,中央財經領導小組辦公室主任、國家發改委副主任劉鶴也表示,2017年中國已經降低了187種產品進口關稅的稅率,從17.3%下降到7.7%,未來中國還要加大這方面工作力度,如有序降低汽車進口關稅。

目前中國的汽車進口關稅是25%,美國則是2.5%。

知情人士透露,“去年曾提出在自貿試驗區內把汽車進口關稅降低到12.5%,也就是消減一半。現在看來,很可能是全國範圍內降低汽車進口關稅,甚至不排除降低到10%以內。”

此舉是否能夠緩解中美貿易摩擦的爭端,陳波認為,我們還沒有跟美國正式談判,習主席的演講是中國對外開放態度的表態,意味着此前我們承諾過的開放政策會加快落實。

霍建國表示,習主席的講話提到,我們希望發達國家對正常合理的高技術產品貿易停止人為設限,放寬對華高技術產品出口管制,還是有一定針對性的。講話對中美關係有一些積極信號,中國會繼續按照我們的路子去改革,緩解貿易摩擦。

針對此舉是否意味着對美方的讓步,商務部發言人高峰在4月12日的新聞發布會上表示,這種論調完全是在混淆視聽。中方宣布的擴大開放重大舉措,是在準確判斷中國現階段發展水平的基礎上,為引領新時代中國更高水平的對外開放做出的重大戰略決策,是中國自身發展的需要,與中美貿易摩擦沒有任何關係。此次出台的對外開放重大舉措,完全是中國的主動開放,讓世界各國都能搭乘中國經濟發展的快車。希望美方有些人不要誤判形勢。中國的對外開放不會受到任何外部壓力的干擾。我們會按照自己既定的節奏、朝着自己確定的方向,堅定地走下去。

投資機遇

“如果我們承諾的這一攬子開放措施儘快落地,外資在中國發展的機會將大幅度增加,更契合中國追求高質量發展的要求,也能更好地實現外資助推中國經濟結構轉型升級的要求。”對外經濟貿易大學國際經濟研究院院長桑百川在接受《中國經營報》記者採訪時表示。

近年來,我國以美元計算的實際利用外資數據並不樂觀,今年數據雖有所回升,但受訪專家認為,“客觀來說,還不能說投資環境已經好轉。”

桑百川認為,國際上對外商投資的爭奪日趨激烈,都希望獲得外資帶來的技術、設施、營銷理念以及先進的管理制度,這些是花錢也買不到的。美國推動製造業迴流,發達國家謀求重振製造業,由於貿易保護主義抬頭,全球價值鏈重構,外貿業務萎靡,國際投資也出現大起大落的狀況,所以我們面臨的外部環境是嚴峻的。我們需要穩定投資包括外商投資,特別要注重實體經濟的發展,避免資本大量外流導致國內投資增長率下滑。

由於成本上升,外資抱怨營商環境變化,沒有以前賺錢容易。但世界銀行發布的世界營商環境報告2018顯示,按照世行對各國投資環境的綜合打分,中國排名已上升至78位。

“在這種背景下,服務業開放是外資更加感興趣的,醫療、教育、金融等行業一直受到高度保護,我們承諾的開放舉措如果落實,對外資的吸引力較大,能夠拉動相關投資。”東方證券首席經濟學家邵宇告訴本報記者。

習近平提到,在服務業特別是金融業方面,去年年底宣布的放寬銀行、證券、保險行業外資股比限制的重大措施要確保落地,同時要加快保險行業開放進程,放寬外資金融機構設立限制,擴大外資金融機構在華業務範圍,拓寬中外金融市場合作領域。

對於開放是否會衝擊國內相關產業,光大證券研究所宏觀研究團隊一份報告認為,如果股比限制放寬,外資銀行或將“重返中國”,幫助提高中國銀行業的綜合水平;合資券商的證券經紀業務還未開放,本土券商暫時無虞;保險業外資持股比例放開也有三年過渡期,短期內對本土保險公司的衝擊不大。

“不管是銀行還是保險業,中國已經積累了優秀的經驗,進一步開放下的激烈競爭,將有助於國內企業提高自身競爭力,提升更好的服務。”邵宇說。

社交平台