>首页 > 理財經
人民幣匯率緣何突漲:境外投資者追捧中國原油期貨
2018年03月28日 09:41 来源: 新浪財經
查看数0

盤整了一段時間的人民幣(6.2681, -0.0124, -0.20%)匯率,這兩天有點“任性”。經歷26日的大漲之後,27日人民幣匯率繼續上行,在岸人民幣匯率一度突破6.25關口,離岸人民幣匯率一度突破6.24關口,漲勢兇猛。數據顯示,當日人民幣對美元中間價調升377個基點,報6.2816,升至2015年8月11日以來最高,升幅創2017年10月11日以來新高。

人民幣匯率緣何連續上漲?

工銀國際首席經濟學家程實說,市場對中美貿易摩擦的擔憂有所緩解,情緒企穩,對人民幣匯率形成了一定支撐。

中國金融期貨交易所研究院首席宏觀研究員趙慶明認為,這兩天在美元走弱以及其他消息的帶動下,人民幣匯率明顯走強。

數據顯示,進入2月以來,隨着美元指數(89.2915, -0.0372, -0.04%)橫盤震蕩,人民幣對美元基本上就在6.30至6.36區間波動,表現平穩。上周五公布的CFETS指數為96.11,與3月16日基本持平。

人民幣匯率近日的大漲,與以往有所不同。外匯分析師李劉陽說,以往都是美元指數下跌,帶動非美貨幣上行。而這次,是離岸人民幣匯率先快速拉升,帶動在岸人民幣匯率拉升,繼而推動美元指數下行。在李劉陽看來,這次上漲或是因為人民幣資產的吸引力提升引發的跨市場“虹吸效應”。境外投資者追捧中國原油期貨的行為,引發了將美元兌換成離岸人民幣進行投資的浪潮。

26日上市的以人民幣計價的中國原油期貨,經過匯率折算後的價格仍然優於國際市場的原油期貨價格。因此,在下午歐洲開盤後,來自歐洲的原油投資者大量入場。26日下午三點左右和四點三十分以後,以及27日下午兩點半,人民幣匯率均出現大幅升值。

同時,境外機構投資者還通過滬港通、深港通增持人民幣資產。26日,通過滬港通北上凈流入資金為20.23億元人民幣,通過深港通北上凈流入資金為18.17億元人民幣。

在李劉陽看來,資本市場上的資金流動帶動了離岸人民幣匯率上行。而離岸市場上的離岸人民幣匯率變化,又給在岸市場的交易員帶來情緒影響。

離岸市場突如其來的大漲,讓外匯交易員直言有些懵,當下的反應就是立即斬掉美元頭寸。由此,在岸人民幣匯率也應聲快速上行。

另一種觀點認為,市場情緒引發人民幣匯率上行。韓會師說,美國接連放出的“大招”對美元並沒有明顯提振作用,這使得市場情緒出現波動。在美元指數不斷下跌過程中,根據人民幣定價規則,人民幣對美元大概率會升值,這一方面會令前期押注美元月底反彈的投資者痛苦萬分,另一方面對於近期有結匯需求的企業來說,結匯動力會增強。

韓會師認為,美元指數超預期的疲弱導致投資者拋售美元的動力突然增大,這可能是人民幣匯率大漲的主要原因,而流動性較差的市場大環境起到了推波助瀾的作用。如果美元指數繼續疲弱,人民幣的強勢行情恐將持續。

另外,從基本面來看,得益於中國經濟基本面穩步向好,年初以來人民幣對一籃子貨幣的有效匯率較為穩定。

程實認為,近日人民幣匯率走高與美元指數下跌有關。“近一個月以來,美元指數從2月底的階段性高位90以上跌至89附近,成為人民幣對美元匯率走強的主因。”程實說。

社交平台