>首页 > 理財經
經營現金流負10.8億!長城汽車轉型陷入陣痛
2018年03月27日 19:07 来源: 國際金融報社
查看数0

近日,長城汽車發布2017年年報,數據顯示(以下數據均來自合併報表),2017年長城汽車實現營業總收入1011.7億元,同比增長2.59%;實現營業利潤58.5億元,同比下降52.25%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤為43億元,同比下降58.49%。

長城汽車方面表示,歸屬於本公司股東凈利潤減少的主要原因是,報告期本集團讓利客戶,對現有產品進行促銷,以及加大品牌及新產品推廣力度所致。

經營活動現金流首次告負

相比利潤的大幅下滑,長城汽車在2017年的現金儲備卻迎來巨大增長。資產負債表的數據顯示,長城汽車在2017年末的貨幣資金額為48.3億元,同比增幅高達124%。

現金流量表的數據顯示,2017年長城汽車的現金及現金等價物增長了19.5億元,值得注意的是,這是長城自2012年以來首次實現該數據增長。在過去五年中,長城汽車的現金及現金等價物增長額均呈現負增長狀態。

《國際金融報》記者發現,長城汽車的現金儲備能有如此增長,主要歸功於其籌資活動所帶來的現金流入。2017年,長城汽車因籌資活動所產生的現金流凈額為60.9億元,其中,長城因借款所收到的現金額高達172.6億元。一位資深註冊會計師向記者表示:“在結合觀察資產負債表的數據之後,這部分借款主要源於長城汽車的短期借款,且由於是短期,長城汽車2018年的籌資活動現金流很有可能將產生大額的負數。”另外,長城汽車因投資活動產生的現金流量凈額也有明顯下降,相比2016年高達83.7億元的凈流出,2017年這一數據回落至30.6億元,同比下降63%。

不過,在籌資活動龐大的現金流入以及投資活動減少的現金流出之下,長城汽車在2017年的經營性活動現金流卻產生了10.8億元的凈流出額,這也是長城自2011年上市以來,經營活動現金流的首次告負。2016年,長城汽車的經營活動現金凈流入額曾高達88.4億元。

結構轉型和技術漲薪所致

事實上,2017年長城汽車的經營活動現金流入合計超過1234.8億元,相比2016年實現了23%的增長。然而,因為購買商品、接受勞務支付的現金同比增長39%,以及支付給職工的薪酬同比增長25%,導致長城汽車的經營活動現金流量凈額產生了近11億的赤字。

2017年,長城汽車先後推出了旗下高端品牌WEY的兩款車型VV5和VV7,在成本方面,WEY品牌的車型相比長城的傳統品牌哈弗確實要高出不少。數據顯示,長城汽車的整車業務在2017年僅實現了17.8%的毛利率,較2016年下降6.33%。另外,為了推廣WEY這一全新的高端品牌,長城汽車在廣告宣傳等方面也砸下重金。財報顯示,2017年長城汽車的銷售費用合計44.06億元,同比增長38.8%;其中,廣告及媒體服務費用為9.07億元,同比增長310%。

至於企業內部員工的漲薪,早在長城汽車2016年度的員工總結表彰大會上就初露端倪。當時,長城汽車董事長魏建軍表示,公司的人力資源管理存在巨大問題,致使人員流失率過高,員工滿意度太低,這是公司目前亟須解決的最大問題。有接近長城汽車的消息人士向《國際金融報》記者表示,2017年,長城汽車內部員工平均有近千元左右的漲薪,並且集中在技術人員。

此前,在銷量不斷攀高的情況之下,由於長城汽車所支付的薪酬缺乏吸引力,導致公司的員工,尤其是技術員工頻頻跳槽。2016年底,長城汽車的技術人員共計10236名,與2015年相比減少了6276名。也就是說,在2016年中,有超過三成的技術人員離開了長城。

2017年,長城汽車在技術人員的挽留和吸引上顯然下足了功夫。截至去年底,公司的技術人員數達到了17917名,同比增長75%。業內人士向《國際金融報》記者表示,長城汽車目前正在歷經產品結構的轉型,包括對於WEY品牌和新能源車型的研發,長城對於技術人員的渴求程度致使其調整了薪酬水平。

全系布局哈弗

2017年,長城汽車全年銷量合計1070161輛,同比下降0.4%。其中,哈弗品牌銷售出851855輛新車,同比下降9.19%;新上市的WEY品牌則銷售出86427輛新車。

2017年1月8日,長城汽車曾在公告中表示其2017年的銷量目標為125萬輛,從當前的結果看,長城僅實現了既定目標的85.6%。為此,上月24日,長城汽車董事長魏建軍和總裁王鳳英分別宣布自罰300萬元和200萬元的年薪。

進入2018年,長城汽車的銷量似乎仍沒有擺脫下滑的勢頭。

2月份,長城汽車合計銷售出58336輛新車,同比下降近25%。其中,哈弗品牌銷量僅為42169輛,同比下跌37%;新品牌WEY合計銷量8529輛,環比下跌58%。年初,長城汽車為2018年制定下116萬輛的銷量目標,按此計算,其平均月銷量必須要達到近9.7萬輛才能完成目標。截至2月底,長城僅完成了目標的14.5%。長城方面表示,長城汽車在銷量目標執行上會有自己的節奏。3月25日,哈弗全新緊湊型SUV——哈弗H4正式上市,這也標誌着哈弗品牌完成其H系列車型從1到9的全面布局,實現對SUV市場全方位覆蓋。此外,長城汽車總裁王鳳英曾透露,到2020年,長城計劃將投入200億元研發電動車,爭取到2025年實現70萬輛電動汽車的銷量目標。


實習編輯 張珏

社交平台