>首页 > 理財經
中國原油期貨五大看點詳解:人民幣計價有何深意?
2018年03月27日 10:48 来源: 中新網
查看数0

中新網客戶端北京3月27日歷經多年籌備,中國原油期貨終於在2018年3月26日於上海期貨交易所掛牌交易,這是中國第一個國際化的期貨品種。

中國原油期貨為何選擇這一時間節點上市?與全球另外兩種原油期貨有何不同?採用人民幣計價有何特殊意義?個人又將如何參與投資呢?對此,中新網記者進行了梳理解讀。

為何選擇這一時間節點上市?

中國原油期貨經歷了漫長的上市歷程。如果從2001年上海期貨交易所開始研究論證開展石油期貨交易算起,中國原油期貨的籌備已歷時17年。

關於推出原油期貨的原因,中國證監會副主席姜洋近日撰文稱,亞太地區的原油消費量和進口量大,但在該時區內還沒有一個成熟的期貨市場為原油貿易提供定價基準和規避風險的工具。目前,中國在內的亞太國家從中東地區進口原油的價格,比歐、美國家在同地區購買同品質原油要高,這對亞太國家及人民都是一件很吃虧的事情。

為何選擇這一時間節點上市?卓創資訊分析師高健告訴記者,主要是因為政策、流通和硬件等方面的條件已經成熟。

“一是政策壁壘的打破,財政部、稅務總局、海關總署、外匯局、證監會和人民銀行等製定了完善的製度體系,為原油期貨上市提供配套政策支持;二是現貨市場的流通體制改革,主要體現在地方煉廠的進口權和使用權的增強,原油市場參與主體日益多元化;三是基礎倉儲交割庫的建設、配套硬件等趨於完善。”高健說。

中國原油期貨在上海期貨交易所子公司——上海國際能源交易中心正式掛牌交易。 曹卉攝

中國原油期貨在上海期貨交易所子公司——上海國際能源交易中心正式掛牌交易。曹卉攝

與全球另外兩種原油期貨有何不同?

縱觀全球原油期貨市場,布倫特原油期貨與WTI原油期貨分別是全球與美國的原油現貨定價基準。根據已公佈的《上海國際能源交易中心原油期貨標準合約》,中國原油期貨與上述兩種原油期貨有諸多不同。

交易品種方面,中國原油交易的是中質含硫原油,另外兩種原油期貨交易的是輕質低硫原油。

關於“選什麼油的問題”,姜洋指出,“進口的原油中43%來自中東地區,是我國原油進口最主要的來源。綜合考慮我國進口原油品種結構和實體經濟需求,上海期貨交易所原油期貨合約以區別於WTI和布倫特的中質含硫原油作為標的。”

另外,記者註意到,幾種原油期貨在最小價格變動、結算價計價方式、漲跌停限制、保證金要求、交易時間等方面也存在不同。例如,中國原油期貨漲跌停幅度是±4%,布倫特原油沒有漲跌停板限制,WTI設置了漲跌幅限制和熔斷機制。

資料圖:青海油田唯一一個年產百萬噸的尕斯油田。中新社記者孫睿攝

個人如何參與投資?

作為一種新的期貨品種,個人如何投資原油期貨呢?

除了要了解中國原油期貨的交易規則,例如交易單位為1000桶/手,最小變動價位為0.1元人民幣/桶,最低保證金為合約價格的5%等,還要具備專業知識,持有一定量的資金。

根據規定,參與原油期貨的投資者要充分熟悉和了解期貨市場製度和風險,具有交易經驗或參加過原油期貨仿真交易,通過交易所的測試,個人投資者資金門檻50萬人民幣或等值外幣,機構投資者資金門檻100萬人民幣或等值外幣。

對於個人客戶來說,申請交易編碼前5個工作日保證金賬戶可用資金餘額均不低於人民幣50萬元或者等值外幣。

為什麼採用人民幣計價?

“人民幣計價”是中國原油期貨的亮點之一。根據設計方案,原油期貨將以人民幣計價和結算,接受美元等外匯資金作為保證金。

“我國原油期貨以人民幣計價和結算,其價格體現的是進口原油的到岸價,能更方便國內涉油企業管理價格波動風險。”證監會期貨部副主任程莘近日接受媒體採訪時表示。

國務院發展研究中心對外經濟研究部副部長王金照指出,推動石油的人民幣結算、計價、交易,對石油出口國來講,有利於規避匯率風險,節省匯率費用。另外,還有利於人民幣的國際化。

關於“美元的霸主地位是否遭到挑戰”,王金照認為,一方面,石油美元樹大根深,地位短期難以動搖,石油人民幣還不具備取代石油美元的條件;另一方面,從長遠來看,石油人民幣也不是要簡單地取代美元或者石油美元的地位,形成一家獨大的格局。他說,未來的國際貨幣體系應當是多元化的。

資料圖:人民幣和美元。中新網記者李金磊攝

原油期貨上市有哪些意義?

談到中國原油期貨上市的意義,隆眾資訊分析稱,中國作為世界第一大原油進口國,上市原油期貨將有利於形成反映中國和亞太地區石油市場供需關係的價格體系,發揮價格在資源配置中的基礎作用,為實體企業提供有效的套期保值工具,規避價格波動風險。

平安證券在報告中指出,縱觀全球原油期貨市場,布倫特原油期貨與WTI原油期貨分別是全球與美國的原油現貨定價基準。亞太地區作為全球最大原油進口地,缺少類似的權威原油定價基準。

“考慮到中國在原油進口市場的地位與強大的綜合國力,上海掛牌交易的原油期貨或將成為亞太地區原油現貨更好的定價基準。”報告稱。

證監會副主席方星海表示,原油期貨是一個產品創新,同時也是一個開放舉措;在開放方面,證監會還會有一些新舉措,就像石油期貨一樣,就是讓國際的定價基準,能夠更多地反映中國的供需情況,這樣有利於中國經濟的發展。

社交平台